Кэмерон собирается закрывать религиозные школы, пропагандирующие нетерпимость



Кэмерон собирается закрывать религиозные школы, пропагандирующие нетерпимость.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал закрывать религиозные учебные заведения, которые учат детей нетерпимости к представителям других религий.

Выступая в минувшую среду на конференции консерваторов, Кэмерон подчеркнул, что "нет ничего неправильного в том, чтобы дети изучали свою веру". Однако при этом он отметил, что в некоторых мусульманских учебных заведениях (медресе) "детей учат, что они не должны смешиваться с людьми других религий, их бьют и внушают теории заговора по поводу евреев".

"Не сомневайтесь: если вы учите нетерпимости, мы закроем вас", - приводит РИА "Новости" слова британского премьера.

Он подчеркнул, что все религиозные школы должны пройти регистрацию, "для того, чтобы они могли быть проинспектированы".

"Позвольте заявить: пассивной толерантности в Британии больше не будет", - сказал Кэмерон.

"Эта пассивная толерантность сделала нас менее целостной страной, это подвергло наших детей опасности", - подчеркнул премьер.

Предыстория

Напомним, что еще несколько лет назад власти Великобритании заинтересовались положением в некоторых мусульманских школах страны. В октябре 2013 года замминистра образования Дэвид Лос взял под личный контроль ситуацию в школе Аль-Мадина в городе Дерби (Центральная Англия), которая являлась одним из крупнейших государственных мусульманских средних учебных заведений в стране. Власти обратили внимание на многочисленные жалобы, касающиеся слишком строгих порядков, господствующих в школе.

Проверка условий обучения подтвердила наличие крайне жестких правил поведения для детей, которые якобы устанавливались в соответствии с нормами ислама.

Одним из поводов для закрытия стала практика сегрегации по половому признаку. Сообщалось, что политика школы не благоприятствует нахождению в ней представительниц слабого пола. Так, всех учениц заставляли сидеть на занятиях только за последними партами, позади мальчиков. Кроме того, девочки были обязаны носить мусульманское платье и хиджабы вне зависимости от того, исповедуют они ислам или нет. Это же правило распространялось и на всех женщин-учителей.

Летом прошлого года стало известно о том, что тысячи школьников Бирмингема, сами того не подозревая, стали учащимися исламских школ. Исламская община города постепенно заменяла управляющих и преподавателей в этих образовательных учреждениях.

В центре скандала оказалась Birmingham’s Park View Academy, где, по предварительным данным, только на мегафоны для призыва учеников к намазу было потрачено 70 тыс. фунтов. Власти учинили расследование относительно заговора в ряде школ, получившего условное название "Троянский конь".

План "Троянский конь" состоял в том, что попечительский совет ряда школ в Бирмингеме пытался перестроить обучение в строгом соответствии с исламскими традициями. Это стало известно местной общественности, представители которой были особенно возмущены тем, что свои порядки исламисты намеревались установить не только в частных, но и государственных школах, существующих за счет налогоплательщиков.

Выяснилось, что учащимся не только преподавали основные положения исламской религии, но и внушали ненависть к христианам. Детей учили, что все христиане - лжецы, а в классах внедрялись шариатские понятия.

В частности, в школе Golden Hillock детям на общих собраниях говорили: "Не слушайте христиан, они все лжецы. Нам повезло, что мы мусульмане, и мы не такие невежественные, как христиане и евреи".

В школе Nansen уроки французского были заменены уроками арабского. Также были введены регулярные исламские религиозные собрания. Было уволено 28 сотрудников школы - немусульман.

В школе Oldknow academy детям объясняли, что нельзя отправлять рождественские открытки и что Дева Мария не была на самом деле матерью Иисуса. Также в обязательном порядке детей заставляли говорить, что они не верят в Рождество.

В школе Park View Academy девочкам рассказывали, что если женщина отказывается от супружеских обязанностей в браке, то "ангелы будут наказывать ее в аду от рассвета до заката". Также девочек обучали тому, как должна выглядеть "хорошая" мусульманка.

Следственная комиссия выявила свидетельства религиозного экстремизма в 13 школах и насаждение радикальных исламских ценностей. В школах висели постеры с призывами наподобие таких, как этот: "Кто не будет совершать намаз - попадет в ад". В учебных заведениях было запрещено отмечать Рождество, а девочек обучали, как правильно по шариату исполнять супружеские обязанности.

Мэр Бирмингема Альберт Бор признался, что власти города уклонялись раньше от решения этой проблемы из-за страха быть обвиненными в расизме.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.