Министерство культуры Украины просит УПЦ МП перенести центры епархий Донбасса на подконтрольные Украине территории



Министерство культуры Украины попросит УПЦ МП перенести центры 4 своих епархий, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, на подконтрольные Украине территории. Об этом на пресс-конференции заявил 24 сентября директор департамента по делам религий и национальностей министерства культуры Украины Андрей Юраш, сообщает "Украинская правда".

"Мы обращались неформально, сейчас готовим реальные обращения к священноначалию Украинской Православной Церкви, чтобы они сделали один очень весомый жест, показав, что они понимают общество и что они кровь от крови этого общества, а не агенты чьих-то влияний. Чтобы 4 епархиальные центра, которые сейчас находятся на территориях, оккупированных на Донбассе, были перенесены на контролируемые страной территории", – сказал Юраш.

Директор департамента отметил, что хоть священники и должны быть со своей паствой, но Церковь должна демонстрировать приоритеты.

По словам Юраша, несмотря на то, что в руководстве УПЦ МП достаточно здравомыслящих людей и в ее рядах есть патриоты, так же в этой конфессии есть и священники, "которые становятся на сторону оккупантов".

"Я думаю, общество тогда снимет эти все замечания, когда священноначалие Украинской Православной Церкви накажет, предпримет канонические санкции в отношении тех священнослужителей, которые откровенно действуют в пользу агрессора. Пришло время показать обществу, с кем на самом деле Украинская Православная Церковь", – сказал он.

Согласно карте епархий УПЦ МП, размещенной на ее сайте, на оккупированных территориях находятся Донецкая, Луганская, Горловская и Ровеньковская епархии.

Еще три епархии УПЦ МП находятся на территории Крыма, однако о них Андрей Юраш не упомянул.

Источник: www.portal-credo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.