Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокую вовлеченность БПЦ МП в социальные процессы. Об этом глава государства заявил 22 сентября во время встречи с Синодом Беларусской Православной Церкви Московского патриархата, передает БЕЛТА.
"Мы рассчитываем на более глубокую вовлеченность Церкви в социальный процесс. Очень важно, чтобы православная Церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент напомнил, что БПЦ МП не единственная конфессия в стране, а есть и другие конфессии: "Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной Церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать".
Александр Лукашенко указал, что БПЦ МП проявляет недостаточную социальную активность в жизни беларусского общества: "перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие Церкви".
Лукашенко считает, что все беларусские конфессии должны готовить священнослужителей из граждан Беларуси. "Здесь должны служить беларусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству. С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь", - заметил Александр Лукашенко.
Как прокомментировала "Порталу-Credo.Ru" слова президента известный беларусский эксперт, главный редактор интернет-издания "Царква" Наталья Василевич, "руководство Белорусской Православной Церкви, в частности, сам митрополит Минский Павел, - гражданин Российской Федерации, пускай и "беспредельно предан" нашему государству в лице президента. Кроме того, что его назначение в Беларусь в качестве руководителя религиозной организации вообще незаконно, в православных кругах растет недовольство его политикой, особенно со стороны крупных минских настоятелей, а также руководителей (теперь уже бывших) крупных организаций БПЦ МП - связанных и с местным бизнесом, и с государственными органами".