Помолясь, погуглить…



Слухи о "религиозном" Wi-Fi пока опровергаются, но потребность в проекте реально существует.

Любопытная история развернулась на страницах российских СМИ. Как сообщили недавно в одной из центральных газет, в России планируется создать некую версию Wi-Fi для верующих. Календарь указывает на то, что сейчас ноябрь, а не апрель, и тем не менее, новость появилась в ряде российских изданий со ссылкой на зампреда Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата, руководителя секретариата Межрелигиозного совета России священника Романа Богдасарова.

"Религиозный" Wi-Fi, как проект нарекли журналисты, не пропустит сообщения от сектантов или экстремистов, информацию об искаженных фактах истории, а также заблокирует запросы на посещение порнографических ресурсов. Бесплатные точки доступа якобы будут размещены около храмов, а также на площадках Москвы, которые популярны среди горожан, особенно среди молодежи. При этом источники ссылались на информацию от двух лиц. 

"После обкатки Wi-Fi для верующих будет доступен, как предполагается, около храмов и в других общественных местах. После согласований с Синодальным информационным отделом технология будет передана храмам бесплатно, поэтому они смогут устанавливать Wi-Fi сами, - цитируют издания Богдасарова. - Всем заинтересованным мы также готовы передать эту технологию, а где размещать точки - это будет задача уже городских властей… Я считаю, что точки должны быть там, где массово собираются туристы, паломники, молодежь. Например, это Манежная площадь, Боровицкая площадь, где будет памятник князю Владимиру, Центр современного искусства, "Музеон", "Детский мир".

СМИ добавляют, что религиозную сеть уже даже успели обкатать - на Олимпиаде в Сочи. "В молитвенных помещениях для верующих спортсменов и тренеров в прибрежных и горных деревнях был открыт сигнал Wi-Fi, ограничивающий влияние на пользователя террористов, экстремистов, сект и т.д.", - сообщил Богдасаров.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в то же время утверждает, что в Межрелигиозном совете России, якобы ставшим инициатором оснащения православных храмов и мечетей бесплатным Wi-Fi, узнали об этом из СМИ.

"Я впервые слышу о том, что есть намерение провести Wi-Fi в храмах. Я не думаю, что он так уж нужен в храмовых помещениях, там, где совершаются богослужения. Это не первый случай, когда журналист сам придумывает идею и сам собирает реакцию", - заявил отец Всеволод. По его мнению, некоторые СМИ специально "придумывают информационные поводы, а потом обзванивают людей, чтобы они реагировали на идею, придуманную журналистом, якобы относящуюся к реальности". "Но в итоге получается "создание реальности", то есть псевдореальности, которая и живет по этим законам", - заключил представитель Русской Православной Церкви.

Вероятно, источником новости на самом деле стал гендиректор компании, которая якобы разрабатывает проект по согласованию с Межрелигиозным советом России, Алексей Протопопов. По его утверждениям, новостная лента при использовании религиозного Wi-Fi будет отличаться от обычной. "В целом это будут обычные новости, но без чернухи. Например, если в новости идет обсуждение нетрадиционной сексуальной ориентации, ее не будет в ленте", - рассказал он. Алексей Протопопов отметил, что при поступлении "неприличных" запросов от пользователей могут применяться такие же методы, как в "детском Интернете" или в православных поисковых системах. По его словам, компания разрабатывает проект за свои деньги. Отметим, что это довольно сомнительно, поскольку эксперты уже подсчитали, что создание одной только технической и программной базы обойдется в несколько десятков миллионов  рублей. "Передать бесплатно" технологию тоже не получится, поскольку установка и обслуживание нескольких точек доступа обойдутся каждому приходу примерно в полмиллиона рублей.

Напомним, что попытки создать христианские сегменты в Интернете уже предпринимались. Такими проектами в России стали, например, православный поисковик "Рублев" и сообщество вопросов и ответов "Батюшка онлайн", где священники напрямую общаются с паствой (более 650 тыс. подписчиков). Есть подобные проекты и в других странах. Так, например, недавно открылась соцсеть для христиан Facegloria, где вместо "лайков" и "классов" пользователи ставят "аминь" к понравившимся фото и записям. В проекте категорически запрещено употребление бранных слов - их фиксирует специальный фильтр, и если пользователь слишком часто ругается, он автоматически будет забанен. Увы, Facegloria запущена в Бразилии, поэтому пока она исключительно португалоязычная. Но в первый, тестовый месяц в ней зарегистрировалось более 100 тыс. человек, так что, вероятно, проект будет активно развиваться.

Потребность в интернет-пространстве, свободном от насилия и агрессии, у христиан по всему миру имеется, однако вопрос воплощения этой идеи остается открытым. Прежде всего - вопрос финансовый. И если бразильцы нашли инвесторов для реализации проекта и способы привлечения аудитории, то в России пока лишь спорят, возникла ли инициатива на самом деле или это очередной журналистский вброс.

Источник: tsargrad.tv



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.