Протоиерей Всеволод Чаплин подверг жёсткой критике патриарха Кирилла



В связи с нарастанием внутрицерковной критики в адрес главы РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, бывший спикер РПЦ, обнародовал в блоге «Православие и политика» комментарий «Так еретик ли Патриарх?», в котором предрек печальный конец …

В связи с нарастанием внутрицерковной критики в адрес главы РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, бывший спикер РПЦ, обнародовал в блоге «Православие и политика» комментарий «Так еретик ли Патриарх?», в котором предрек печальный конец патриаршеству владыки Кирилла, сообщает корреспондент портала «Религия в Украине».
Священник, проработавший с владыкой Кириллом более 20 лет, отмечает, что у последнего отсутствует развернутая система взглядов, по которой можно делать серьезные выводы. Очень многое в проповедях и заявлениях «было сказано ситуативно, чтобы понравиться аудитории, а разным аудиториям нравятся разные вещи», отметил протоиерей Всеволод.

«С письменными текстами Его Святейшества все еще сложнее, — продолжает бывший соратник Патриарха. — Сам этот человек не способен написать и пяти связных страниц. Он вообще не в состоянии держать в голове нескольких страниц письменного материала, не в состоянии понять, что вносимая им поправка или новая идея может войти в противоречие с другим элементом того же текста или вообще убить его логику. Это не возрастные особенности – так было всегда».

По словам о. Всеволода Чаплина, письменные тексты митрополиту, а затем Патриарху Кириллу «обычно писали люди с системным мышлением, со сформировавшимися взглядами». Так, концептуальные речи на Всемирном русском народном соборе в последние годы писал Александр Рудаков под руководством о. Всеволода. Богословские тексты готовила команда митрополита Илариона (Алфеева). Тексты по общественно значимым вопросам – опять же, команда о. Всеволода Чаплина.

В настоящее время многое изменилось. «Сейчас происходит все больше спонтанных выступлений по важнейшим вопросам – посмотрите на стыдливо порезанную собственной пресс-службой речь в Мосгордуме с ее «тошниловками» и раскрытием источников познаний о жизни в виде разговоров работающих на него сторожей и дворников. Абсолютная власть повлияла на нынешнего Патриарха крайне плохо – он, похоже, возомнил себя человеком, в высшей степени компетентным во всех вопросах и имеющим в них последнее слово. И это создает грандиозную опасность для него самого, для Церкви и для окормляемых ею народов», — считает протоиерей Всеволод.

Он критически высказался о попытках Патриарха лишить оппонентов трибуны. «Бешеное давление на православные и даже светские СМИ, направленное на то, чтобы убить мои программы и лишить меня права выступать, я считаю бунтом убожества, дорвавшегося до власти и желающего быть «на всех похоронах покойником». Но с этим бунтом мы справимся», — утверждает священник.

«Чтобы Патриарха не обвиняли в ереси, надо все важнейшие церковные решения и документы предварительно обсуждать всей Церковью – с возможностью доступа к процессу всех желающих и с концептуальной работой людей, которым есть что сказать. И должен быть полностью исключен псевдохаризматичсекий волюнтаризм, убивающий соборность и настоящую церковность. Он опасен и разрушителен. Он кончится большой бедой. Если он будет продолжаться, нынешнему Предстоятелю одна дорога – в Новый Иерусалим», — заключает протоиерей Всеволод Чаплин, отсылая к расколу 17 века, когда тогдашний Патриарх Никон удалился в подмосковный Новоиерусалимский монастырь, а после был извержен из сана.

«Сигналов уже очень много – даже публичных. А непубличных еще больше. Недаром одна ключевая в Церкви фигура все время гадает, когда «Святейшенька» помрет, а вторая – правда, уже попавшая под расчистку поляны для угодливых убожеств – пишет друзьям: «Бачилы очи шо выбыралы, а тепер хоч повылазить»…», — добавляет протоиерей Всеволод, намекая на одного из иерархов УПЦ (МП).

Источник: vlasti.net



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.