Православные активисты Петербурга требуют запретить выставку анатомии



По их мнению, эстетика морга не должна входить в культурную программу северной столицы.

Активисты движения «Народный собор» обратятся в прокуратуру Петербурга и к губернатору Георгию Полтавченко с требованием запретить анатомическую выставку «Тело человека», сообщил «Русской службе новостей» лидер организации Анатолий Артюх.

В экспозиции из двухсот экспонатов усмотрели вред для психики посетителей.

«Эстетика морга — не культурная программа для северной столицы. Есть таинство смерти, в которое нельзя вмешиваться. Такие экспонаты могут нанести серьёзный психологический вред для зрителя, тем более для подростков», — пояснил Артюх.

В свою очередь, пресс-секретарь выставки Елена Григорович отметила, что экспозиция несёт исключительно образовательный посыл. «Мы не делаем из этого шоу, не издеваемся над мёртвыми людьми. Это учебное пособие. Посыл в том, чтобы показать истинный внутренний мир человека. Мы просто сравниваем здоровые и больные органы», — пояснили организаторы выставки.

Депутат Заксобрания Петербурга Андрей Анохин отметил, что как христианин он против того, чтобы тела умерших людей бальзамировали или мумифицировали. «В христианской традиции их хоронят», — подчеркнул зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности.

18 сентября в Петербурге откроется посвященная анатомии выставка  «Тело человека», где на экспонатах из 200 трупов покажут работу мышц и органов. Авторы выставки отмечают, что технологию бальзамирования разработали на кафедре нормальной анатомии Военно-медицинской академии им. Кирова.

Источник: rusnovosti.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Alex 18 сентября 2015, 10:46 # 0
    И этого требуют люди, которые не стесняются целовать человеческие останки (мощи)…
    1. Людмила Викторова 18 сентября 2015, 09:42 # 0
      Если РПЦ против мумифицирования, пусть сами сначала уберут части трупов в виде «святых мощей» и изображения трупа на кресте, который присутствуем в их символике. А то похоже много позволять себе стали. Церковь в России отделена от государства и нечего вмешиваться в светскую жизнь.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.