Глава буддистов Калмыкии пообещал дать денег на строительство православных храмов



Почетный представитель Далай-ламы в России, Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче пообещал поддержать усилия православной общины республики по строительству православных храмов, в частности нового кафедрального собора в Элисте.

Тема строительства новых церквей и хурулов обсуждалась на прошедшей на днях встрече Ринпоче с архиепископом Элистинским и Калмыцким Юстинианом, уточняет пресс-служба калмыцкой епархии. Буддийский лидер "призвал всех жителей Калмыкии вне зависимости от национальности и вероисповедания посильной помощью поучаствовать в строительстве храма, напомнив, что Центральный хурул возводился на пожертвования, в том числе и православных жителей", говорится в сообщении.

"В Калмыкии почти каждый месяц возводится новая ступа. Это хорошо и правильно. Я также знаю, что началось строительство нового православного храма в Элисте. Еще 10 лет назад во время визита тогда митрополита, а ныне Святейшего Патриарха Кирилла в Элисту я сказал, что мы поддержим строительство храма. У нас тоже есть проблемы, но тем не менее я считаю, буддисты Калмыкии не только морально, но и материально будут помогать в этом деле православным. Центральный хурул готов поучаствовать в строительстве православного храма", - пообещал Тэло Тулку Ринпоче.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил представителя Далай-ламы за высказанную позицию и призыв к жителям Калмыкии, подчеркнув значимость инициативы для укрепления межнационального и межрелигиозного мира в регионе.

В настоящее время в Калмыкии, где проживает около 250 тысяч человек, действует 26 православных храмов. Казанский кафедральный собор в Элисте был построен в 1997 году на месте разрушенной в 1930-е годы Крестовоздвиженской церкви. Два года назад собор был расширен, однако в праздничные дни верующие не помещаются в здании и наблюдают за богослужениями с помощью устанавливаемых на улице экранов. Строительство нового собора в Элисте обсуждается более 10 лет.

По данным официального сайта Объединения буддистов Калмыкии, в республике насчитывается более сотни хурулов, ступ и других сооружений религиозного назначения. Точное их количество неизвестно, поскольку некоторые ступы возводятся верующими без участия официальных структур, на частных землях и даже во дворах жилых домов.

Источник: www.newsru.com



войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.