Минобрнауки: изучение основ православия с 1-го по 11 класс под вопросом



Минобрнауки РФ в настоящее время разрабатывает всеобщий курс православия для российских школьников всех классов в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Об этом объявила начальник отдела департамента государственной политики в сфере общего образования ведомства Светлана Ермакова.

Минобрнауки РФ в настоящее время разрабатывает всеобщий курс православия для российских школьников всех классов в рамках курса Основы религиозных культур и светской этики

"Министерством уже предприняты определенные шаги в рамках рабочей группы, которая существует в министерстве и которую возглавляет министр Ольга Васильева. Предприняты шаги по разработке программы по православной культуре, которая реализовывались бы не только на уровне 4-го класса, но и на уровне основного общего образования и даже среднего общего образования", - заявила она, выступая на круглом столе в Госдуме.

Отвечая на вопрос о том, будет ли преподавание курса ОРКСЭ расширено до изучения во всех классах школы, как того добивается РПЦ, она ответила, что этот вопрос прорабатывается. "Вопрос серьезный и нуждается проработке и серьезном обсуждении", - подчеркнула Ермакова.

По ее словам, вариант разрабатываемой программы уже направлен в соответствующее федеральное учебное методическое объединение. "Предстоит еще серьезный общественный диалог и серьезный научный диалог по этому курсу и, соответственно, такой же диалог по другим традиционным религиозным культурам", - резюмировала Ермакова.

В настоящее время ОРКСЭ преподают школьникам только в четвертом классе, хотя в РПЦ настаивают на том, чтобы курс читали, например, со второго по десятый класс школы. "Уже давно настало время переходить от экспериментального к адекватному формату преподавания религиозных культур по выбору на всех уровнях общего образования по всем годам обучения детей в школе", - заявил председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По его словам, концепция такого перехода с выходом за 3-4 года на преподавание со 2-го по 10 класс и с адекватной учебной нагрузкой была разработана достаточно давно, еще в 2012 году. "Необходимо уже приступить к реализации этого проекта, как мы понимаем он не однодневный, не одногодный, это длительный процесс, но пора его уже начинать, и дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной культуры и других религиозных культур только в четвёртом классе невозможно", - подчеркнул он.

В конце прошлого года российские СМИ писали о том, что в проект курса "Православная культура" для российских школ, рассчитанный на все время обучения с 1-го по 11-й класс, были внесены ряд исправлений, а Российская академия образования втихую запустила процесс заочного голосования по нему.

Сейчас школьный курс "Основы религиозных культур и светской этики" изучается в четвертом классе. В РПЦ настаивают, что отведенных на религию 34 часов недостаточно. Курс "Православной культуры" претендует на время, отведенное для необязательных предметов, которые администрация учебных заведений выбирает самостоятельно (второй иностранный, астрономия и другие).

Курс православия предполагается разбить на три блока: для классов с 1-го по 4-й, с 5-го по 9-й, а также с 10-го по 11-й. Первый блок займет минимум 102 учебных часа, но в первом классе "Православную культуру" разрешается изучать во внеурочное время. Второй блок предполагает минимум 175 часов преподавания религии, но авторы надеются получить 350.

Авторы настаивают на том, что выпускник девятого класса обязан "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники, а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Это, по их мнению, поможет детям сформировать "мировоззрение на основе православной духовно-нравственной традиции" и подготовит их к "сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

Для 10-11-х классов "Православной культуре" отводится 70 часов с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают пройти еще раз уже изученный курс, но с "большей детализацией".

Для российских школьников курс Основы религиозных культур и светской этики стал обязательным с 2012-2013 учебного года. Родители вместе с детьми выбирают один из пяти модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 3

  1. Игорь Б. 27 января 2017, 14:20 # 0
    Религия со своим одним постулатом, в лице -«господа Бога», начинает обходить традиционную науку со множественными постулатами, которые очень мало исследуются. Интересно, а на религиозных уроках будут изучать «душу человека», чем она «питается», как развивается, где она находится и что это такое? Или опять на эти вопросы, как и в науке о постулатах, будет один ответ: «А это одному господу Богу известно».
    1. Ненжи 29 января 2017, 00:18(Комментарий был изменён) # 0
      Пусть сначала исследуют библию, которая " от бога".
      Ветхий завет: (приказы от «бога»):
      Исход 31:15
      «Всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти»
      Бог ибреям говорит:
      Числа 14:9
      "…не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение".
      Числа 31:17-18
      «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя»
      Числа 33:52-53
      "… прогоните от себя всех жителей земли и истребите все изображения их, и всех литых идолов их истребите и все высоты их разорите; и возьмите во владение землю и поселитесь на ней, ибо Я вам даю землю сию во владение".
      Во как библейский бог землю раздаёт.
      Второзаконие 13:6-10
      «Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти"
      А вот что библейский бог советует делать с мертвечиной:
      Второзаконие 14:21
      «Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который случится в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего».
      Второзаконие 17:2-5
      «Если найдётся среди тебя … мужчина или женщина, кто … пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному… то побей их камнями до смерти»
      Этому что ли будут учить детей в школе??? Церковь базируется на библии. А библия базируется на записанных в ней советах „бога“, как жить. Как видим, советы „бога“ больше законы террористов ИГИЛ напоминают.
      Пусть попы разберутся для начала в кого верят, а потом в школу учить детей суются!
      Сами находятся в глубочайшем внутреннем расколе, потому и торгуют, и педофилы, и лжецы неверующие, лицемерно притворяющиеся. И наших детей лезут учить библейской ахинее.
      А прочтение книги автора Байды и Любимовой „Библейские картинки“, поставит разум на место любому мало мальски разумному человеку.
      Если же у кого возникнет чувство, что я оскорбляю его чувства, то пусть в библию нос сунет. Ибо я цитирую ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оттуда. Все претензии иудейским богам и торе, то есть ветхому завету.
      Иеремия 9:2-3,5, 9,11,16
      «Все они прелюбодеи, скопище вероломных. Как лук, напрягают язык свой для лжи, усиливаются на земле неправдою; ибо переходят от одного зла к другому…
      И почему, скажите мне попы, одна половина библии убила, казнила, смертельно замучала другую половину? И кто это и зачем, убийцу и убитого под одну обложку зашил? И это же какой разрыв в подсознании будету простого народа, когда одна часть бога, духом святым в уши дует — убей, убей, убей, а другая в другое ухо тем же святым дует — возлюби ближняго и щёки подставляй, когда в морду бьют и исподнее отдавай сразу, как потребуют раздеться. И не забывай крест целовать и целовать попу ручки холёные.
      По этому всему, советую попам мимо школы идти, что бы не вредить народу. Или вместо совести уже „мерзость запустения на должном месте“?
    2. Иванов Геннадий Алексеевич 27 января 2017, 11:59 # 0
      А не лучше ли ввести преподавание в школе психологию и особенно логику, как это было в школе в мои годы учёбы.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.