Патриарх Кирилл назвал прогрессом признание теологии научной специальностью



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о признании теологии в России научной специальностью. По его мнению, это прогресс в российском образовании, передает "Интерфакс".

"Хотел бы подчеркнуть важность признания государством теологии как научной специальности и создание диссертационных советов, экспертного совета ВАК. Это, конечно, прогресс в российском образовании и в российской науке. Очень важно, что этот прогресс обуславливается деидеологизацией нашего образования и науки", - заявил патриарх на заседании Высшего церковного совета в Москве.

По его словам, сама идеологизация этих важных сфер общественной жизни "принесла много бед нашему обществу, в том числе науке и образованию". "Достаточно вспомнить все, что происходило вокруг кибернетики, генетики и прочих важных отраслей знания, которые не признавались таковыми именно по идеологическим причинам", - отметил патриарх Кирилл.

"Вот по идеологическим причинам важная отрасль человеческих знаний - теология - также была вынесена за поля общественного внимания и была вообще исключена из перечня научных дисциплин, в отличие от того, что происходило и происходит в ведущих вузах в мире", - добавил он.

Он указал, что уже более 25 лет в России многие продолжают мыслить об отношениях Церкви, образования и науки, опираясь на старые идеологические стереотипы, в том числе сформированные в общественном сознании декретом об отделении школы от Церкви и другими документами и практикой, возникшими из революционных событий 1917 года.

Однако сегодня, по его мнению, эти стереотипы преодолеваются, так как меняется отношение научного сообщества к Церкви и ее роли. Патриарх Кирилл подчеркнул, что Церковь уделяет большое значение образованию. Он отметил, что сейчас идет очень глубокая реформа богословского образования.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.