Крестовый поход Порошенко не задался



Все мы помним, как еще совсем недавно украинские раскольники, не без поддержки Константинополя и под радостные рукоплескания Порошенко, разрывали на части Православную церковь. Однако на сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

По сути, последний существенный шаг, на который пошел вселенский патриарх Варфоломей – это отмена решения о передаче Украинской православной церкви под юрисдикцию Московского патриархата. Тогда это вызвало серьезный скандал. Раскольники уже потирали руки в предвкушении собственной церкви, но что-то пошло не так.

Прежде всего, Варфоломей смог на себе прочувствовать, насколько быстро он может потерять авторитет в церковной иерархии, ведь многие церкви фактически выступили против его решения. Даже на Украине все происходило далеко не так гладко, как хотелось бы. Варфоломей, вероятно, рассчитывал, просто переманить духовенство каноничной УПЦ на свою сторону, но те, к его разочарованию, отказались. Раскольники же, тем временем, устроили грызню, пытаясь делить шкуру неубитого медведя, и таким образом дискредитировав себя перед «хозяевами».

Уже тогда ситуация приняла любопытный оборот. Ведь за отменой решения по УПЦ должно было последовать решение об объединении, которого нет до сих пор. С точки зрения Константинополя это означает, что на Украине теперь вообще нет Церкви, зато есть кучка раскольников, которые рвут и мечут, дожидаясь, когда же им бросят косточку.

Наконец, пресловутая встреча Варфоломея и Порошенко во время турецкого уик-энда последнего явно имела куда более глубокий смысл, нежели банальное подписание сомнительного «соглашения о сотрудничестве». Оба понимали, что ситуация заходит в тупик, и оба оказываются в ловушке из собственных обязательств перед высшими силами (речь не о божественных).

Варфоломей уже понял, что если отдаст власть раскольникам, то до конца своих дней будет изгоем в собственной церкви. Для Порошенко просто необходимо чинить хаос, за который уплачены немалые деньги. Хозяева ждут результатов. Поэтому оба, вероятнее всего, сошлись на том, что необходимо работать не с раскольниками, а с представителями каноничной церкви. Естественно, заниматься этим предстояло гаранту, что он и попытался сделать, назначив встречу священнослужителям УПЦ МП. Порошенко необходимо переманить их на свою сторону, чтобы хоть как-то оправдать раскол.

Поэтому и играть он хотел на своей территории, а когда в УПЦ МП ему предложили встретиться на территории Киево-Печерской Лавры, церковь фактически бросила вызов, показывая, что не согласна идти на диктуемые условия. И Порошенко, за неимением весомых аргументов, был вынужден отказаться от встречи.

Фактически, обе стороны сделали первые шаги, заняв выжидающие позиции. Пока что неясно, как долго продлится эта ситуация, но время играет не на стороне гаранта. Может сложиться так, что ситуация решится сама собой вместе с президентскими выборами.

Евгений Гаман

Источник: news-front.info





войдите VkontakteYandex

Комментарии