Короткие новости в сфере религии


24 апреля у мусульман наступит священный месяц Рамазан

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией таравих-намазы в мечетях республики совершаться не будут.

 В Татарстане праздник Ураза-байрам отметят 24 мая. Первым днём священного для мусульман месяца Рамазан станет 24 апреля, первый таравих-намаз будет прочитан 23 апреля. Последним днём поста станет 23 мая. Такие даты начала и завершения поста определил Совет улемов Духовного управления мусульман РТ.          

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией и введённым в Татарстане режимом самоизоляции таравих-намазы в мечетях республики совершаться не будут, их можно будет читать только дома. «Решение об исполнении таравих-намаза будет считаться действительным до 23 мая или до принятия другого решения», — сообщается на сайте ДУМ РТ.

Также установлены размеры нисаба, фитра и фидия-садаки. Для выплаты закята определён нисаб в размере 280 тыс. рублей (по золоту), для выплаты фитр-садаки — в размере 22 тыс. рублей (по серебру). Размер фитра-садаки (милостыни разговения) при расчёте на ячмень — 100 рублей, на изюм — 600 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой время установлена фидия — 200 рублей за каждый пропущенный день.

Отмечается, что согласно утверждённым ранее мерам практика проведения мероприятий с участием большого количества людей приостановлена, таким образом ифтары мусульмане Татарстана смогут проводить только в узком кругу. О проведении гает-намаза в честь Ураза-байрам ДУМ РТ сообщит дополнительно.

Новости майл.ру

 

Воздушный крестный ход провели в небе над Казанью

На вертолёте были провезены иконы Казанской и Седмиезёрной Божьей Матери.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан на вертолёте провел воздушный крёстный ход в небе над Казанью из-за ситуации с распространением коронавируса, сообщают представители РПЦ.

Это произошло 3 апреля 2020 года. Митрополит Феофан провёл крёстный ход с иконами Казанской и Седмиезёрной Божьей Матери, которые были доставлены из Казанско-Богородицкого мужского монастыря и Петропавловского собора Казани. Митрополита сопровождали несколько представителей духовенства.

«Во время воздушного крёстного хода духовенство совершало молитву о заболевших, о властях и жителях Татарстана, а также обо всех, кто особо трудится в период чрезвычайной ситуации — врачах, сотрудниках социальных и экстренных служб», — рассказали в РПЦ.

Новости майл.ру

 

Главный раввин России: Бог велел нам сидеть дома

Российские евреи в среду вечером встречают Песах. Однако в этом году он пройдет без молитв в синагогах и предписываемых вероучением совместных пасхальных трапез. Всё из-за пандемии коронавируса, которая вынудила власти большинства государств мира, в том числе и России, пойти на жёсткие меры: гражданам рекомендуется не выходить из дома, места массового скопления людей закрыты, как и культовые здания – в том числе и все российские синагоги. Главный раввин России Берл Лазар в интервью РИА Новости рассказал, как иудеи отмечают свой самый главный праздник в новых условиях.

- Уважаемый раввин, нынешний Песах российские евреи встречают не в синагоге, а дома. Подобная ситуация происходит впервые в истории?

Вообще говоря, седер – это изначально домашняя, семейная церемония. В первый раз евреи отметили Песах еще в Египте – и Бог особо предупредил их в ту ночь сидеть дома и не выходить до рассвета. И в Торе мы читаем, что Бог, устанавливая обычаи и особые заповеди Песах, говорит о том, что трапеза праздника должна быть "в каждом семействе". Наконец, не забудьте, что главная заповедь седера формулируется словами: "Расскажи сыновьям своим" - то есть, предполагается, что за одним столом собираются родители и дети.

- А в чём смысл проведения седеров в общине?

- На самом деле, это достаточно новая практика. Что называется – обстоятельства вынудили. В ХХ веке на протяжение трёх поколений российские евреи были насильственно оторваны от религии, от своей традиции и культуры. В результате, когда, наконец, пришла свобода, они просто не могли устраивать седер дома, потому что не знали обычаев и заповедей. Более 30 лет мы устраивали общинные седеры – прежде всего, чтобы научить людей, чтобы вернуть их к корням. Надеюсь, этого времени было достаточно, чтобы сейчас каждая семья могла провести седер дома

- Как будут проходить седеры на Песах в новых условиях?

- Прежде всего, мы должны были обеспечить людей всем, что необходимо для полноценного кошерного седера. Это маца, пасхальное вино, "Аггада" - книга, рассказывающая об истории Песах и порядке его празднования, - ну, и ещё разные обязательные атрибуты седера. Проводились онлайн-уроки, были разосланы брошюры в помощь организаторам седеров. Думаю, что подготовка проведена серьёзная, и всё сложится успешно. Особо мы просили людей, чтобы во время седера каждый рассказывал историю своего собственного "исхода из Египта" - выхода из кризисной ситуации, обретения свободы. Наши мудрецы недаром говорили, что о выходе из рабства надо рассказывать всю ночь, а не просто час-другой.

- Сколько российских евреев, по вашим оценкам, участвуют в онлайн-молитвах?

- Думаю, речь о нескольких десятках тысяч еврейских семей – более точно сказать не могу, потому что это зависит от размера семьи. Но здесь я хотел бы оговориться, что онлайн-молитва – это не эквивалент молитвы в общине. По нашему закону коллективная молитва должна собрать минимум 10 человек в одной комнате: это легко сделать в синагоге, но практически невозможно дома. И если мы пошли в этом году на онлайн-молитву – это просто в силу критических обстоятельств. Выполнять распоряжения врачей во время эпидемии – абсолютный императив для верующего еврея, потому что Бог велел нам "очень заботиться" о своём здоровье. Создатель и о многих других вещах велел заботиться, но "очень" - только об одном.

- Если говорить в целом, всеобщий карантин стал ударом по общине?

- Наоборот – он показал, насколько важна и необходима община. Сейчас каждый звонок получает ответ, на каждую просьбу о помощи мы реагируем. Волонтёры работают со стариками, с людьми, находящимися в карантине, с семьями тех, кто попал в больницу… Короче говоря – община показала свою силу и свою необходимость.

РИА Новости

 

В РПЦ считают отмену посещения кладбищ в Москве на Пасху обоснованной

Отмена посещения кладбищ в Москве на Пасху в связи с пандемией коронавируса обоснованна и ожидаема, написал в своём Telegram-канале в четверг председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

"Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции - ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей. Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году", - написал он.

По его словам, "практика посещения кладбищ на Пасху не является церковной традицией и сложилась в советское время". "Отказ от посещения могил наших предков в день Воскресения Христова не является ни грехом, ни предательством памяти умерших", - написал председатель синодального отдела.

Легойда отметил, что Русская православная церковь совершает особенное поминовение усопших несколько раз в году.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своём блоге, что до окончания режима повышенной готовности московские кладбища будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших.

ТАСС.ру

 

Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника

Далай-лама заявил, что тибетские буддисты не будут доверять выбранному китайцами духовному лидеру, а также рассказал о своей возможной реинкарнации в Индии. Власти Китая считают его сепаратистом

Далай-лама XIV заявил, что предвидит попытку Китая навязать тибетским буддистам своего преемника, а не духовного лидера из Индии. Об этом он рассказал в интервью Reuters. В 1959 году далай-лама был вынужден покинуть Тибет после неудавшегося антикитайского восстания и получил убежище в Индии.

По словам 83-летнего духовного лидера, после смерти он, возможно, также переродится в Индии. «Китай считает реинкарнацию далай-ламы чем-то очень важным. Они больше беспокоятся о следующем далай-ламе, чем обо мне», — сказал он.

«В будущем, если вы увидите, что пришли два далай-ламы — один отсюда [из Индии], а другой выбран китайцами, то никто не будет доверять ему и уважать [его]. Так что это дополнительная проблема для китайцев», — сказал духовный лидер тибетских буддистов. «Китай — великая, древняя нация, но у них [в стране действует] политическая тоталитарная система, никакой свободы. Поэтому я предпочитаю оставаться здесь [в Индии]», — добавил он.

В Пекине далай-ламу считают сепаратистом. Несмотря на запрет китайского правительства демонстрировать его фотографии, многие из более чем 6 млн тибетцев почитают своего духовного лидера, подчёркивает агентство.

РБК.ру

 

Пасхальные католические и лютеранские богослужения в Москве пройдут без прихожан

Для них будут организованы онлайн-трансляции во всех основных соборах, в том числе кафедральном соборе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии

Католики и лютеране Москвы не смогут присутствовать на пасхальных богослужениях 12 апреля - службы проведут без прихожан в целях профилактики распространения коронавируса. Для них будут организованы онлайн-трансляции во всех основных соборах, в том числе кафедральном соборе непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

"Пасхальная служба пройдёт в нашем соборе без прихожан. Для того, чтобы вознести молитву вместе с нами, для них будет организована прямая трансляция на нашем сайте. Просим всех оставаться дома в эти непростые дни", - сказал дежурный собора.

Как отметил глава администрации Евангелическо-лютеранской церкви России (ЕЛЦР) пастор Виктор Вебер, для прихожан будут организованы трансляции и других богослужений Страстной недели. По его словам, в храмах будут находиться небольшие группы, которые организуют трансляции, и сами служители, прихожанам же "рекомендовали оставаться дома не только на этой неделе, но и на предыдущих".

"Мы не оставляем наших прихожан одних, мы проводим на Страстной неделе богослужения в Чистый четверг, Страстную пятницу, Предпасхальную вечерю и саму Пасху, мы организуем онлайн-трансляции наших богослужений на Youtube-каналах и социальных сетях, пытаемся сделать так, чтобы у максимального большего количества людей был доступ к интернету, особенно у пожилых, чтобы они могли следить и участвовать в богослужениях удалённо. Мы также рассылаем порядки богослужений, молитвы, чтобы у каждого, кто бы где ни находился, была возможность как можно более полно участвовать в пасхальных богослужениях".

В свою очередь, канцлер курии католической Архиепархии Божией Матери в Москве священник Игорь Ковалевский рассказал, что её приходам настоятельно рекомендуется придерживаться предписаний местных властей. "В Москве и Санкт-Петербурге пасхальные богослужения будут проходить без народа, они будут транслироваться онлайн. В частности, архиепископ Пецци будет транслировать богослужение из кафедрального собора непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве онлайн. Верующие также призваны соединяться в молитве дома, также они самостоятельно будут благословлять пасхальные блюда", - отметил он.

По его словам, особых рекомендаций о посещении кладбищ в дни празднования Пасхи архиепархия не издавала. "У католиков особый день поминовения усопших - это 2 ноября. На Пасху у нас такой традиции просто нет, поэтому никаких особых указаний мы здесь в этой связи не даём", - сказал священник.

Пасха у католиков и лютеран

Римско-католическая церковь и Евангелическо-лютеранская церковь России (ЕЛЦР) используют григорианский календарь (новый стиль) и в 2020 году отмечают Пасху 12 апреля. Ранее сайт архиепархии опубликовал письмо ординария архиепархии архиепископа Павла (Паоло) Пецци, согласно которому публичные богослужения приходов в Москве и Санкт-Петербурге были приостановлены до 9 апреля. 

Кафедральный собор святых Петра и Павла в Москве, принадлежащий ЕЛЦР, в связи с принятыми против распространения коронавируса мерами полностью перешёл на совершение богослужений в режиме онлайн. Архиепископ ЕЛЦР Дитрих Брауэр также призвал принимать при богослужениях и таинствах ряд профилактических мер: проводить дезинфекцию литургических приборов, причастие методом погружения, когда освящённый хлеб перед вкушением обмакивается в вино.

ТАСС.ру