Госдума запретила проверять Коран на экстремизм


Госдума РФ приняла президентский законопроект о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура. В третьем чтении за документ проголосовали 435 депутатов, никто не выступил против. Трансляция заседания ведется на сайте Думы.

«Именно христианство, ислам, иудаизм и буддизм составляют неотъемлемую часть исторического наследия народов России. В целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям законопроектом предлагается установить, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу упомянутых религий, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», – сообщается в пояснительной записке.

Проект федерального закона Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы 14 октября 2015 года. Представители упомянутых конфессий поддержали эту инициативу, хотя и выступили за расширение списка священных текстов, не подлежащих проверке на экстремизм.

За введение закона, который запретил бы выносить судебные решения, касающиеся текстов Корана и других религиозных текстов, осенью выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Его возмутило решение суда Южно-Сахалинска, который признал экстремистской книгу «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе». 5 ноября судебное решение было отменено.

Источник: slon.ru