Пятничные проповеди в мечетях Татарстана будут читать только на татарском языке



Пленум Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) принял единогласное решение о том, что пятничные проповеди отныне будут произноситься только на татарском языке.

"Этот вопрос уже поднимался больше десяти лет назад. Мы, религиозные деятели, вместе с Всемирным конгрессом татар переживаем за свой народ. Проблема в том, что молодые татары не знают своего татарского языка. Считаю, что это будет стимулом изучить свой родной язык, а для тех, кто скажет, что "тяжело", в каждой большой мечети мы намереваемся организовать уроки татарского языка абсолютно бесплатно", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

Решение уже вступило в силу - предполагается, что уже в эту пятницу во всех мечетях проповеди будут произнесены на татарском языке.

Между тем это решение вызвало неоднозначную реакцию: в соцсетях некоторые его считают "очень правильным", другие же полагают, что "нужно и о других народах думать, ведь ислам не религия одной нации и одного языка".

В свою очередь директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Татарстана Ринат Патеев полагает, что чтение пятничной проповеди на татарском языке логично, но станет проблемой для части верующих, и не исключено, что вызовет критику некоторых религиозных деятелей.

"Проповедь на татарском языке является одной из частей концепции традиционного ислама в Республике Татарстан. Об этом говорили уже давно, и в принципе решение не является какой-то большой новостью. Безусловно, для части верующих это будет проблемой, но если говорить, допустим, о тех же татарах, которые не знают татарского языка, здесь прав муфтий, что это стимул для изучения родного языка", - сообщил Патеев агентству "Интерфакс".

"Что касается других групп (тех же русских, принявших ислам), их небольшое количество. Допустим, тех же мигрантов это коснется только частично, потому что в структуре миграции в Татарстан значительная часть из них - это тюркские народы: узбеки, киргизы, казахи, азербайджанцы. Есть достаточно большая группа таджиков, которая не является тюркским народом, но многие из них так или иначе понимают татарский язык", - добавил он.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.