«Левада-центр»: РПЦ не должна оказывать влияние на государство



«Левада-центр» провел опрос: как граждане относятся к тому, что роль РПЦ в принятии государственных решений с каждым годом возрастает. Естественно, заранее религиозные деятели полагают, что их поддерживает подавляющее большинство (более 80% населения), однако опрос свидетельствует о том, что это далеко не так.

В первую очередь нужно заметить, что 66% респондентов заявили: РПЦ вообще не должна оказывать влияние на принятие государственных решений. Интересно, что в 2005 году за это выступало меньше людей – 51%.

Люди реально ощущают негативные последствия от сращивания церкви и государства. Чего стоят конфликты РПЦ и местных жителей по поводу строительства храмов в парках или передачи зданий школ, детских садов или музеев церкви.

Естественно, если РПЦ будет принимать совместно с чиновниками определенные важные решения, то основная цель РПЦ – получение прибыли. Точно так же будет действовать любая корпорация, удивляться этому (стремлению увеличить свою прибыль) не стоит.

Сколько же людей считают, что все-таки РПЦ должна принимать участие в принятии государственных решений? Только 24%. Нельзя сказать, что это так уж мало, однако в 2005 году так считало 42%.

РПЦ на данный момент в этом смысле явно теряет поддержку со стороны населения, поскольку ранее, видимо, были люди, которые наивно полагали, что церковь может каким-то чудесным образом «морально преобразовать» госаппарат.

57% особо отметили, что в принятии решений чиновники не только не должны принимать решение, выгодное РПЦ, но и не должны руководствоваться собственными религиозными взглядами. Ведь это личное дело. А то получается, что чиновник, будучи православным фанатиком, вместо того чтобы выделить деньги, скажем, социальной сфере, отдаст их «на храм» или просто РПЦ, чтоб попы сумели себе прикупить бижутерии.

Некоторые россияне (17%) уверены, что церковь сейчас оказывает большое влияние на власть. И относятся к этому негативно, поскольку церковь никак не должна влиять на политику.

Чем же должна заниматься РПЦ, по мнению россиян? 47% уверены, что РПЦ надо заняться «общественной моралью», а 41% считает, что церковь должна удовлетворять духовные потребности верующих.

Тут интересный момент: как РПЦ может заниматься общественной моралью, тогда как саму организацию уж явно моральной не назовешь? Да и притом важно еще заметить, что моральные нормы РПЦ, которые в лучшем случае проповедуют с амвона, являются важными только для сторонников РПЦ. Дело в том, что общественная мораль – слишком широкое понятие, и одна религиозная организация не сможет это явление охватить целиком.

А вот то, что РПЦ должна удовлетворять духовные потребности верующих, это верно. В церкви и т. д. – пускай. Вряд ли кто-то будет против. Главное, не лезть к тем, кому это не нужно, т. е. держать свою религию при себе.

По поводу религии в школе: подавляющее большинство опрошенных считает, что религиозные предметы в школе могут быть. Однако россияне полагают, что только факультативно. Например, 61% опрошенных считают, что по желанию родителей или учеников в школе могут преподавать некие основы религиозной нравственности, а также историю религий. Даже 13%, которые считают, что можно ввести «Закон божий», все же настаивают на том, что это должен быть добровольный выбор, а предмет изучаться факультативно. 19% уверены, что никаких религиозных предметов в светской школе вообще быть не должно, даже факультативно.

Должны ли быть у православных «особые права»? 21% считает, что должны, ибо православие – «традиционная религия России». А 69% уверены, что никаких преимуществ быть не должно. На практике же, увы, преимущества есть и они очевидны.

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.