Протодиакон Андрей Кураев сомневается в подлинности мощей князя Владимира, которые путешествуют по городам РФ



Известный московский протодиакон и проповедник Андрей Кураев высказал свои сомнения по поводу того, кому в действительности принадлежат мощи князя Владимира, которые привезли 8 октября в Красноярск (а до этого они побывали в других городах страны). Реплика прозвучала в эфире радио «Эхо Москвы», сообщает "Проспект мира".

Отвечая на вопрос ведущего о канонизации останков, Андрей Кураев высказал отношение к проходящему сейчас по стране крестному пути с мощами равноапостольного князя Владимира:

«Молитва наша обращается не к костям, а к имени того человека, которому я молюсь. Поэтому не так важна генетическая идентичность той или иной косточки, — скажем, не очень понятно, что сейчас возят по всей Руси под именем «мощей князя Владимира». Скажем, православная энциклопедия, официальное издание, весьма серьёзно сомневается в этом».

Кроме того, проповедник скептически отозвался о необдуманном поклонении мощам: «Молитвы-то искренние у людей князю Владимиру. Не челюсти, которая в этом золотом ящике, а к князю Владимиру молитвы искренние. И ответ на них может быть от Бога и князя Владимира тоже».

Отметим, ковчег с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира путешествует по России и Беларуси. С 27 мая до 1 декабря он посетит 50 городов. Акция проходит в рамках празднования 1000-летия преставления князя Владимира — крестителя Руси. В Покровском кафедральном соборе Красноярска мощи находились с 8 до 11 октября.

Источник: www.portal-credo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.