Православные фанатики уничтожили барельеф Мефистофеля


Культурное наследие для православных фанатиков ничего не значит. На этот раз в Санкт-Петербурге любители древнееврейского культа уничтожили барельеф Мефистофеля, который украшал здание на Лахтинской улице. Интересно, что речь идет о здании 1910 года, т. е. даже в Российской империи его как-то «терпели».

Историк Дмитрий Браткин отметил:

«На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность — доходный дом Лишневского, в просторечии „Дом с Мефистофелем“. Естественно, памятник под охраной».

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что около этого места собираются возводить очередную торговую точку РПЦ. Браткин пояснил:

«Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк».

В скором времени организация «Казаки Петербурга» взяла на себя ответственность за вандализм. Они также прислали письмо в редакцию газеты «Фонтанка». Его стоит привести (с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

«Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

священников церкви просим не винить, они тут не причём, и в сговоре с нами не состояли. Отец Константин никогда бы не осмелился. Поэтому, осмелились мы. И ещё есть несколько подобных грязных легенд и достопримечательностей в городе, которые я призываю других наших сочуствующих – присоединиться и всему этому положить конец.

И не надо считать, что мы разрушили чуть ли не эрмитаж, или покусились на какой-то памятнику мировой величины. Наши казаки, готовы охранять эрмитаж бесплатно, когда теперь убирают от туда полицию. Но – эрмитаж, потому что это настоящая культура, наша гордость. А подобный мусор, из которого раздули, что мы чуть ли не ИГИЛ – это надо один раз убрать и житть настоящей культурой, которая теперь не будет заслоняться».

Неплохое основание для вандализма. Интересно только, кто внушил этому (явно недалекому) человеку, что фигура мешает установить крест? Вероятно, люди, которые не терпят конкуренцию.

Подобный деятель, очевидно, может уничтожить вообще все что угодно, и никаких особых преград тут не возникает. Ясно, что речь идет о серьезном преступлении против культурного наследия города.

Православная мораль во всей красе. И в то же время важно заметить, что осмелились они именно сейчас, когда власть дает все больше оснований для подобных поступков. Ведь они, очевидно, «духовно оскорбились».

Местный житель Игнат Плетнев сказал журналистам, что видел людей, которые были одеты в строительные робы. Это и были те самые казаки. Он также подчеркнул, что настоятель будущего храма поп Константин неоднократно говорил жителям о том, что этой фигуры больше не будет.

Интересно, что строительство храма сопровождалось скандалами с местными жителями. Они долгое время требовали отмены строительства, но чиновники настояли. Теперь граждане возмущены еще сильнее. Совершенно очевидно, что они осуждают варварскую акцию сторонников РПЦ.

Комментарий от РПЦ представляет особый интерес. Во-первых, попы с себя снимают всякую ответственность. Во-вторых, отмечают, что в действительности изображение дьявола возле храма недопустимо.

Также заметили, что если вандалов будут судить, то попы будут ходатайствовать о смягчении срока наказания. Почему? Потому что были «благие намерения»! Их аргументация такая: тот человек, который разрушил барельеф, хотел очистить северную столицу то зла.

По всей видимости, это прямо-таки поощрение подобных выходок, но просто в мягкой форме. На самом же деле речь идет о религиозной ненависти. Что же дальше? Они будут поджигать церкви представителей иных культов, а РПЦ будет говорить о благих намерениях?

Вандалы разрушили объект культурного наследия. Так что тут вполне уместны аналогии с ИГИЛ. И если подобное не будет пресекаться на корню, а, наоборот, будет поощряться хотя бы и на уровне РПЦ, то, вероятно, подобных «героев» будет много.

Источник: kritix.ru