Новости о религии в России и мире


В РПЦ заявили, что в России строится полтора-два храма в день

По словам митрополита Илариона, если говорить обо всей Русской православной церкви, то на протяжении последних 32 лет строят по "три храма в день"

От полутора до двух храмов Русской православной церкви (РПЦ) строится в России по статистике ежедневно. Такую цифру привёл в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" в субботу председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

Цифра "три храма в день" отражает динамику строительства храмов на протяжении последних 32 лет, а именно с 1988 года. <…> Речь не идёт о России только, речь идёт обо всей Русской православной церкви. В России, на Украине, в Белоруссии, Молдове и других странах всех вместе храмов Русской православной церкви сейчас около 40 тыс. <…> Конечно, если говорить о строительстве храмов в России, то эта цифра меньше. Скорее всего, это где-то полтора-два храма в день", - сказал митрополит.

В мае 2019 года в ходе визита в Страсбург Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что за последние 10 лет в России было возведено порядка 30 тыс. храмов, а в июле отметил, что широкое строительство церквей в стране связано с возрождением православия.

ТАСС.ру

 

В РПЦ напомнили об упоминании карантина в Библии

Карантин является заповедью Бога, а совершать церковные таинства можно в любом месте, сообщил РИА Новости известный церковный миссионер, автор многих книг и публикаций о Священном Писании протоиерей Олег Стеняев, комментируя меры самоизоляции с точки зрения церковных канонов. "Мы должны помнить, что Библия – это первая книга, которая говорит о карантине. Карантин – это заповедь Бога", – сказал Стеняев.

Он отметил, что о подобных мерах подробно говорится, например, в 13-й главе ветхозаветной книги "Левит". Выписка из 13 главы книги «Левит»:

«5 в седьмой день священник осмотрит его, и если язва остаётся в своём виде и не распространяется язва по коже, то священник должен заключить его на другие семь дней;

46 Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.»

Протоиерей также напомнил, что христианство первые четыре столетия существовало без храмов. Поэтому в случае серьёзного ухудшения эпидемиологической обстановки в мире все церковные таинства христиане могут совершать "где угодно". По словам священника, сам Господь Иисус Христос признавал закон о карантине и исполнял его, о чём говорится в Евангелии. В России, как и во многих странах мира, в связи с распространением коронавируса были введены ограничения, касающиеся социального дистанцирования и выхода на улицу, по всей стране уже больше месяца действует режим самоизоляции. В некоторых регионах также дополнительно был введён "масочный режим" – появления в общественных местах возможно лишь при наличии средств защиты органов дыхания и перчаток.

Что ещё написано в библии о карантине: ««И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.» (Числ. 12:15)

«И был царь Озия прокажённым до дня смерти своей, и жил в отдельном доме и отлучён был от дома Господня. А Иоафам, сын его, начальствовал над домом царским и управлял народом земли.»
(2Пар. 26:21; см. также 4Цар. 15:5 где Озия назван Азарией)

По материалам: Радио Спутник,  Библия.бу,  Благовест.ру

 

Раввин Борода поздравил россиян с Днём Победы

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода поздравил всех с наступающим Днём Победы и пожелал не забывать историю, сообщает в пятницу пресс-служба ФЕОР.

"Поздравляю нас всех с 75-летием со Дня великой Победы! Дорогие, уважаемые ветераны, вы отдали так много, чтобы у людей было счастье и свобода. Мы все - ваши дети, внуки, правнуки - говорим вам спасибо! Пусть Всевышний оберегает вас, дарует душевную гармонию и радость, крепкого вам здоровья", - сказал Борода.

По его словам, "сегодня люди не боятся быть евреями" и гордятся своей верой, создают семьи и рожают детей - и это "наш лучший ответ злодейским планам Гитлера, наше олицетворение победы, который уже 75 лет".

"Сколько свободных и счастливых поколений выросло с тех пор, сделано множество уникальных открытий, созданы великие произведения – и всё это стало возможным благодаря подвигам Красной армии, подвигу наших предков", - заметил раввин.

В связи с этим он призвал не забывать историю, "чтобы ни в коем случае не начать путать чёрное и белое, губителей и освободителей". "Великая Отечественная война – пример того, как добро, правда, человечность, милосердие оказывается сильнее и побеждает агрессию, ложь, зло и разрушение", - подытожил глава ФЕОР.

РИА.ру

 

Далай-лама призвал людей ежедневно упражняться в медитации и сострадании

 Далай-лама обратился к человечеству по случаю международного буддийского праздника Весак и призвал всех для преодоления беспрецедентной пандемии коронавируса ежедневно упражняться в медитации, любви, щедрости, терпении и "протянуть друг другу руки с состраданием".

"Когда мы сталкиваемся с угрозой для нашего здоровья и оплакиваем родственников и друзей, которых потеряли, мы должны сосредоточиться на том, что объединяет нас как членов одной семьи – человечества. А значит, мы должны протянуть друг другу руки с состраданием, ибо только объединение и согласованные, глобальные усилия позволят нам справиться со стоящими перед нами проблемами беспрецедентного масштаба", - сказано в поступившем в РИА Новости в четверг послании Далай-ламы в связи с праздником Весак.

Это торжество посвящено сразу трём важнейшим событиям в жизни Будды Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни – его рождению, просветлению и уходу в паринирвану. Генассамблея ООН в 1999 году признала Весак международным буддийским праздником. А отмечается он ежегодно в мае в день полнолуния. Само слово "весак" означает название второго месяца древнеиндийского календаря "вайшакха", только на сингальском языке.

"Будда Шакьямуни родился в Лумбини, достиг пробуждения в Бодхгае и ушёл из жизни в Кушинагаре 2600 лет тому назад, однако я верю, что его учение носит всеобщий характер и по сей день сохраняет свою актуальность. Движимый глубоким стремлением помочь другим, Будда, достигнув пробуждения, провёл остаток дней монахом, делясь опытом со всеми, кто был готов его слушать", - напомнил Далай-лама.

По его словам, в современном мире, где благополучие и счастье каждого зависят от множества других людей, учение Будды о "непричинении вреда, но оказании помощи всякому, кому мы в силах помочь", остаётся "одной из самых действенных сил добра". "Буддийская практика включает, среди прочего, упражнение ума в медитации. Если мы хотим, чтобы практики успокоения ума, воспитания таких качеств, как любовь, сострадание, щедрость и терпение, были действенными, мы должны упражняться в них в каждодневной жизни", - рекомендует буддийский духовный лидер.

Он отметил, что буддийские мыслители добились "детального понимания, от первого лица, работы сознания и эмоций", в то время как для светской науки эти области остаются "относительно новыми". "Объединение этих двух подходов заключает в себе огромный потенциал для новых открытий, которые еще в большей степени поспособствуют нашему физическому, эмоциональному и общественному благополучию", - полагает Далай-лама. Он также призвал развивать взаимопонимание между конфессиями, подчёркивая, что "все религии содействуют счастью всех людей".

РИА.ру

 

Мусульмане в Рамадан заговорили о наболевшем.

Священный месяц Рамадан у мусульман в самом разгаре, однако мечети пусты. В этом году верующие постятся дома — не пьют и не едят с раннего утра до позднего вечера. Как им это удается и что заменяет коллективный намаз — в материале РИА Новости.

"Мучает жажда"

Подъем в четыре утра. Молитва. Лёгкий завтрак. Снова молитва. А потом — либо сон, либо домашние дела. В таком режиме российские мусульмане живут с 24 апреля.

В нынешних условиях соблюдение поста исламское духовенство называет подвигом. Неудивительно: одно дело воздерживаться от еды и питья, отвлекаясь на повседневные заботы, другое — сидеть дома на самоизоляции, когда до соблазнов буквально рукой подать. Впрочем, многие воспринимают возникшие обстоятельства спокойно.

"На самом деле нет разницы, где находишься в течение дня — дома, на работе или учёбе. Тут главное — внутреннее убеждение. Если говоришь себе, что это полезно для души, то чувство голода не такое сильное", — объясняет корреспонденту РИА Новости жительница Кургана Нелия Давлетова. Ещё до зари она с мужем садится за стол для сухура — раннего приёма пищи. А потом, после обязательного намаза, снова ложится спать. Вечерний приём пищи — ифтар — аж в половине восьмого. Каждый год время сухура и ифтара меняется, так как месяц поста "плавающий" — мусульманский календарь лунно-солнечный, поэтому ежегодно Рамадан сдвигается относительно светского григорианского календаря на десять-одиннадцать дней. "Всё зависит от сезона, на который приходится пост. Два года назад это был июль, день длился долго, мысли о еде так или иначе возникали. В основном, конечно, мучает жажда. В этом году полегче — солнце садится рано", — признается Нелия.

"Скучаем по мечети"

Несмотря на более или менее комфортные природные условия, этот Рамадан для мусульман всё же очень непростой. Нет ни привычных призывов на вечернюю молитву (таравих), ни общения с единоверцами за большим столом на ифтаре.

"В мечеть не сходишь, не пригласишь в гости тех, кто соблюдает пост, на разговение, не съездишь к близким в соседний город. Надеемся, что скоро это закончится", — говорит жительница Кургана. Схожие переживания, пожалуй, у всех российских верующих: со второй половины марта в большинстве российских регионов правоверные молятся по домам.

"Мы скучаем по мечети. Ведь коллективные молитвы сильно вдохновляют соблюдать пост", — отмечает в беседе с РИА Новости глава Духовного управления мусульман Мурманска муфтий Раиль Биккиняев. Однако последователи ислама не унывают: на самоизоляции появилось больше времени для молитвы и чтения Корана. Ведь Рамадан — время не только воздержания от еды и питья, но и духовной работы, полезных дел. "Я думаю, Всевышний проявил милость, ведь мы проводим ифтары в кругу семьи и тем самым уделяем больше времени общению со своими близкими. А это очень полезно", — убежден муфтий.

"Поделись едой с ближним"

Однако далеко не у всех есть возможность разговеться вместе со своими семьями. Трудовые мигранты в нынешних условиях оказались в тяжелейшей ситуации: у них нет ни работы, ни средств к существованию. Два раза в неделю соучредитель мусульманского благотворительного фонда "Дом доброты" Динара Садретдинова развозит вместе с волонтерами продуктовые наборы. В минувшую субботу, 2 мая, нуждающимся разных национальностей и вероисповедания раздали 500 продуктовых наборов с едой - каждый состоит из трёх пакетов, чего хватит на две недели.

"Помимо угрозы заражения, перед ними встала ещё и проблема голода. К нам поступают сотни просьб о помощи. Сейчас мы обработали больше пяти тысяч заявок — будем помогать нуждающимся, не только мигрантам, но и малоимущим семьям, пока всё не нормализуется", — сообщила Динара корреспонденту РИА Новости.

Адресную поддержку фонд начал оказывать ещё до Рамадана. Однако именно сейчас она особенно важна — в условиях карантина положение наиболее незащищенных слоёв общества ухудшается.  "Во многих регионах наши имамы и волонтеры помогают оказавшимся в трудной ситуации. Такие акции имеют разные названия, но их суть сводится к призыву "Поделись ифтаром с ближним". В них участвуют в том числе и представители диаспор", — рассказывает РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев России, муфтий Подмосковья Рушан Аббясов.

В этом году Рамадан у мусульман проходит с дополнительными ограничениями. Нет возможности собираться вместе, а согласно исламскому вероучению, коллективная молитва несёт в себе большую силу, чем индивидуальная. Но верующие знают: помощь ближнему тоже не останется незамеченной.

РИА.ру

 

Папа Римский объявил 14 мая всеобщим днём молитвы за окончание пандемии. 

Папа Римский Франциск в ходе воскресной проповеди объявил 14 мая днём всеобщей молитвы и поста за окончание пандемии COVID-19. Проповедь транслировалась онлайн на сайте Vatican News. Понтифик вновь выразил духовную поддержку всем заразившимся, а также тем, кто им помогает, и тем, кто страдает от пандемии. Он призвал объединить все научные усилия, чтобы найти вакцину и лечение коронавируса. При этом глава Римско-католической церкви отметил, что эти усилия должны быть бескорыстными и гарантировать общий доступ к технологии, «чтобы любой заразившийся человек в каждом уголке земли мог получить необходимое лечение». 

Новости.рамблер.ру

 

Умер Магистр Мальтийского ордена. Почему все об этом говорят?

В Риме на 76-м году жизни скончался великий магистр Мальтийского ордена Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангуинетто. Как сообщили в пресс-службе католического ордена, причиной смерти его главы стала неизлечимая болезнь.

История одного из древнейших католических орденов тесно связана с Россией. Император Павел I в годы своего правления был Великим магистром Суверенного военного ордена госпитальеров Святого Иоанна. Членами организации были также российские цари Александр III и Николай II.             В 2012 рыцарем ордена стал будущий министр обороны России Сергей Шойгу. Историк, политолог, профессор МГМО, программный директор клуба Валдай Олег Барабанов в интервью радио Sputnik рассказал об истории ордена, а также о том, чем занимаются госпитальеры в 21 веке.

Радио спутник.ру