Мудрецы Торы запретили давать женщинам аттестаты зрелости и высшее образование



На этой неделе чрезвычайный съезд директоров ашкеназских ультра-ортодоксальных учебных заведений для девочек и женщин постановил: еврейские женщины не должны получать высшего образования, ибо женщина, обладающая академическим дипломом и высокой зарплатой, представляет собой угрозу традиционному семейному укладу.

В женских религиозных школах, в отличие от ешив и колелей, преподают математику, иностранные языки и другие «светские» предметы, выпускницы таких учебных заведений получают образование, позволяющее найти работу и кормить семью, пока муж занят изучением Торы. В последние годы многие девушки из ультра-ортодоксальных семей получали аттестаты зрелости и высшее образование.

Против этого «зла» и восстали раввины из числа «мудрецов Торы», собравшие чрезвычайный съезд директоров женских учебных заведений.«Мы предупреждаем: девочки и женщины Израиля не должны учиться в академических учреждениях или институтах, связанных с академией, в том числе в филиалах и центрах, называющих себя «семинариями» (образовательными заведениями для религиозных женщин — ред.), если они дают академические степени», — говорится в решении съезда.

Духовные вожди ультра-ортодоксального сообщества постановили также, что в религиозных школах нельзя допускать подготовки выпускниц к экзаменам на аттестат зрелости, запрещено допускать к этим экзаменам и тех, кто готовится самостоятельно. Руководству женских учебных заведений предписывается «стоять, как стена» против внешних давлений, побуждающих допускать выдачу аттестатов выпускницам, и не принимать на работу в свои заведения обладательниц академических степеней.Аттестат зрелости открывает дорогу к высшему образованию, высшее образование дает возможность много зарабатывать, а жена, которая приносит в дом большую зарплату — страшное зло, так как она перестает слушаться изучающего Тору мужа и начинает смотреть на него сверху вниз, — говорили выступавшие на съезде ораторы. Один из них назвал академические заведения «духовными печами», в которых «сгорают больше душ, чем в печах Освенцима и инквизиции».

Источник: perevodika.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.