Кадыров: Священные книги не подлежат человеческому суду



Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выступил против любого рода судебных процессов над священными для верующих книгами. По мнению политика, это способствует подрыву традиционных ценностей и единства многоконфессиональной и полиэтничной России.

«Я твердо убежден в том, что Госдума должна принять закон, в соответствии с которым запрещается принимать в судебном порядке решения, касающиеся непосредственно текстов Корана и других Божественных Писаний. Суды могут рассматривать только книги, написанные человеком, ставить вопрос о наличии в них признаков экстремизма, национализма и радикализма, выносить решение о запрете. В противном случае необдуманные или непрофессиональные действия судьи могут привести к необратимым и трагическим последствиям», - приводит заявление чеченского лидера портал Юга.ру.

Отметим, что недовольство Кадырова вызвало признание судом Южно-Сахалинска экстремистскими сур из Корана, содержащихся в тексте книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». Решение суда Кадыров считает оскорбительным для миллионов мусульман. Судью и прокурора лидер Чечни назвал не иначе как «национальными предателями» и «шайтанами».

Своего чеченского коллегу поддержал и лидер Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который призвал верующих осудить и обжаловать решение Южно-Сахалинского суда.

«Нельзя говорить о реальной свободе совести, если вне закона объявляются базовые ценности религии», - резюмировал глава ЧР.

Источник: skfonews.info



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Сова 15 сентября 2015, 08:42 # 0
    Рано или поздно (и лучше раньше), общество должно серьёзно и основательно
    подойти к данным вопросам. Если есть текст какой-то религиозной книги, устанавливающей
    нормы морали и поведения, который претендует на выражение человеческих ценностей, то
    в нём не может быть призывов к убийствам по каким-то надуманным предлогам, идеологическим отличиям, геноцида,
    поощрение преступлений, разврата и пропаганды сексуальных извращений, ну и т.д. и т.п.
    Но откуда такие упрёки к религии появляются? Именно оттого, что в самих книгах содержится именно такая
    информация. Получаются двойные стандарты. Служители уповают на традиционные ценности, добродетель,
    семью, взаимное уважение и миролюбие и т.д., а в книгах может содержаться инонформация, которая подрывает вот эти самые ценности.
    Так может ли быть «не судима» такая вот идеологическая база? Может она стать фундаментом современного общества? И чем
    несудимость религиозных книг будет лучше неприкосаемость всякого рода меньшинств? Опять будем закрывать глаза на
    реальный вред обществу? Так никуда нам не уехать. Хотя лично я против всяких судов и соответствующих статей, которые навводили
    по лучшим заветам средневековья. Общество должно изучать, разбираться, анализировать, что идёт объективно на пользу, а что во
    вред. У людей должно возникать реально ПОНИМАНИЕ, а не страх, не заучивание и не машинальное повторение
    написанного. И чтобы главным оставались именно сами ценности, сами люди, их культивирующие, а не защита идеологий, которые их
    якобы породили — что является крайне спорным моментов, в том числе ввиду содержания книг, на которых эти идеологии базируются.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.