Предстоятель РПЦ удостоил Лужкова ордена Серафима Саровского



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил бывшего столичного мэра Юрия Лужкова ордена преподобного Серафима Саровского I степени в связи 80-летием экс-градоначальника и во внимание к его большому вкладу в строительство храмов в Москве, сообщает сайт Московской патриархии.

"В годы управления столицей Лужкова было построено и восстановлено множество храмов Первопрестольного града, среди которых - собор Казанской иконы Божией Матери на Красной площади и часовня Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь", - говорится в сообщении.

- Получив орден из рук Путина, Лужков объявил об окончании опалы

"Эпохальным событием в новейшей истории столицы стало восстановление кафедрального соборного храма Христа Спасителя. Ключевая роль в возрождении этой святыни принадлежала Лужкову", - отмечает пресс-служба патриарха.

21 сентября Юрию Лужкову исполнилось 80 лет. Это событие юбиляр отметил в ресторане одного из самых роскошных московских отелей Four Seasons, а среди гостей торжества оказался и патриарх Кирилл. Он со сцены поздравил Лужкова и рассказал про то, как тот настоял на строительстве храма Христа Спасителя.

"Тогда говорили, выражая настроения, господствующие среди либеральной интеллигенции, что не надо спешить со строительством храма. Но Юрию Михайловичу хватило мужества сказать: "Храм будем строить", - цитирует предстоятеля РПЦ "Комсомольская правда".

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.