Мэрия Уфы решила отклонить проект "Муслим-сити" из-за критики РПЦ и негативной реакции местных жителей



Мэрия Уфы собирается отклонить проект Духовного управления мусульман Республики Башкортостан (ДУМ РБ) по застройке квартала "Муслим-сити", вызвавший неоднозначную реакцию как местных жителей, так и представителей Русской православной церкви. Чиновники решили направить проект на доработку, пишут журналисты "Коммерсанта".

Причину решения городские власти объясняют тем, что проект не получил поддержки у населения. "Результат публичных слушаний был отрицательным", - заявил первый замглавы администрации Уфы Александр Филиппов, добавив, что в мэрии готовится постановление об отказе муфтияту в утверждении проекта.

Филиппов подчеркнул, что из "договора права развития территории", имеющегося на руках у ДУМ РБ, "автоматически не истекает заключение договора аренды" участка и дальнейшей его застройки. Для этого должен быть утвержден проект планировки и межевания и освобождены от прав третьи лица. Поскольку первое условие не выполнено, "о договоре аренды речи пока не идет". Филиппов предположил, что Духовное управление мусульман может изменить проект и выставить его на новые публичные слушания.

Против проекта выступил и благотворительный фонд "Урал", который спонсирует с 2013 года строительство соборной мечети в Уфе и возглавляется экс-президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. "Урал" ранее направил в арбитражный суд иск о взыскании с ДУМ Башкирии 56,85 млн рублей, выделенных на строительство. Фонд считает, что средства тратятся не по назначению.

На прошлой неделе, 12 августа, глава Башкирской митрополии Русской православной церкви митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон подверг критике проект "Муслим-сити". "Развитие застроенной территории по пути, предложенному ДУМ РБ, является непродуманным и имеет чрезмерный масштаб", - говорится в письме иерарха главе администрации Уфы Иреку Ялалову.

По мнению митрополита, само название проекта - "Муслим-сити" - может спровоцировать в республике конфликты между православными и мусульманами.

Напомним, что о проекте "Муслим-сити" в июле прошлого года сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман Башкирии Аюп Бибарсов.

"Программа позволит предотвратить радикальные течения, секты, в том числе проникновение "Исламского государства" (ИГ, ДАИШ, террористическая организация, запрещена в РФ). Проект предусматривает объединение всех мусульман традиционных конфессий на экономической основе", - пояснил он.

Как было заявлено, проект предполагает строительство вблизи самой большой в РФ мечети комплекса административно-офисных зданий, гостиниц, работающих по исламским канонам семейных кафе и ресторанов, торговых рядов.

Бибарсов уточнил, что все будет осуществлено под двойным контролем: государства, которое поддерживает инициативу, и духовенства России, отметив, что это "самая уникальная модель, которая необходима сейчас, как никогда".

В декабре 2014 года была выкуплена земля вокруг мечети под застройку, создан макет будущего центра "Муслим-сити". Подготовительные работы на площадке "Муслим-сити" должны были завершиться в середине 2016 года.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.