Крещение Руси: Порошенко и «евроинтеграторы» в минусе, Путин – в плюсе



В пятницу, 27 июля, недругам и недоброжелателям канонического Православия на Украине оставалось только скрежетать зубами в бессильной злобе. Крестный ход в Киеве, посвященный 1030-летию Крещения Руси и организованный УПЦ МП, прошел при огромном стечении верующих – волонтеры на мероприятии и местные СМИ называют цифру 250 тыс. человек, что является абсолютным рекордом по сравнению с прошлыми годами. Мероприятие наглядно показало, что никакого раскола в украинском Православии не существует, а есть единая--и единственная каноническая--Церковь. Акция в честь Крещения Руси прошла и в Москве, где к крестном ходе впервые принял участие Президент Путин –что само по себе может выглядеть как некий «пас» православным: в последнее время внутренней политикой в России заведуют отнюдь не христианские силы—и появление Президента на такой акции внушает маленькую надежду…

«Наши предки потеряли правильные понятия о Боге, ушли в язычество, но святой князь Владимир вернул пути человеческие, сделал их ровными, что вели к Богу, к благодати Святого Духа. Сам князь изменился в корне после Крещения, стал другим человеком: из жестокого, грехолюбивого он стал благородным, милосердным, любящим Бога и ближнего, стал «Красным солнышком», как говорит о нем летопись, - то есть красивым. Мы, как преемники святого князя Владимира, должны стараться быть подобными ему. Мы должны искоренять в себе злобу, ненависть, вражду, приучать себя любить Бога, уважать, терпеть и любить ближнего. На этом зиждется все человечество. Пусть Бог молитвами святого равноапостольного князя Владимира хранит всех, кто прибыл сегодня в Киев, чтобы быть участником праздника!» – такую проповедь прочитал митрополит Онуфрий по окончании праздничного молебна у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке. Епископы церквей-сестер из других стран были поражены огромным количеством участников крестного хода и свидетельствовали о своей поддержке митрополита Онуфрия и всей Украинской православной Церкви, прямо заявляя о своем с ней единстве. Атмосфера, царившая среди верующих в Киеве, не нуждается в дополнительных комментариях…

Так называемый президент Украины Петр Порошенко потерпел полное фиаско в своих планах получить томос об автокефалии от Константинопольского патриарха Варфоломея ко дню Крещения Руси. Делегация во главе с «вселенским патриархом» масоном Варфоломеем действительно прибыла в Киев из Стамбула. Порошенко юлил как мог: «Это исторический момент для Украины и украинской Церкви вернуться в лоно Церкви-Матери», – заявил Порошенко, оставив всех слушателей в недоумении: он хочет возвращения в период, когда Православная Церковь на Руси была полностью подчинена Константинополю, который утверждал нам патриархов? Но тогда это явный шаг назад, даже прыжок в бездну. К чему может привести такая зависимость, наглядно показала Ферраро-Флорентийская уния 1439 года, когда Киев получил от Константинополя епископа-униата, против чего взбунтовалось большинство клира и мирян. В результате кафедры Киева и Москвы объединились, а поместный собор 1448 года избрал митрополитом Киевским и всея Руси антиуниата – епископа рязанского Иону. Еще через полтора века у нас наконец было учреждено патриаршество.

В общем, Порошенко, похоже, вовсе не нужна самостоятельность украинской церкви: он готов «лечь» под кого угодно, только «щобы бы отдельно от москалей», «незалэжно» и «самостийно».

Даже если допустить полную благосклонность Варфоломея к украинской «автокефалии», такое решение, вынесенное им единолично, никогда не получит легитимности. Чтобы эту тему восприняли всерьез, Фанару надо как минимум заручиться поддержкой всех предстоятелей поместных Православных Церквей. А те, в свою очередь, публично заявляют, что признают только УПЦ МП как единую церковь – патовая ситуация для Стамбула/Константинополя.

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ Кирилл Фролов считает, что экуменическая, филокатолическая деятельность Варфоломея и его заявление о том, что «конечной целью Константинопольского патриархата является автокефалия Украинской Церкви» являются поводом для созыва подлинно всеправославного Собора, который должен заняться осуждением откровенной ереси «папизма» Константинопольского патриархата и его назойливых попыток вмешаться во внутренние дела УПЦ МП.

По мнению эксперта, для церковного суда над Варфоломеем есть все канонические основания: 16-е, 34-е и 35-е Апостольские правила четко предписывают Православным Поместным Церквам собирать собор с двумя целями: 1) упразднение диптихов; 2) церковный суд над Стамбульским архиепископом. Согласно церковным канонам, если обвиняемый не предстанет пред судом церковным после трех обращений, не представив «благовидной причины», он может быть судим заочно.

Что же до Незалежной, то местным властям и спецслужбам осталось прибегнуть к проверенному методу – натравливанию нацистов и неоязычников (активизация которых не случайно беспокоит митрополита Онуфрия) на православных христиан во время крестного хода. Так, активист националистической организации «Братство» Дмитрия Корчинского по имени Алексей Середюк стал героям дня, будучи транспортированным в автозак за руки и за ноги с навязчивыми выкриками «Героям слава!». Его соратник для пущей конспирации переоделся в рясу священника, но также был оперативно схвачен до провокации. Ранее нацисты из «Українськой патріотичной альтернативы» и члены неоязыческой организации «Рідновіра» направили заявки на проведение акций протеста против крестного хода УПЦ в киевскую городскую администрацию, однако у них хватило ума не проводить свои акции и не мешать православным молиться.

Но собаки лают, а караван в лице УПЦ спокойно проходит мимо. Радует одно – с уважительным отношением и массовым вовлечением граждан в истинное Православие у Украины остается шанс на духовно-нравственное, а ним и социально-политическое возрождение.

Зато Москва использовала праздник Крещения Руси на полную катушку. Так, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил украинскую аудиторию через телеканал «Интер», назвав Киево-Печерскую лавру «оплотом канонического православия на украинской земле» и рассказал о единстве русского народа. «Сегодня ведь очень сложная ситуация на Украине. Сложная в том смысле, что враг рода человеческого пытается посеять плевела и разделить Православие на Украине. И если посмотреть на то, что происходит даже чисто с социологической точки зрения, что происходит в этой сфере, то можно убедиться в том, что люди, глубоко укорененные в традиции Русской Православной Церкви, эти люди ведь никуда из Церкви не уходят. Они исповедуют свою веру вплоть до того, что иногда это исповедание сопровождается физическим, духовным и моральным ущербом для людей. Но преданные чада Церкви нашей ревностно осуществляют свое служение. И для большинства из них, может, даже для всех тех, кто это исповедование сегодня несет, пример Киево-Печерской лавры, духовный опыт, который люди почерпают в монастыре святых Антония и Феодосия Печерских, является несомненно огромной духовной силой.

Киево-Печерская лавра сегодня остается оплотом канонического Православия на украинской земле. И не только на украинской земле.

Богослужения в Лавре всегда проходили для меня совершенно особенно. Я, во-первых, чувствовал свою сопричастность этой великой тысячелетней истории. Я понимал, на каком месте мы совершаем Литургию — на том самом, где воссияла вера православная для всей Руси, в Киеве — матери городов русских, в Киево-Печерской лавре на берегу Днепра. И, конечно, молитва с епископатом Украинской Церкви, молитва с большим количеством монашествующих, духовенства, при огромном количестве людей — это очень сильный и глубокий духовный опыт.

Единственное, о чем я сегодня сожалею, это о том, что я не могу приезжать по известным причинам в Киев и совершать богослужения в Киево-Печерской лавре. Но очень надеюсь, что эти времена пройдут, и мы снова сможем все вместе помолиться у этой великой общерусской святыни», – заключил Патриарх.

Но больше всего удивил Президент Владимир Путин. В субботу, 28 июля, крестный ход состоялся уже в самом центре Москвы –от Соборной площади Кремля до Боровицкой площади к памятнику равноапостольному князю Владимиру. В день памяти своего великого святого-покровителя в мероприятии принял участие Президент России Владимир Путин. Российский лидер произнес очень важные слова перед священноначалием РПЦ и многочисленными верующими, назвав крещение Руси «мудрым и решающим выбором».

«Наши предки проявили мудрость и великое предвидение, открыв эпоху, которой мы все принадлежим и поныне. Крещение Руси стало «отправной точкой» для «настоящего духовного рождения наших предков», а также точкой «становления и развития российской государственности» и вехой, которая предопределила дальнейший путь развития как России, так и всего мира.

Народы, принявшие христианские истины как свои, как родные, могли достичь небывалых высот в политике, искусстве, литературе, в науках и хозяйственной деятельности, получили колоссальный опыт единения, который не раз, не один раз спасал, укреплял и поддерживал на самых суровых исторических переломах нашу Родину. Князь Владимир, сделавший этот решающий выбор, увидел в православии нравственную опору и красоту, основу для обновления жизни, а также основу для общности народов, населявших Древнюю Русь», – отметил Президент России.

Симфония государственной и церковной власти, подобно той, какую мы увидели в минувшие праздники, вне всякого сомнения, укрепляет страну. Патриотическая общественность, консервативно настроенное большинство россиян давно ждут конкретного воплощения в жизнь деклараций «сверху» о защите традиционных ценностей, поскольку либерал-глобализм ворвался в жизнь каждого из нас и продолжает запускать свои щупальца в экономику и социальную сферу. Его тайные и явные агенты (либеральные прозападные политики, СМИ, активисты-«правозащитники», гегемоны в российском образовании и трансгуманистических «инновациях» – ВШЭ, АСИ, лоббисты во власти) выстраивают новое общество, в котором не останется и следа от Православия, традиции и национального суверенитета. Неслучайно на Рождественских чтениях в Совете Федерации в начале нынешнего года Патриарх Кирилл говорил о том, что мы стоим на пороге эпохи страшной электронной диктатуры. Самое время вернуться к истокам и защитить подлинную человеческую свободу, актуализировав великий выбор св. равноап. князя Владимира. Посетивший крестный ход в честь святого Владимир грешный президент Владимир это, похоже, понимает не вполне—и продолжает назначать и поддерживать личностей, которые служат совершенно другим целям, нежели равноапостольный князь. Может быть, благодаря таким акциям как воспоминание крещения Руси--а также крестный в честь другого основателя русского государства—св. блгв. Князя Александра Невского, собирающий сотни тысяч людей в Петербурге, Царский крестный ход в Екатеринбурге и др.—помогут Владимиру Владимировичу и немногим оставшимся в его окружении патриотам осознать, что Россия – це не Европа, и что у нас свой путь, который и наметили святой Владимир и св. Александр Невский, а не грефы с кириенками и ротшильдами

РИА Катюша

Источник: katyusha.org





войдите VkontakteYandex

Комментарии