Горе-миссионер



Иеромонах Димитрий (Першин) решил отмиссионерить креативный класс и Высшую школу экономики. В интервью либеральному сайту «Православие и мир» председатель Миссионерской комиссии города Москвы поделился своим видением современной миссии среди внешних. Взгляд его на православную миссию выдает совершенно неверующего человека, далекого от постижения сути православной миссии.

 Дело в том, что нынешние «миссионеры», печальным примером которых является иеромонах Димитрий (Першин), абсолютно не понимают, почему люди в настоящее время не хотят становиться христианами, несмотря на полную свободу проповеди, обилие православных храмов, церковной литературы. Из-за этого непонимания и выдумываются абсолютно нелепые «миссионерские проекты», способные только оттолкнуть людей от церкви.

В своём интервью «Правмиру» иеромонах Д.Першин выдвигает необычный «миссионерский» постулат: «Если Церковь не привлечет креативный класс, то у нас будет или лубочная традиция, или нас просто сотрут, как досадную, замшелую, ретроградную и ненужную институцию. Если мы не выстроим мосты между теми, кто учится в Московском Университете, в Высшей школе экономики, кто работает в Российской академии наук, то грош нам цена».

Также иеромонах Димитрий (Першин) заявляет, что «сегодня миссионеру без качественного высшего образования не обойтись. Пример протодиакона Андрея Кураева – это, наверное, самое убедительное тому подтверждение».

Напомним уважаемому председателю московской миссионерской комиссии, что Православие распространялось всегда преимущественно через общение с подвижниками – живыми носителями Духа Святаго, которые показывали Православие своей жизнью, и пленяли людей пребывающей в них божественной благодатью, которая сразу улавливалась сердцем православного человека, а не через качественное высшее образование, «миссионерские» выступления на радио «Эхо Москвы» и телеканале «До///дь», лекции, брошюры, листовки, проповеди на стадионах, рок-концерты, и прочие надуманные, а потому безжизненные миссионерские проекты. Православие имеет свой традиционный и испытанный веками способ миссионерства: это проповедь прежде всего своей христианской жизнью, проповедь жизнью в Духе, которая только и способна привлечь в церковь молодых людей, ищущих подлинной духовности и не принимающих никакой «генномодифицированной» фальши; это красота нашего традиционного православного церковнославянского богослужения, которое, будучи красотой не от мiра сего, способно возводить молящегося в иной мiр, а главное – требует возвращения того, что потеряно современным человеком – способности к созерцанию; это монастыри и правильная монашеская жизнь, а в частной жизни – аскеза и внутренняя молитва.

Когда внешнее начинает превалировать над внутренним, тогда и появляются просто бредовые мечты воцерковить студенческую и преподавательскую корпорацию Высшей школы экономики, российских либералов, креаклов, хипстеров, геев и демократических журналистов, слушателей радиостанций «Эха Москвы» и «До///дя», откуда известный миссионерский труженик и духовный наставник иеромонаха Димитрия (Першина) регулярно вещает граду и миру свои антироссийские взгляды. Но к.п.д. таких «миссионерских» проповедей среди креативного либерального класса равен 0%. Причина одна: российским либералам и креаклам нужен не Христос, а разрушение России и Православной Церкви.

Иеромонах Димитрий (Першин) в своем интервью постулирует такое видение миссии: «Миссия возможна во все времена, начиная с апостольских и до пределов истории. Для нас, живущих в России, таким свидетельством истины стала иконопись преподобного Андрея Рублева, который в красках запечатлел те тайны грядущего Царствия, что были на сердце у преподобного Сергия Радонежского. Красота рублевской “Троицы” не доказывала, а именно являла реальность бытия Божия для отца Павла Флоренского, одного из самых глубоких мыслителей XX столетия, расстрелянного на Соловках. И к его словам стоит прислушаться. Цель христианской миссии – встретить нас с этой красотой, “влюбить” в неё, а дальше мы уже сами сообразим, как и что изменить в себе, чтобы, по точной формулировке Клайва Льюиса, дать этой радости нас настичь».

Этот кураевский постулат нового «миссионерства влюблённости» не выдерживает никакой серьезной критики. Неужели о. иеромонаху невдомёк, что влюблённость также быстро проходит, как и возникает, и очень часто превращается в свою противоположность: ненависть и презрение к прежде обожаемому объекту своей юношеской влюблённости?

Так же обстоит и с верой: вероятно, можно так проповедовать Евангелие, что проповедь эта не будет приводить людей к истинной вере. Формально можно донести Евангелие и учение Церкви до очень большого числа людей, но не имеющие корня в сердце – когда умножаются соблазны, настает скорбь или гонение за слово, – они тотчас соблазняются (Мф.13,21). Такая вера, построенная на песке, легко принимается и так же легко улетучивается. Такая вера слаба и недолговечна. Во времена испытаний, которые рано или поздно наступают, она испаряется, порождая в человеке ропот и недоумение.

Вера человека проверяется в искушениях, болезнях, скорбях и лишениях. Такая испытанная вера и составляет тот фундамент на камне, не могущий поколебаться (Мф.7, 24–25). Только истинная вера научает нас преодолевать соблазны и безропотно терпеть скорби, и только в свете такой веры открывается для человека смысл переносимых им страданий, да и самой жизни.

Носители христианской миссии обязаны жить тем, что они проповедуют. Так поступали все православные подвижники, примером своей жизни привлекая огромные массы людей к православной вере. Они уединялись в пустынях и лесах, молились Богу и народ, чувствуя в них неоскудевающую благодать Духа Святого, тянулся к таким богодухновенным людям-боголюбцам за духовным советом, за чистым словом Правды Христовой. Они готовы были пожертвовать своей жизнью ради своей веры и своих идеалов. Ни о каком высшем образовании у наших подвижников не могло быть и речи. К сожалению, такой очевидной вещи ни о. иеромонах Димитрий, ни другие современные миссионеры не понимают.

Самое печальное, что люди, называющие себя «миссионерами», часто не имеют в себе того, чтó они пытаются передать другим. Поэтому-то у них нет такого доходчивого, убедительного, понятного, простого и приправленного солью слова, которым владели святые отцы. Слово «новых миссионеров» не обладает силой.

Методика нынешних постмиссионерских агитаторов полностью устарела. Большинство таких горе-миссионеров, на наш взгляд, нереально представляют и доносят да своего электората картину духовных отношений сегодняшнего мiра. Они пытаются наладить диалог с невоцековлёнными людьми, наивно пытаясь «влюбить» их во вторичные аспекты православной веры, которые не имеют глубинных связей с христианской верой в её сути. Не иконы Андрея Рублева и не трактаты Павла Флоренского, а только молитва к Богу в безвыходных жизненных ситуациях и терпеливое перенесение скорбей делает веру человека твердой как камень. 

Приведем ещё пару примеров бурной миссионерской активности иеромонаха Димитрия.

В Японии 28 июля 2015 года проходил международный скаутский слёт – Джамбори, который проводит Всемирная организация скаутского движения. В мероприятии принимало участие более 30 тысяч человек со всего мира. На Джамбори прибыли также и православные скауты из России, в составе которых и наш известный горе-миссионер иеромонах Димитрий (Першин), между прочим член национального совета Всероссийской скаутской ассоциации.

Напомним, что буквально накануне, 27 июля, организация бойскаутов США, входящая во Всемирную организацию скаутского движения, отменила ограничения, запрещающие принимать на работу представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Теперь содомиты и извращенцы могут становиться волонтерами, советниками, а также занимать другие руководящие посты в этой организации.

Заметки иеромонаха Димитрия (Першина) об этом мероприятии на портале «Православие и мир» полны сентиментального миссионерского оптимизма, свидетельствующего скорее всего о том, что о.Димитрию на этот раз удалось успешно замиссионерить в веру православную огромное число бойскаутов и скаутов различных ориентаций, а заодно и поклонников Гарри Поттера из г. Гонконга:

«Сегодня оборудовали российский культурный центр, весь день раздаем буклеты, открытки с репродукциями рублевской Троицы и Владимирской иконы Богоматери… ( А как же заповедь Христова: «Не давайте святыни псам и не мечите бисера вашего перед свиньями» (Мф. 7,6)? – Прим. авт.). Моя же радость – зовут на разные площадки – и, надеюсь, побеседуем мы про Гарри Поттера с гонконгцами, с ребятами из СНГ, про то, как Евангелие преломилось в этом семикнижье, чтобы привести и нас к Богу Крестной любви… Итак, Япония, ночь, цикады, над притихшим Джамбори разносится “Снег идет” в исполнении Сергея Никитина и Владимира Высоцкого “Баллада о любви”».

Напомним ещё один «миссионерский перформанс» иеромонаха Димитрия (Першина). По сообщению сайта Патриархия.ру, «6 апреля 2014 года в мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве по инициативе Московского еврейского общинного дома открылся I Московский межконфессиональный Пасхальный марафон “Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника”. В церемонии открытия иеромонах Димитрий (Першин) рассказал присутствующим о религиозных традициях, о символике пасхальной темы, т.е. изложил свое учение о Пасхе, специально приспособленное к “марафону”. В программе марафона – лекции о традициях и обычаях Пасхи, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты, выставки, экскурсии».

Очень меткопрокомментировал такое необычное миссионерско-экуменическое действо о.Димитрия священник Кирилл Михайлов:

«Не всё у нас благополучно с миссионерами. Чего стоят плещущие как из рога изобилия эпатажные заявления протодиакона А.Кураева! Теперь, кажется, пошло весеннее обострение болезни под названием “миссионерский зуд”.

Когда православные христиане молились за всенощным бдением на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) открывал… Пасхальный марафон… по инициативе Московского еврейского дома. Где мог открывать “пасхальный марафон” православный миссионер? Трудно поверить, но это было в синагоге, в той, что на Поклонной горе…

Но может быть мы ошибаемся, и в действиях миссионеров не равнодушие к основам христианской веры, а божественная ревность об обращении приверженцев иудаизма? Может быть отец Димитрий (Першин) старается подражать апостолу Павлу, благовествовавшему о Христе в синагогах иудейских? Однако имеется существенная разница: апостол не устраивал марафонов и не говорил о деликатесах с музыкой – наверное, потому что находил несколько более важные темы для своих бесед. В программе же марафона – лекции, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты и т.д. Проповедь апостола Павла в синагогах могла сопровождаться очень нетолерантными действиями и словами. Так в коринфской синагоге “Павел понуждаем был духом свидетельствовать иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, оттрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам” (Деян. 18, 5–6). Никто не станет за подобные слова угощать мацой в рамках провозглашенного марафона. Вряд ли председатель Миссионерской комиссии Москвы был одушевлён такой святой ревностью апостола Павла».

Вспоминает в своем блоге общественный деятель и политолог Борис Якеменко: 

«В 2009 году на Селигере в рамках Общероссийского Образовательного Молодежного Форума “Селигер” проходила очередная “Православная смена”, на которую прибыло около 1400 человек. В разгар смены мне позвонили из одного церковного отдела и сказали, что на смену хочет приехать Першин и выступить с лекциями…

И здесь начались вещи интересные. Першин потребовал… 15 тысяч рублей за лекцию (лекция самого значительного и именитого лектора на Селигере ВШУ оплачивалась из расчета 3000 рублей за академический час, то есть 6000 за лекцию – это если лектор требовал оплаты). Разумеется, Першину было отказано. Здесь нужно учесть и еще одно важное обстоятельство. Все духовенство, работавшее и выступавшее на смене, включая отцов Всеволода Чаплина, Димитрия Смирнова, игумена Сергия (Рыбко) и священников его храма, иеромонаха Макария (Маркиша), покойного отца Даниила Сысоева и многих других (включая священников из регионов, сестер из сестричества во имя Игнатия Ставропольского) выступало и работало бесплатно (!), никогда не выдвигая никаких условий и требований. Категорически отказался от денег и мусульманский мулла, которого я приглашал для мусульманской делегации.

Выставляли прейскуранты и строго следили за их соблюдением за всю историю “Православных смен” только два человека – Кураев и его “ученик” Першин.

…Хотя Першин не был “самым значительным лектором”, даже наоборот, “согласно законам гостеприимства” пришлось предложить ему самую высокую существующую ставку. С неудовольствием он согласился, так как отступать было некуда. После этого я посмотрел темы лекций, коих было множество, и названия их были весьма авангардны (запомнилась одна “Коты-миссионеры”)…»

* * *


«Новые миссионеры» очень уж печалятся, что в наших храмах мало молодёжи (ранее иеромонах Димитрий занимал высокую должность в синодальном Отделе по делам молодёжи). Однако печаль эта напрасна: теперешние молодые люди рано или поздно всё равно окажутся в церкви, но только не посредством сомнительных «миссионерских» приспособленчеств в богослужении и послаблений в традиционной церковной аскетике (иеромонах с миссионерской направленностью Димитрий Першин в свое время доказывал, что каноны Православной Церкви не запрещают супружеские отношения во время постов;http://www.blagogon.ru/digest/162/), не посредством «миссионерских литургий» и «миссионерских листовок», раздаваемых в храмах верующим и прохожим на улице, а окажутся в церкви, когда Сам Господь посетит их скорбями, болезнями, невзгодами, смертью близких… Только при таких обстоятельствах и рождается нерасторжимая молитвенная связь человека с Богом: «Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу, и услыша мя…», и только при таких обстоятельствах человек понимает на собственном опыте, что без Бога в жизни сей пути ему нет.

Господь Иисус Христос не сказал: придите ко мне все добры молодцы и красны девицы, гламурные телезвезды, рокеры и байкеры, либеральные креаклы и хипстеры…, но «приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). А просто завлечь («влюбить» по выражению Кураева-Першина) молодого человека в храм очень легко, но также легко этот человек через некоторое время уйдет из церкви навсегда (см.: Мк. 4, 16-17), ибо ему там просто станетскучно: молодой (и не только молодой) успешный человек с бóльшей охотой вместо церкви пойдет в свою субкультурную тусовку попить пива и вкусить прочих «молодежных» развлечений: «Всё – тип-топ! Этот день наш!» Зачем мне церковь? Да ещё и эти «глупые» и непонятные церковные запреты на добрачную любовь! А «жить» то как?

Приведем слова архимандрита Рафаила (Карелина) о современных «миссионерах», конкретно о протодиаконе Андрее Кураеве, которого иеромонах Димитрий (Першин) ставит в пример эффективной миссионерской деятельности:

«У таких, как Кураев, размыт православный менталитет, они сами не понимают, во что верят, и поэтому свои сомнения приписывают не собственной отчужденности от духа и буквы Православия, а философии, так, чтобы их мировоззренческий сумбур и нравственный нигилизм выглядел бы элитарным. По моему мнению, группа таких теологов-скептиков хочет создать рационалистическое и гуманистическое христианство. Мне кажется, что Кураев популярен именно потому, что выражает либеральный дух современности, т.е. удовлетворяет интеллектуальной страсти аудитории, кроме того, оригинальничает и пересыпает свою речь парадоксами. У неглубоких людей это вызывает интерес и воспринимается как глубокомыслие, как новые интеллектуальные открытия и озарения».

Беда всех наших постмиссионеров кураевского розлива именно в том, что они, наивно полагая, что обращают массы наших неведущих сограждан к Богу, пребывают в иллюзорной прелести и в своих миссионерских проектах борятся с давно вымершими фантомами. И главное – они в своей постмиссионерской гордыне забывают, или же не хотят понять, что если и возможно что-то сделать по привлечению людей к Церкви, то только своим примером христианской жизни, а не слащавой «влюбленностью», исчезающей яко дым от лица огня при реальной встрече со скорбями, жизненными трудностями, болезнями, смертью ближних…И главное, что в конечном счёте обращает людей к Истине только Сам Бог и любые усилия человеческие чаще всегда остаются втуне: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии» (Пс. 126, 1).

Желание встроиться в мiр и современность, заменить Церковь духовную, неотмiрную, Божественную – на земное сообщество – комьюнити, где обыкновенному плотскому мудрованию будет всё понятно, всё доступно и комфортно, и даже весело и радостно (о радостях православия и «влюбленности» в него зазывалы постмиссионерства не устают кричать на всех перекрестках, в то же время сознательно замалчивая как что-то неприличное такие неприятные и «неудобные» темы, как смерть, болезни, мытарства и проч.), где не будет ничего аскетического, сверхутомительного, даже намёков на личный подвиг, в первую очередь подвиг молитвы, вообще «напряга» (Креста) – это и есть постмиссионерство, илимиссионерский декаданс.

Сейчас же неутомимые труженики миссии, ради успеха их сомнительных «миссионерских» проектов, готовы приспособить себя и всю Церковь к стихиям мiра сего, к любым человеческим слабостям, страстям, к Высшей школе экономики, к слушателям «Эха Москвы» и другим порокам. Миссия для этих людей становится самоцелью, и Православие воспринимается этими «миссионерами» ровно настолько, насколько оно способно встроиться в мiр и современность, в либеральную систему ценностей. Церковь по их концепции «агрессивного миссионерства» должна агрессивно вторгаться во все сферы светского общества и субкультуры, включая даже антихристианские структуры и учреждения.

Напомним слова духоносного подвижника и миссионера ХХ века о. Серафима (Роуза): «Православие именно поэтому-то и живо, что светит другим и не имеет нужды в учреждении “миссионерского отдела”».   

Николай Каверин

Источник: nm-union.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.