Патриарх Кирилл на ёлке в Кремле рассказал о первокласснике, ради молитвы отказавшемся от поездки в Европу



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на новогодней елке в Кремле 8 января рассказал присутствующим о первокласснике московской школы N2083 Грише Вороничеве, который во время Страстной седмицы (последней недели перед Пасхой) отказался от престижных спортивных сборов в Австрии, чтобы провести это время в молитве, сообщает "Интерфакс-Религия".

Мальчик написал об этом предстоятелю Русской православной церкви в письме, и патриарха очень обрадовал его поступок. Он лично поздравил юного верующего спортсмена-горнолыжика с Рождеством Христовым.

В своем поздравлении всем собравшимся на празднике в Кремле патриарх сказал: "Какой большой путь прошла страна, какой большой путь прошел народ, какой большой путь все мы прошли, чтобы здесь, в центре, в сердце нашей Родины, в этом главном зале страны состоялась такая замечательная рождественская елка!"

По его словам, то, к чему призывает нас Спаситель и ради чего он пришел в мир, мы должны осуществлять, начиная с самого раннего детства. Кирилл пожелал гостям елки расти умными людьми с добрым сердцем. "Если сочетаете в жизни своей любовь, доброту, образование, знание, то вы проживете очень интересную, насыщенную очень важными событиями жизнь и почувствуете, что такое человеческое счастье", - заверил патриарх.

В последние годы РПЦ развернула активную деятельность в школьной среде, а с сентября 2015 года в школах 62 регионов страны, включая Москву, внедрен предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДКНР), в рамках которого детей приобщают к православию.

Однако не всем родителям учеников это пришлось по душе. Так, в столичной школе N2065 после жалобы родителей пятиклассников в Генпрокуратуру на навязывание их детям "религиозной идеологии" с помощью учебника "Истоки" в рамках учебного курса ОДКНР его согласились заменить на предмет "Светская этика". Между тем в РПЦ отрицают "миссионерский" характер курса "Истоки".

Вместе с тем уже в скором времени во всех школах страны может появиться предмет "Православная культура", причем его курс рассчитан на все время обучения - с первого по 11-й класс.

Источник: www.newsru.com



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 2

  1. Андрей Анатольевич 10 января 2017, 13:09 # 0
    ну вот на соседней ветке ответ о мальчике сироте: «Гриши Альпы не менее привычны, чем Москва. И отказ от каких-то соревнований там вряд ли для него серьезен». Он подчеркивает, что отцом мальчика является Александр Ворончев, начальник отдела обеспечения государственных закупок Управления имущественного комплекса и капитального строительства Росспорта. Кроме того, он входит в президиум Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII зимних олимпийских игр.., вывод не самый радужный: 1. чтобы поднять россию нужно единение 2.если часть населения страны верует их моно контролировать и управлять с помощью лжецов то можно и со свечкой порисоваться 3.а денежки российские никому не отдадим.даже народу. ну пару золотых брегетов нужным людям… тьфу…
    1. Андрей Анатольевич 10 января 2017, 11:22 # 0
      я понимаю верховного, его появление с свечкой, понятно. чтобы не ушла часть электората еще целующая иконы. но ИМЕННО ВЫ ЖУРНАЛИСТЫ несете большее зло в неокрепшие умы публикуя фото и статьи об этом слуге НИЩЕГО И ДАВНО РАСПЯТОГО ЕВРЕЯ с часами за миллион бакинских. что-то вы журналисты помалкиваете про детскую тему в монастырях про пьянство и разврат. вы посмотрите как расползается пятно гнили в россии им отдают развалины церквей и они эти жирные БЕЗДЕЛЬНИКИ-НАХЛЕБНИКИ продолжат нести дальше слова САМОЙ ВЕЛИКОЙ АФЕРЫ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. АФЕРЫ О ЯКОБЫ ВОЗНЕСШЕМСЯ И ЯКОБЫ ЖИВОМ. а этого васю пупкина пропустившего поездку из-за чтения идиотских псалмов мне жаль.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.