Патриарх после открытия храма в Париже объяснил, зачем РПЦ строит много церквей



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Париже освятил новый русский кафедральный Троицкий собор на набережной Бранли, а после этого объяснил, зачем РПЦ строит так много храмов. Он также дал понять, что светские идеи редко стоят человеческих жертв: "Где сейчас эти великие человеческие слова? Кто из нас в Париже или в Москве отдаст за них жизнь?"

На историческое богослужение в новом храме Русской православной церкви, построенном в престижном 7-м округе французской столицы, рядом с Эйфелевой башней, собрались около 500 человек. В числе почетных гостей, имена которых упоминает ТАСС: глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, управделами президента РФ Александр Колпаков, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" экс-президент РЖД Владимир Якунин.

После торжественной службы патриарх объяснил, почему РПЦ нужно много церквей: ""Некоторые удивляются и говорят: почему вы сейчас в Русской церкви так много храмов строите? Зачем вам нужно почти тысяча монастырей, зачем вам нужны почти 36 тысяч храмов, зачем вам нужны тысячи и тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. Мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не очень объясняем наши поступки, потому что каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру".

По его словам, и во Франции, и в России были исторические периоды, когда люди "снисходительно относились к слову Божию, полностью пораженные величием слов человеческих". "Миллионы людей полностью отдавали свое сознание, свою волю, воодушевленные этими человеческими словами, жизнь свою отдавали за человеческие идеи... А где сейчас эти великие человеческие слова? Кто из нас в Париже или в Москве отдаст за них жизнь? Большинства из них не знает никто, за исключением ученых, изучающих историю человеческой мысли", - отметил предстоятель РПЦ.

Слово Бога, подчеркнул он, продолжает собирать людей, потому что "там - абсолютная истина и абсолютный критерий отличения добра от зла". "Если человек перестанет отличать добро от зла, он перестанет быть человеком и человеческое общество будет разрушено", - предостерег патриарх.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.