Научный тренд в политике РПЦ: патриарх Кирилл встретился с роботом Федором, созданным для работы в космосе



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший II Международный православный студенческий форум в Москве, прошедший в одном из павильонов ВДНХ, встретился с роботом по имени Федор, который был создан для работы на орбите. Предстоятель также одобрил исследования в области искусственного интеллекта и пообщался со студентами.

Как отмечает "Коммерсант, в молодежной политике Русской православной церкви обозначился новый тренд - соседство религии и науки, популяризация идей Церкви с помощью понятных молодежи "инструментов", например рэпа.

Одним из ключевых моментов выставки стала встреча патриарха с новым российским роботом Федором. Человекоподобная машина и глава РПЦ молча смотрели друг на друга, после чего робот "неожиданно воздел руки вверх, к небесам, а затем протянул главе церкви раскрытую металлическую ладонь". "Патриарх, не ожидавший такого, машинально потянулся ответить, но вовремя спохватился и опустил ладони на посох", - говорится в статье.

После этого состоялось общение Кирилла и пришедших на форум молодых людей. Патриарх одобрил исследования в области искусственного интеллекта и робототехники, заявив, что жажду научных открытий в человека вложил Творец. Он также призвал не забывать о главных ценностях - например, о создании традиционной семьи.

Также он сформулировал свою версию национальной идеи - стремление к подвигу: "Если пассионарность теряется, то у нации сокращается потенциал выживания. А если движение к подвигу станет молодежной идеей, то следующее поколение будет совсем другим".

На выставке многие российские вузы демонстрировали свои научные достижения, которые вращались вокруг религиозной тематики. К примеру, на стенде МГТУ им. Баумана работал массивный станок-гравер, который лазером выжигал на доске изображение церкви. МАрхИ подготовил типовой архитектурный проект "Православный храм на 900 человек с приходским комплексом". А Высшая школа экономики поставила у себя на стенде пластиковую модель храма, распечатанную на 3D-принтере. Кроме того, на мероприятии звучал модный хип-хоп от проекта Nastoyatel и транслировался его клип.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.