Папа римский изменил правила лоббирования причисления к лику святых - щедрый спонсор сможет ускорить процесс



Папа римский Франциск ввел новые правила причисления к лику святых Римско-католической церкви из-за обвинений в коррупции,сообщает пресс-служба Святого Престола. Новые правила формируют механизм, с помощью которого жертвователи, поддерживающие кандидата в святые, смогут платить за работу Конгрегации по канонизации святых.

При этом для каждого возможного святого назначается администратор, который должен следить за расходами, готовить ежегодный бюджет и отчитываться местному епископу. При этом на количество пожертвований ограничений нет.

На подобные меры Ватикан пошел из-за недавнего скандала. Журналисты Эмилиано Фиттипальди и Джанлуиджи Нуцци опубликовали книги, в которых обвинили Ватикан в коррупции и растратах. Они заявили, что церковные чиновники получают огромные деньги на изучение кандидатов на канонизацию, но при этом их траты никто не контролирует. Журналисты утверждали, что сложность процесса изучения возможных кандидатов на канонизацию открывает возможности для коррупции, так как человек, у которого есть богатые покровители, может быть быстрее причислен к лику святых.

После этого Ватикан предъявил обвинения пятерым по делу об утечке информации и публикации секретных документов. В числе подозреваемых в утечке информации оказались журналисты, опубликовавшие разоблачающие книги, два члена папской комиссии по изучению церковных реформ, а также их помощник.

Источник: aftershock.news



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.