Памятник князю Владимиру украсит Боровицкую площадь, москвичи будут его ценить, считают в Церкви



В Русской церкви рады, что в Мосгордуме поддерживают идею установки памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади в центре Москвы.

"Очень радует, что вопрос о данном месте установки памятника решается позитивно. За него проголосовало не только большинство участников интернет-опроса. Многие люди, с которыми я говорил в последнее время, спрашивают, а почему же никто раньше не предложил на этом месте поставить памятник", - заявил "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Действительно, данный участок земли выглядит очень сиротливо. На очень значимом пространстве, через которое проезжает и проходит огромное количество людей, откровенно пусто", - отметил он.

Собеседник агентства указал на то, что памятник в этом месте не будет огромным, поскольку проект скорректирован, и такой высоты, какая предполагалась на Воробьевых горах, в случае с Боровицкой площадью не требуется. 

"Виду на Кремль и Дом Пашкова он никак не помешает и станет прекрасным дополнением к памятникам, которые недавно были установлены на Манежной площади и в Александровском саду: это памятники Жукову, патриарху Гермогену, Александру I", - заявил священник.

По его мнению, вокруг места установки памятника складывается практически полный консенсус, "и москвичи скоро к этому памятнику привыкнут и будут его ценить". В то же время он заметил, что есть группа общественных деятелей, которая выступала против установки этого памятника на Воробьевых горах, а теперь выступает против нового места. 

"Кто-то уже предлагал отправить его чуть ли не за МКАД. Думаю, что это не соответствует роли в истории князя Владимира - духовного основателя нашей государственности, нашего общественного уклада. Неверно было бы и отправлять этот памятник за церковную ограду. Все-таки это прежде всего государственный деятель, который соединил в себе веру и государеву волю, но от этого он не перестал быть прежде всего главой государства и одной из центральных фигур именно государственной, общенациональной истории", - добавил представитель Церкви.

Как сообщалось, эксперты комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме во вторник поддержали идею установить памятник Крестителю Руси на Боровицкой площади. Ожидается, что это решение официально будет утверждено постановлением Мосгордумы на ее пленарном заседании 9 сентября.

С инициативой изменения места установки памятника в июне к депутатам столицы обратились авторы идеи возведения монумента - Российское военно-историческое общество. За это время в Мосгордуму поступило 16 обращений с более чем двумя десятками вариантов места установки памятника князю Владимиру. В итоге РВИО предложило Боровицкую площадь по итогам интернет-голосования на сайте общества и голосования в рамках проекта "Активный гражданин".

Источник: www.interfax-religion.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.