Новости религии в мире


Ступени главного храма ВС России сделают из траков немецких танков

Ступени главного храма Вооруженных сил РФ будут сделаны из сплава траков немецких танков времён Великой Отечественной войны, заявил в интервью телеканалу "Звезда" министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 

"Ступени - мы взяли траки от танков немецких, они в этих ступенях присутствуют в виде сплавов, потому что мы считаем, что поднимаясь по ступеням этого храма, мы идём по оружию поверженного врага", - сказал он.

Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ "Патриот". Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства.

РИА НОВОСТИ

 

В РПЦ призвали соблюдать меры безопасности в связи с коронавирусом

Священный Синод Русской православной церкви призвал к неукоснительному соблюдению санитарно-гигиенических мер профилактического характера в приходах и монастырях в связи с ситуацией с коронавирусом, говорится в распространённом заявлении.

"Русская православная церковь всегда несла своё свидетельское служение, - говорится в заявлении Священного Синода Русской православной церкви, прошедшем сегодня в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, - не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в её таинствах​​​. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции".

В заявлении также сказано о недопустимости "легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих".

В нём подчеркивается важность последовательного и неукоснительного соблюдения санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжёлой. Предусматривается более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, а также использование одноразовых стаканчиков для запивки, - отмечается в документе, опубликованном на сайте Московской патриархии.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

 

Пещерный храм середины XIX века музея-заповедника "Дивногорье" под Воронежем передадут РПЦ

Фото. Храм Сицилийской иконы Божьей Матери
 

По словам представителя Госдумы по культуре Александра Шолохова, власти надо решить задачу, как соблюсти интересы и церкви, и музея

Русской православной церкви (РПЦ) передадут храм Сицилийской иконы Божьей Матери, входящий в пещерный комплекс XIX века в составе музея-заповедника "Дивногорье" в Воронежской области. Об этом сообщила ТАСС в пятницу и. о. директора музея-заповедника "Дивногорье" Софья Кондратьева. "Ранее мы обращались к губернатору Воронежской области и в Воронежскую епархию РПЦ, чтобы оставить нашему музею пещерный комплекс середины XIX века, церковь Сицилийской иконы Божьей матери. Но на днях получили сообщение из дирекции земельных и имущественных отношений региона, что передача в РПЦ состоится", - сказала Кондратьева.

Вопрос о передаче пещерного комплекса в РПЦ впервые был поднят два года назад. Пещерный комплекс расположен в меловой горе. На его первом этаже находится церковь, есть галерея для крестного хода и другие помещения, рассказала и. о. директора музея-заповедника.

"Это часть музея-заповедника "Дивногорье". Пещерный комплекс посещают во время экскурсий порядка 25 тыс. человек в год. Передача пещерного комплекса в РПЦ означает глобальную перестройку структуры музея-заповедника и, возможно, его разрушение, потому что это наше сердце - все наши туристические маршруты ведут к нему", - добавила она.

Вопрос передачи объектов культуры Русской православной церкви обсуждали в пятницу на выездном заседании президиума Российского комитета Международного совета музеев в Оренбуржье. "Нам нужно подумать, как решить эту задачу [передачи пещерного комплекса], соблюсти интересы и церкви, и музея", - сказал журналистам в кулуарах выездного заседания первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре.

О "Дивногорье"

Музей-заповедник "Дивногорье" создан в 1991 году на месте мелового плато в Воронежской области. Своё название местность получила от единственных в регионе меловых столбов-останцев - их называют Дивы. Музей-заповедник располагает значительными историко-культурными и природными ресурсами. В 2016 году "Дивногорье" получило статус объекта культурного наследия федерального значения. Основным туристическим маршрутом музея-заповедника является экскурсия по пещерному комплексу в Больших Дивах, по памятнику эпохи Средневековья - Маяцкому городищу, которое было северо-западным форпостом Хазарского каганата в IX-X веках, по археологическому парку "От кочевий к городам" с реконструированным средневековым поселением салтово-маяцкой культуры.

ТАСС

 

Иудеи по всему миру отмечают Пурим

Два главных обычая этого праздника - раздавать пожертвования неимущим и отправлять угощения друзьям и близким

Пурим, один из главных праздников иудаизма, в 2020 году будет отмечаться с заходом солнца 9 марта вплоть до заката 10 марта. В преддверии праздника президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), раввин Александр Борода обратился к общинам с поздравлением.

"14 адара (9 марта вечером) наступает Пурим - самый весёлый еврейский праздник, время карнавала, подарков, пышного застолья, театральных представлений и радости. <...> События Пурима хоть и происходят около 2300 лет назад, но, как отмечают комментаторы, это уже "наши дни". То есть времена, когда нет открытых и явных чудес, времена, когда нет пророков, напрямую передающих нам желания и повеления Всевышнего. <...> Искренне желаю вам здоровья, много сил, благополучия и множество благословений Всевышнего!" - говорится в нем.

Некоторые праздничные мероприятия ФЕОР, сообщили в пресс-службе организации, претерпели изменения из-за введенного в Москве режима повышенной готовности.

"9 марта вечером был запланирован большой концерт при участии друзей из еврейской общины Франции. В связи с соответствующим указом мэра Москвы Сергея Собянина о принятии обязательных мер для граждан, вернувшихся из стран, где были выявлены многочисленные случаи заражения вирусом COVID-19, организаторы отменили их участие. На концерте выступит российский коллектив", - говорится в сообщении.

История праздника

По еврейскому календарю, Пурим (от аккадского "пуру" - "жребий") приходится на 14-е число 12-го месяца адара. Он связан с ветхозаветной героиней Эсфирь (или Эстер), женой царя Ахашвероша (Артаксеркса I), которая, согласно одноимённой библейской книге, сыграла ключевую роль в спасении евреев Персидской империи от истребления.

Согласно ветхозаветной истории, истребить евреев замыслил вельможа Аман, оскорблённый тем, что дядя Эсфири Мордехай отказался склониться перед ним. Он убедил Ахашвероша позволить ему это сделать, а дата истребления была определена по брошенному жребию - 13 адара. Эсфирь по просьбе Мордехая, однажды спасшего царя, рассказала мужу о своем иудейском происхождении, перед тем, как подручные Амана привели его план в исполнение. Поскольку царские указы не подлежали отмене, Ахашверош издал новый указ, позволивший евреям защищать свою жизнь.

После этого подручные Амана были перебиты (согласно книге Эсфирь, их было более 75 тыс. человек, в том числе - десять сыновей Амана), а он сам - повешен на дереве, которое приготовил для казни Мордехая. 14-е адара после этого стало праздником.

Традиции Пурима

Два главных обычая этого праздника - раздавать пожертвования неимущим и отправлять через посланников угощения друзьям и близким. Заповедью праздника является также чтение книги Эсфирь вечером 13-го и утром 14-го адара (9 и 10 марта в 2020 году). После вечернего чтения принято надевать праздничные одежды и зажигать свечи. Самое популярное угощение на Пурим - гоменташ, треугольная булочка с начинкой из изюма, мака и меда (их еще называют "ушами Амана"). Веселье продолжается до позднего вечера, в него входит традиционное карнавальное представление с участием взрослых и детей - пуримшпиль. В Пурим традиция позволяет крепко выпить - согласно еврейскому обычаю, чтобы не отличать слов "проклят Аман" от "благословен Мордехай".

ТАСС

 

Саудовская Аравия ввела ограничения на хадж из-за коронавируса

В частности, вводится ограничение на посещение мечети Пророка в Медине

Власти Саудовской Аравии ввели временное ограничение для подданных королевства и иностранцев на совершение умры (малого хаджа, не имеющего строгой привязки ко времени года в отличие от большого хаджа) в связи с распространением в регионе коронавируса. Об этом сообщил в среду телеканал Al Arabiya со ссылкой на источник в МВД страны. Вводится ограничение на посещение мечети Пророка (Аль-Масджид ан-Набави) в Медине, где похоронен пророк Мухаммед. Также будет ограничен въезд в королевство по туристическим визам для прибывающих из стран, где зарегистрировано наибольшее число случаев заражения коронавирусом. По словам источника телеканала, "ограничения продлятся до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не будет нормализована".

Саудовское агентство печати со ссылкой на Минздрав королевства сообщила 2 марта о первом зафиксированном в стране случае заражения коронавирусом.

ТАСС

 

Учись быть мамой: протоиерей выступил против девочек в школах

В РПЦ заявили о ненужности школьного образования для девочек

Известный своими неоднозначными высказываниями глава Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов заявил, что девочкам не нужно ходить в школу, они должны учиться быть мамами. Ранее он назвал гражданских жен «бесплатными проститутками», а также рассказывал, что «дал по роже» мальчику за матерную ругань.

Девочкам не нужно ходить в школу, они должны учиться быть мамами, приводит портал «Радонеж» слова председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Дмитрия Смирнова. Священник рассказал об одной из прихожанок, которая по достижении дочерью семилетнего возраста не отдала её в школу, а поручила нянчить своих младших детей.

«Чего там в этой школе делать? Учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям? Чему? А так она будет уже готовая мама. Всё будет уметь», — пояснил он.

В прошлом месяце Смирнов раскритиковал незарегистрированные официально отношения. На встрече с участниками православного сообщества OrthodoxBRO священник, не скупясь на выражения, выразил недовольство «несознательностью» мужчин и женщин в России.                             «У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги — и все, а так тебя никто за жену не считает», – заявил Смирнов.

По словам протоиерея, мужчины, которые заявляют о своем «гражданском браке», не считают за жен своих партнерш, а воспринимают их «временной утехой».

«Если бы он относился к ней как к жене — ну что, трудно зарегистрироваться, что ли? Да нет, никакого труда», — подчеркнул отец Димитрий. Он также отметил, что в Российской Федерации замужних женщин «на миллионы больше», чем женатых мужчин — и это следствие такого «несознательного» отношения к браку.

Слова протоиерея вызвали негативную реакцию в Государственной думе и Совете Федерации. Замглавы комитета Госдумы по делам семьи и женщин Елена Вторыгина заявила, что Смирнов оскорбил многих женщин, которые хотят выйти замуж, но пока не получили предложения от мужчины.

«Нельзя так сегодня оскорблять и обижать женщин. По разным причинам сегодня гражданские браки. Да, я, может, тоже это не приветствую как женщина, мне бы хотелось, чтобы мои дети и девочки, выходящие замуж, все-таки были в браке», — отметила депутат.

Кроме того, парламентарий заявила, что силой загонять людей в ЗАГС нельзя. Член Совфеда, председатель Союза женщин РФ Екатерина Лахова назвала слова протоиерея некрасивыми и неправильными, но поддержала «традиционную семью».

«Высказывание это, конечно, глупое оскорбление, неожиданное для церкви. Но они защищают таким образом традиционную семью… Это же люди — каждый, как может, так и защищает свои ценности. Поэтому можно сказать — нельзя, некрасиво, неправильно, но это их позиция», — отметила сенатор.

Лахова подчеркнула, что гражданский брак очень часто строится именно на сексуальных отношениях, а семья — на любви, ответственности и уважении.

Вскоре после заявлений законодателей в РПЦ объяснили слова своего представителя. Заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заверил, что слова Смирнова были произнесены не с целью оскорбить женщин, а чтобы привлечь внимание к проблеме мужской безответственности.

Он также подчеркнул, что слова Смирнова говорят об унижении достоинства женщины статусом «гражданской жены». В РПЦ также отметили, что слова священника нужно воспринимать как критику в адрес тех, кто унижает и использует женщин.

Юрист Екатерина Гордон подала заявление в полицию, столичное Главное следственное управление СК, а также прокуратуру, в котором попросила проверить слова протоиерея на экстремизм. По её мнению, в высказываниях этого видного деятеля РПЦ имеются признаки деяния, предусмотренного статьей 282 УК России (Возбуждение ненависти, либо вражды).

Как отмечается в тексте заявления Гордон, Смирнов публично оскорбил женщин, находящихся в гражданском браке. Юрист уведомила, что московские прокуратура, ГСУ СК и ГУ МВД уже зарегистрировали её заявление.

Телеведущая Алена Водонаева также раскритиковала слова Смирнова. Такие высказывания Водонаева считает сексистскими. «В XXI веке приличные люди из приличного общества априори не должны произносить такого», — указала телеведущая.

В прошлом году Смирнов рассказал о том, как избавить детей от привычки ругаться матом. Он отметил, что как-то при нем воспитанник начал сквернословить и ему удалось отучить мальчика от нецензурной лексики простым способом.

«Я ему дал по роже, вот он уже пять лет не ругается», — сказал Смирнов. По его словам, это эффективный способ, но лучше его не использовать, так как человек должен самостоятельно отказаться от использования нецензурной лексики в речи.

В РПЦ отметили, что церковь всегда выступает против методов воспитания, которые могут унизить достоинство ребенка или причинить вред его здоровью. По словам замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, Смирнов известен благодаря своим ярким сравнениям, однако как человек он очень мягкий.

«Мы полагаем, что в данном случае он, находясь в живом общении с задающими вопрос, просто пошутил», — заверил Кипшидзе.

ГАЗЕТА.RU