Фоторепортаж со вчерашней акции против строительства церкви в парке Торфянка



В четверг 25 июня 2015 года в московском районе Лосинностровский состоялась массовая акция протеста местных жителей против строительства церкви-"гундяевки" в парке "Торфянка" (на пересечении Изумрудной улицы и Осташковского проезда).

Следует отметить, что лично для меня этот район не посторонний: я сам в 2001-2004 гг. жил рядом с этим местом, в общежитии на Минусинской, 11, поэтому имею тоже право считаться как бы местным жителем. В отличие от клерикалов, понаехавших из разных районов. Когда я узнал из СМИ о том, что гундяевку собираются строить прямо в этом парке, то сначала не поверил - неужели власти и РПЦ могут обнаглеть до такой степени? Как выяснилось, могут.

Собственно, антиклерикальными акциями сегодня никого не удивишь - народные выступления против строительства религиозных объектов постоянно проходят в москве и в других регионах России (что опровергает утверждения клериалов, что якобы "москвичи позарез нуждаются в строительсиве новых молельных домов"). Но данный случай отличается двумя особенностями. Во-первых, здесь противостояние продолжается круглосуточно в течение более недели: после того, как был возведён забор и началась стройка, протестующие местные жители устроили круглосуточный лагерь рядом со стройкой, с целью её предотвратить. Во-вторых, в отличие от многих других случаев, события в Лосиноостровском районе приобрели огромный общественный резонанс, о происходящем писали многие федеральные СМИ, дошло до того, что за день до митинга персонально Гундяев издал фетву, призывая своих сторонников утихомириться. В день митинга эта фетва была вывешена на заборе незаконной стройки:


Впрочем, поклонники Гундяева не послушались своего босса и тоже были на митинге. Вот, например, в числе сторонников строительства были ряженые казаки:


(в руке у ряженого - не красный советский флаг, а хоругвь с портретом какого-то святого)

Перед началом акции среди присутствующих не всегда можно было отличить, кто здесь наши, а кто не наши:


Хотя и у противников строительства лозунги далеко не всегда были идейно выдержанными:


Жириновец отметился, что они "тоже пахал":


Начало акции:


Митинг проходил в форме встречи с депутатом Мосгордумы Н.Зубрилиным и депутатом Госдумы А.Потаповым:

 

Депутаты сообщили, что перед митингом они были на переговорах в префектуре, где был согласован компромиссный вариант решения конфликта - обе стороны одновременно прекращают свою активность, т.е. власти прекращают стройку, ликвидируют забор и бытовки и возвращают потоптанные клерикалами зелёные насаждения в первоначальное состояние, после чего и противники строительства сворачивают свой лагерь; дальнейшее рассмотрение вопроса откладывается до решения суда, также необходимо провести повторные слушания (т.к. первые слушания, якобы одобрившие стройку в парке, были, с большой вероятностью, подтасованы). Это действительно был бы наиболее разумный вариант. Однако провокаторы со стороны клерикалов были с этим не согласны.

Вот, например, этот тип в галстуке в самом начале митинга пытался его сорвать, попытавшись перерезать провод. При этом он именовал себя "православным коммунистом" (???), помощником Зюганова (!!!), требовал дать ему слово как "стороннику строительств храма" и дошёл до того, что угрожал вышеупомянутым депутатам расправой "за нарушение партийной дисциплины" (!!!). В конечном итоге тем это надоего и его попросили удалиться:


Вот этот клерикал с бородкой тоже просил предоставить ему слово как стороннику строительства церкви. Первоначально организаторы готовы были демократично предоставить ему слово, однако он оказался не способен цивилизованно себя вести и громко оскорблял каждого из выступающих. Кончилось тем, что полиция была вынуждена выдворить его с митинга.

 

По-моему, я его опознал. Это был тот самый пи...ок, который вчера хамил мне в ЖЖ, выдавая себя за местного жителя, каковым он заведомо не является.

Отметилась на акции и известная клерикальная активистка из компании Кази-бази Фролова, известная тем, что имеет наглость носить атеистическую фамилию Тюлькина (на фото справа):

 

Я также выступил, проинформировав собравшихся о возможности принятия в скором времени решения об отмене "программы-200". Эта новость была горячо поддержана собравшимися.

Теперь будем проверять, выполнят ли власти своё обещание о прекращении стройки и восстановления территории в её первоначальном состоянии. Если нет - то местные жители готовы стоять до победы.

Источник: kcooss.livejournal.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.