"Обними пруд": екатеринбуржцы провели акцию против строительства храма на воде



В Екатеринбурге прошла акция протеста против строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда. По оценкам организаторов, в ней приняли участие несколько сотен человек.

"Обняли пруд, насколько смогли. Около 300 человек взялись за руки и экспромтом пошли на прогулку", - сообщили "Интерфаксу" активисты неформального объединения "Комитет городского пруда".

СМИ оценивают масштабы акции несколько скромнее. Так, по данным сайта NDNews.ru, в праздничный день у пруда собрались более 200 человек. Некоторые приходили семьями - с детьми и собаками. "Конечно, для того, чтобы окружить живой цепью весь пруд, этого было недостаточно, но "хоровод" растянулся по набережной примерно на 200 метров", - отмечает корреспондент.

Отмечается, что акция не была согласована с властями, так как участники не считали ее ни митингом, ни пикетом. Никто не выкрикивал лозунгов, никто не принес с собой никаких плакатов или транспарантов.

"Это мероприятие никак не попадает ни под закон о митингах, ни под постановление о массовых культурных и спортивных мероприятиях - и поэтому не требует согласования", - заявила сайту E1.ru Екатерина Петрова, участник Общественного совета администрации Екатеринбурга и консультант "Комитета городского пруда" по юридическим вопросам.

Сотрудники полиции, которые присутствовали на мероприятии, гулять, взявшись за руки, гражданам не препятствовали, только следили, чтобы никто не спускался на лед.

По данным NDNews.ru, эта акция - первая, организованная "Комитетом городского пруда". Поводом для нее послужило появление на этой неделе на пруду лунок для "исследований". Активисты опасаются, что это - первый шаг к строительству будущего храма.

"Когда мы узнаем, что друг попал в беду, то реакция здравого человека - написать, позвонить, приехать, узнать, как дела. В такой момент хочется написать, позвонить нашему другу-пруду, обнять его, согреть своим теплом. Давайте сделаем это вместе", - призвали активисты.

Идея строительства храма Святой великомученицы Екатерины на двух гектарах акватории городского пруда возникла у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в минувшем 2016 году. По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6360 квадратных метров, который будет соединен с набережной. Финансироваться проект будет за счет средств частных инвесторов. Строительство храма планируется завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.

Однако у уральцев новый храм на месте любимого места отдыха восторга не вызвал. Екатеринбуржцы посчитали решение вредительством и окрестили будущую достопримечательность "капкейком на воде", организовав флешмоб в соцсетях и составив петицию на Сhange.org.

Ранее акция по похожему поводу прошла в Санкт-Петербурге, когда горожане, выступавшие против передачи Исаакиевского собора РПЦ, взявшись за руки, окружили здание живым кольцом. При этом федеральные информационные агентства в конце прошлой недели сообщили со ссылкой на неназванный источник в Кремле, что передача собора Церкви якобы не согласована с президентом РФ Владимиром Путиным и Москва обеспокоена настроениями петербуржцев.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.