Повешен глава террористической секты «Аум Синрикё»* Сёко Асахара



В Токио казнён 63-летний Сёко Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото; псевдоним "Сёко Асахара" переводится примерно как "сияющий свет в долине конопли"), всемирно известный террорист, создатель и руководитель одной из наиболее зловещих тоталитарных сект.

Он родился в городе Яцусиро на острове Кюсю в семье изготовителя татами. С младенческого возраста страдал глаукомой: полностью слеп на левый глаз и частично на правый. В интернате для слабовидящих освоил иглоукалывание и массаж. Позднее увлёкся китайской астрологией, затем перешёл к эзотерической йоге, вступил в необуддийскую секту Агон-сю. Торговал "магической" спиртовой настойкой на мандариновых корочках. Открыл аптеку в городе Тиба на острове Хонсю, но вскоре был арестован за продажу поддельных лекарств. После судебного процесса и банкротства приступил (1984) к формированию собственной деструктивной секты, ориентированной на работу среди студентов элитных вузов и нацеленной на взятие власти. В 1987 году группировка превратилась в собственно "Аум Синрикё"* ("учение истины Аум"*). Официально зарегистрирована в качестве религиозной организации в 1989 году. Секта сразу приняла на вооружение террористические методы - в том же году адепты убили юриста Цуцуми Сакамото (занимавшегося борьбой против подобной нечисти), его жену и малолетнего сына.

"Аум Синрикё"* пользовалась поддержкой Далай-ламы XIV, обзавелась множеством ячеек в префектурах Японии, молниеносно проникла на территорию США, Германии, Австралии, Шри-Ланки и др. Асахара заявлял о скорой Третьей мировой войне, ядерном Армагеддоне, провозглашал себя "Спасителем", "единственным просветлённым мастером" и "Духом истины", строителем всех мировых пирамид и воплощением всех человеческих знаний. В 1990 году он создал партию "Синри-то" ("Партия высшей истины"), пытался баллотироваться в японский парламент, намеревался занять кресло премьер-министра. Одновременно сектанты сформировали бизнес-структуру, включающую, в частности, магазины по продаже компьютеров.

Весной 1992 года Асахара посетил Россию, быстро наладил связи в российских политических кругах, выступил как почётный гость в МГУ, МГИМО, МИФИ, МГТУ им. Баумана и других крупных вузах. К бесноватому гуру стремительно воспылал любовью председатель Экспертного совета при Борисе Ельцине и президент Российско-японского института Олег Лобов (бывший 2-й секретарь Свердловского обкома КПСС, будущий секретарь Совета безопасности и 1-й вице-премьер), который предоставил помещение РЯУ на Петровке, 14 под главный московский офис секты, а также свёл "аумовцев" с различными нужными людьми. Асахара встретился с вице-президентом Александром Руцким, председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым, московским мэром Юрием Лужковым, министром связи Владимиром Булгаком, председателем Российской телерадиовещательной компании "Останкино" Егором Яковлевым. Были налажены контакты с ведущими научными центрами, включая Институт им. Курчатова. Началась масштабная рекламная кампания "Аум Синрикё"* в РФ. Сектанты заполучили ежедневную часовую программу на радиостанции "Маяк" и еженедельную передачу на телеканале 2x2. В июле 1992 года "Аум Синрикё"* зарегистрирована Минюстом РФ. Стали регулярно проводиться массовые сектантские шабаши на стадионе "Олимпийский". На взятки и прочее "Аум"* потратила в нашей стране свыше 50 миллионов долларов. "Военный министр" секты Киёхидэ Хаякава около 20 раз приезжал в Россию. Он купил многоцелевой вертолёт Ми-17 (при помощи некоего российского депутата), автоматы Калашникова, договаривался о покупке танка. Дальше - больше: "Аум Синрикё"* на полном серьёзе желала приобрести в обстановке постсоветского хаоса компоненты для ядерной бомбы! К 1994 году численность российских последователей Асахары составляла от 10 до 50 тысяч человек.

 

Асахара и Лужков

В Японии секта продолжала похищать и убивать своих недругов. И готовилась к широкомасштабным боевым действиям. 27 июня 1994 года зомбированные адепты выпустили зарин (фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия) в городе Мацумото. Погибло 7 человек, пострадало более двухсот. 20 марта 1995 года сектанты осуществили газовую атаку в токийском метро, проткнув в вагонах пакеты с зарином. Погибло, по разным данным, от 12 до 27 человек. Пострадало более десяти тысяч. Ещё Асахара планировал использовать Ми-17 для распыления отравляющих веществ над Токио, чтобы убить несколько десятков тысяч "грешников". После чего отряды сектантов-смертников должны были захватить правительственные здания и парламент.

 

Проморгавшая теракты полиция наконец-таки занялась "Аум Синрикё"* вплотную. В ходе обысков найдены компоненты химического и биологического оружия (запасов хватило бы для уничтожения миллионов людей), технологическая документация по обогащению урана, а также список мирового правительства "Аум Синрикё"* из 20 министров, составленный Асахарой. Гуру, прятавшийся в нише стены, арестован в мае 1995 года. Арестованы и его ближайшие соратнички. Например, "военный министр" Хаякава, фактический шеф бригады киллеров, организовавший ряд убийств и руководивший строительством завода по производству зарина у подножия горы Фудзияма.

Медицинский "министр" секты Икуо Хаяси и глава сектантской разведки Ёсихиро Иноуэ утверждали в суде, что документацию по производству зарина якобы продал за 10 млн иен вышеупомянутый ельцинский чиновник Лобов. На допросе в Генпрокуратуре РФ он категорически отрицал факт получения взятки.

Особенности японского судопроизводства: только в 2004 году Токийский окружной суд признал Асахару виновным и приговорил к смертной казни. Повешен же руководитель "Аум Синрикё"* сегодня, 6 июля 2018 года. Вместе с ним казнены Киёхидэ Хаякава, Ёсихиро Иноуэ, Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутия, Томомаса Накагава.

Прямым наследником "Аум Синрикё"* стала секта "Алеф"* (названа по первой букве еврейского алфавита). Её возглавил специалист по искусственному интеллекту Фумихиро Дзёю, экс-глава нью-йоркского и российского филиалов "аумовцев". Произошёл раскол, и в 2007 году Дзёю основал новую секту "Хикари но Ва".

Российское представительство "Аум Синрикё"* ликвидировано решением суда. Но сотни последователей Асахары продолжают нелегально действовать на территории РФ, собираясь на конспиративных квартирах. "Где сегодня все эти журналисты, учёные, общественные деятели, вместе с российскими политиками сформировавшие легион Сёко Асахары в России, или, точнее, его группу захвата, позволявшую «Аум Синрикё»* завлекать в свои сети неискушенных людей? Разбежались, легли на дно, рассчитывая, что сегодня уже никто не вспомнит о том, что они говорили и делали. Между тем, как стало известно позднее, в центре на Звёздном бульваре (речь об одном из московских сектантских офисов - Прим.), который так трогательно описывали СМИ, происходили страшные вещи. В этом центре «Аум»* испытывала на российских верующих отравляющие газы, впоследствии пущенные в токийской подземке. В руках японских следственных органов оказался так называемый «дневник наблюдений за ядовитыми газами», который с января по март 1995 года аккуратно вёлся в российском отделении «Аум»*. В этом журнале фиксировались случаи «загадочных выбросов» отравляющих веществ в опорных пунктах секты в Москве. Обратите внимание на совпадение дат: «дневник наблюдений» заполнялся вплоть до марта 1995 года, когда в Токио произошла та самая зариновая атака. А затем записи в дневнике обрываются. Вообще с деятельностью «Аум Синрикё»* в России, как и с деятельностью её дочерней структуры – Российско-японского университета, связано много тёмных историй. Отыскать их концы сегодня практически невозможно. 26 марта 1995 года, то есть всего через шесть дней после теракта в токийском метро, на Петровке, 14, при загадочных обстоятельствах вспыхнул пожар. Больше всего почему-то пострадали именно те комнаты, где находились документы, связанные с деятельностью «Аум Синрикё»* и РЯУ в России. В огне сгорели ценные документальные свидетельства, без которых начавшемуся позднее в России следствию было суждено захлебнуться. Уголовное дело в отношении «Аум Синрикё»* в России было возбуждено в 1996 году и расследовалось Генеральной прокуратурой. 21 февраля следователь Валерий Николаев вынес постановление о прекращении расследования... ввиду изменения обстановки", - писала газета "Совершенно секретно". Сотрудники ФСБ, СКР и МВД время от времени проводят задержания сектантов. 20 сентября 2016 года Верховный Суд признал секту террористической организацией и запретил её деятельность на территории Российской Федерации.

 

символика "Аум Синрикё"*

Алексей Иванов

* Террористическая организация, запрещённая в России

Источник: zavtra.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии