Генсек ООН призвал не отрицать причастность мусульман, иудеев и христиан к святыням Иерусалима



Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с заявлением по поводу резолюции исполкома ЮНЕСКО по Иерусалиму, принятой 13 октября. Генсек напомнил о важности святынь этого города для мусульман, иудеев и христиан, призвав сохранять статус-кво в отношении священных мест. В Израиле считают, что резолюция отрицает историческую связь евреев с Иерусалимом. Ранее по этой причине еврейское государство разорвало сотрудничество с ЮНЕСКО.

Пан Ги Мун заявил, что Иерусалим является священным городом трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама, сообщает пресс-служба ООН. Генсек напомнил, что мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, которая считается третьей по значимости святыней для ислама, находится на Храмовой горе, западная стена которой является самым священным местом для иудеев. Кроме того, мечеть находится неподалеку от мест, почитаемых христианами, - храма Гроба Господня и Елеонской, или Масличной, горы.

Пан Ги Мун отметил, что отрицание причастности той или иной общины к упомянутым святыням будет подпитывать насилие и экстремизм в регионе. Он призвал к сохранению статус-кво в отношении святынь Иерусалима.

Заявление Пан Ги Муна было сделано накануне, 18 октября. В этот же день Совет ЮНЕСКО одобрил резолюцию исполкома от 13 октября о статусе святынь Иерусалима, сообщает NEWSru Israel. При этом было проигнорировано требование Мексики провести повторное голосование по документу. Свое несогласие с формулировкой резолюции выразили Мексика и Бразилия, заявив, что "речь идет о тенденциозном документе, игнорирующем права и интересы еврейского народа". Тем не менее повторное голосование не состоялось. Впрочем, по мнению экспертов, процедура не изменила бы соотношение сил, поскольку арабские страны имеют большинство при голосовании в структурах ЮНЕСКО.

Ранее резолюцию также раскритиковала генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Глава организации отметила, что Храмовая гора священна и для евреев, а не только для адептов ислама, после чего ее подвергли критике и угрозам, отмечает NEWSru Israel.

Исполнительный комитет ЮНЕСКО, в который входят представители 58 стран, 13 октября проголосовал за резолюцию о статусе святынь Иерусалима. Шесть государств (США, Великобритания, Литва, Нидерланды, Эстония и Германия) выступили против документа, 24 высказались в его поддержку и еще 26 стран воздержались.

Резолюция была внесена на голосование Египтом и Палестинской национальной администрацией (ПНА). В документе Израиль называют "оккупирующей державой", осуждая за агрессию в отношении мусульман в Иерусалиме. В резолюции еврейское государство было признано виновным в том, что не позволяет адептам ислама свободно молиться в мечетях на Храмовой горе, в том числе препятствуя доступу в мечеть Аль-Акса.

Кроме того, в документе осуждаются раскопки, которые Израиль проводит "в районе подъема к воротам Муграби и вокруг него". Резолюция требует немедленно прекратить проведение этих работ. В документе говорится об обязательстве Израиля "сохранять целостность, подлинность и культурное наследие комплекса мечети Аль-Акса/Аль-Харам аш-Шариф в соответствии с историческим статус-кво в качестве святого для мусульман места молитвы и неотъемлемой части объекта Всемирного наследия". Кроме того, в резолюции отмечается, что "подъем Муграби является неотъемлемой и неотделимой частью мечети Аль-Акса/Аль-Харам аш-Шариф".

В Израиле резолюцию исполкома ЮНЕСКО резко раскритиковали, увидев в ней признаки антисемитизма. Израильская сторона возмутилась тем, что в документе для обозначения святынь в Старом городе Иерусалима использованы исключительно мусульманские названия. В то же время связь еврейского народа с этими местами полностью игнорируется.

После голосования по проекту резолюции Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО. Израильский министр образования Нафтали Беннет обвинил организацию в поддержке исламистов и игнорировании тысячелетних связей иудеев с Иерусалимом.

Мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе Иерусалима, считается третьей святыней ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Вместе с тем Храмовая гора (так в Израиле называют обнесенную высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города Иерусалима) считается наиболее священным местом для иудеев. Кроме того, это место упоминается в христианских священных текстах, что делает его святым и для христиан.

Источник: www.newsru.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.