Лукашенко: Белоруссия – светское государство



В последние годы в Белоруссии довольно-таки активно продвигался религиозный культ (именно православие). Президент стоят в храмах (в основном православных) со свечкой, но при этом называл себя православным атеистом.

Означает это буквально то, что он считает православие некой «духовной скрепой», имеющей отношение к культуре и истории, но ни в бога, ни в догмы этой церкви он не верит. Похоже, это чисто политический ход, дань уважения экономическим партнерам.

В прошлом году он заявлял:

«Я, наоборот, хочу, чтобы Церковь принимала активное участие в государственных делах, конечно, со своей деликатностью, осторожностью».

И практически во всем потакал митрополиту Павлу, ставленнику Москвы.

Похоже, в данный момент имеет место откат, связан он, очевидно, тоже с экономическими взаимоотношениями с Россией, которые то ухудшаются, то немного стабилизируются.

Теперь президент утверждает:

«Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм — пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь — не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться».

Кто знает, возможно, Лукашенко, не имея ресурсов (как в России), поигрался немного с религией, а затем решил: затраты большие, но выгоды никакой нет. Поэтому, скорее всего, действительно можно говорить об откате.

Так что «программы-200» пока что не будет. Хотя, нельзя сказать, что отношения не наладятся вновь и не наступит очередной этап «возрождения духовности».

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.