Путин поздравил российских евреев с Ханукой, пожелав им благополучного года



Президент России Владимир Путин поздравил всех евреев России с Ханукой во время встречи с главным раввином России Берлом Лазаром и главой Федерации еврейских общин (ФЕОР) Александром Бородой, сообщает сайт Кремля.

"Хочу вас и всех евреев России поздравить с Ханукой, пожелать всего самого доброго вам, вашим семьям, всей конфессии, всем иудеям страны, всего самого доброго в новом году. Уверен, и мы все надеемся, что он будет счастливым, благополучным", - сказал глава государства.

Он отметил, что главный раввин страны и ФЕОР делают очень многое для развития отношений с другими конфессиями. Также они проводят большую работу внутри иудаизма.

"Развитие идет очень хорошее, вводятся новые синагоги, новые религиозно-культурные центры, за что я вам очень благодарен", - сказал президент. "Надеюсь, эту нашу совместную работу мы будем продолжать и дальше", - заключил он.

В свою очередь, Берл Лазар поблагодарил Путина за внимание к таким важным вопросам, как "права верующих людей, возрождение традиционной религии, взаимоотношения между религиозными конфессиями".

Лазар также напомнил Путину об открытии в Москве Центра толерантности, который получил недавно премию ЮНЕСКО. Главный раввин РФ предложил открыть аналогичные центры и в других городах страны.

Иудейский праздник света и огней Ханука был установлен во II веке до н. э. в память об очищении Иерусалимского храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы после изгнания с Храмовой горы греко-сирийских войск в 165 году до н. э. В память о победе иудеев над могущественным врагом - эллинистическим царем Сирии Антиохом IV Эпифаном - и очищении храма от греческих идолов евреи празднуют Хануку восемь дней - ровно столько горел культовый светильник, заправленный единственным оставшимся в храме маленьким кувшинчиком неоскверненного чистого масла.

По случаю Хануки в сотнях городов мира на площадях зажигают меноры, а когда зажигают свечи дома, светильник традиционно устанавливают у входа или на подоконнике, чтобы свет был виден прохожим. В 2016 году иудеи начали праздновать Хануку 24 декабря с заходом солнца.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.