Патриарх назвал развитие технологий вызовом традиционному обществу, объявил веру в прогресс квазирелигией и предрёк конец истории



Слепая вера в безграничные возможности технологий является квазирелигией и может привести к разрушению социума, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии XXI Всемирного русского народного собора (ВРНС) 1 ноября.

"Слышатся голоса, что современные технологии способны создавать искусственный интеллект и искусственные органы, что скоро удастся так модернизировать наш разум и тело, что возникнут новые существа. Вера в технологии сегодня - то же, чем была вера в прогресс, это своеобразная квазирелигия", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, источник совершенствования находится внутри самого человека, а попытки найти такой источник извне приведут к краху социума. "Источник совершенствования находится внутри человека, а не снаружи. Все это ведет в сторону расчеловечивания, гипертрофированной индивидуализации, а значит - разрушению социума и концу истории", - предостерег он.

По мнению Патриарха, стремительное развитие медицинских и генетических технологий является вызовом традиционному обществу и христианскому взгляду на человека.

Он предположил, что развитие медицинских технологий со временем может привести к расколу человечества. "Серьезным вызовом видится бурное развитие медицинских и генетических технологий. Футурологи уже предсказывают скорое расслоение человечества на две расы. Одним предрекается величие сверхлюдей, а другим - судьба подчиненных", - отметил предстоятель РПЦ.

Он подчеркнул, что новые технологии должны быть доступны не только богатым людям. "Представители глобальных элит мечтают за счет дорогостоящих технологий трансформировать свои тела так, что смерть для них отодвинется на многие десятилетия. Но для абсолютного большинства людей это будет невозможно. Такая перспектива противоречит христианскому взгляду на человека. Нужно, чтобы передовые биотехнологии прежде всего служили не тем, кто готов заплатить, а тем, кто рискует покинуть мир слишком рано", - добавил патриарх.

Володин перечислил главные скрепы России, которые складываются в аббревиатуру ВСССР

Заседание ХХI Всемирного русского народного собора открылось в храме Христа Спасителя и посвящено теме "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития". ВРНС, как общественная организация, представляющая интересы русского народа, был основан в 1993 году, главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

В работе собора традиционно принимают участие представители высших органов власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Президент РФ Владимир Путин, приветствуя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участников, организаторов и гостей XXI Всемирного русского народного собора, отметил авторитетность этого форума, который обсуждает "наиболее значимые гуманитарные, цивилизационные проблемы". Он подчеркнул, что нынешний форум поднимет важные и самые острые вопросы современности, вдохновит участников на содержательные дискуссии.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на соборе, назвал базовые ценности, на основе которых парламент должен строить законотворческую работу: Вера, Семья, Сплоченность, Справедливость и Родина. Он пояснил, что законотворческий процесс необходимо строить именно на этих принципах, которые аккуратно сложились в аббревиатуру ВСССР.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 09 ноября 2017, 12:53 # 0
    Нас поп считает НЕДОЧЕЛОВЕКАМИ! И не люди! Дикое стадо!
    Вот, кто мы для попа!
    Не слушайте люди его!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.