На интернет-странице военно-патриотических клубов Гродненской епархии Белорусского экзархата РПЦ МП размещена реклама, призывающая на войну за русских в "бывшей Украине"



Реклама боевиков российской организации "Русское народное единство" (РНЕ) размещена на интернет-странице военно-патриотических клубов «Славяне» и «Дружина» Гродненской епархии Белорусского экзархата РПЦ МП. В ней добровольцев агитируют на войну «в защиту русских на территории бывшей Украины», сообщает 31 декабря белорусский сайт «Наша Нива».

Гродненская епархия Белорусского экзархата РПЦ МП  лидирует в создании «военно-патриотических» клубов. В Гродненской области их действует пять. Это «Дружина» при храме Богоявления в Щучине, «Славяне» при Свято-Покровском кафедральном соборе Гродно, «Витязи» при Свято-Владимирской церкви в Гродно, «Белая Русь» при храме святого благоверного князя Александра Невского в селе Вертелишки и клуб «Братство» при храме в честь Собора всех белорусских святых города Гродно.

Кроме Гродно, православные военно-патриотические клубы действуют в Витебске, Минске, Бресте, Турове, Березино, Могилеве, Гомеле, Полоцке, Бобруйске.

В милитаризированные общины набирают в том числе «тяжелых», агрессивных подростков. Дети 4 раза в неделю посещают занятия, где с ними проводят духовные беседы, но также учат рукопашному бою, стрельбе из автоматов и пистолетов, навыкам выживания, основам медицинской помощи. Один-два раза в месяц дети вместе с инструкторами отправляются в лес, чтобы проверить теорию на практике - под взрывы искусственных гранат они играют в страйкбол и отрабатывают поведение в боевых ситуациях.

В «клубах» епархии есть и свои звания, аналогичные военным, а также высшая форма признания способностей - право носить «черный берет». Чтобы получить «черный берет», воспитанник т.н. «военно-патриотического» клуба должен пройти испытания вроде упрощенной сдачи на «краповый»: пробежать 10 километров в полной выкладке, пройти полосу препятствий и отстоять три раунда в рукопашном бою с инструктором. Во время присяги дети клянутся быть «верными чадами святой Русской Православной Церкви».

Клуб «Дружина» основали клирик Гродненской епархии священник Евгений Павельчук и сотрудник Щучинского департамента охраны Денис Мишкель. После перевода протоиерея Евгения Павельчука в Гродно он основал еще один клуб, «Славяне», а лейтенант Денис Мишкель стал одновременно и инструктором нового клуба, и старшим инспектором отделения идеологической работы Гродненского областного управления департамента охраны МВД.

Источник: www.portal-credo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии