Передачу Исаакия РПЦ тормозят неправовые факторы, считают в Московской патриархии



Скорейшей передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви препятствуют факторы, лежащие вне правового поля, при этом когда РПЦ подаст заявку на передачу, пока неизвестно, а для референдума по этому вопросу нет оснований, рассказала глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Оксана Чернега) "Интерфаксу".

"Как будет развиваться ситуация с Исаакием, мы не знаем. Все зависит от того, когда будет прекращено право оперативного управления музея, до или после принятия решения о передаче данного объекта", - заявила игуменья в кулуарах Санкт-Петербургского международного юридического форума 19 мая.

Отвечая на вопрос о том, есть ли факторы, препятствующие передаче собора церкви, Чернега отметила, что, "вероятно, эти факторы есть, но они лежат вне правового поля". "Я считаю, что закон позволяет это сделать сегодня, завтра, и вчера позволял", - подчеркнула игуменья Ксения.

При этом игуменья пояснила, что закон не регламентирует вопрос, когда РПЦ должна подавать заявку на передачу собора. "Пока нет никаких документов, обязывающих нас подать заявку. Когда она будет подана, я не готова сказать, не знаю", - сказала Чернега.

Отвечая на вопрос, успеют ли передать Исаакий РПЦ до 12 июля, о чем писали СМИ, игуменья подчеркнула, что согласно 327-му федеральному закону заявление рассматривается в месячный срок с момента подачи. "И в месячный срок должно быть принято решение о передаче. Дальнейшая передача осуществляется либо в течение срока не более двух лет, если план передачи не составляется. Если составляется, то в течение шестилетнего срока", - добавила она.

Что касается предложения провести референдум по вопросу передачи Исаакия в ведение РПЦ, по мнению Чернеги, оснований для него нет. Она пояснила, что референдум проводится только по тем вопросам, которые не урегулированы федеральными законами. В данном случае вопросы о законности прекращения права оперативного управления (музеем. - Прим. NEWSru.com) и законности дорожной карты, утвержденной распоряжением комитета имущественных отношений, урегулированы федеральным законодательством.

В январе 2017 года власти Санкт-Петербурга объявили о решении передать Исаакиевский собор в ведение Церкви на 49 лет с сохранением музейно-просветительских функций. Здание также сохраняется в городской собственности. Это решение вызвало широкий общественный резонанс и спровоцировало несколько конфликтов, в частности связанных с антисемитскими высказываниями вице-спикера Госдумы Петра Толстого по данной теме. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Инициативная группа горожан подала в Избирательную комиссию Петербурга заявку на проведение референдума по вопросу передачи собора. Эту инициативу одобрил избирком, но отвергло Законодательное собрание. В РПЦ изначально были настроены против референдума, назвав его "правовым нонсенсом" и "контрпродуктивной идеей".

На днях губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что заявка от РПЦ на передачу в ее ведение собора пока не поступала.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.