Епархия РПЦ подтвердила, что попросила передать ей Исаакиевский собор в Петербурге



Сейчас собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника.

Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здание музея-памятника "Исаакиевский собор", сообщила ТАСС руководитель сектора коммуникаций при епархиальном информационном отделе Наталья Родоманова.

"Епархией действительно было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора в соответствии с действующим законодательством", - сказала она.

Глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко сообщил, что ведомство изучает вопрос возможной передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви.

"У нас есть запрос РПЦ на передачу Исаакиевского собора с резолюцией губернатора "рассмотрите и подготовьте проект ответа". В ближайшее время такой ответ будет подготовлен", - сказал Сухенко.

Он поделился мнением экспертов и представителей музейного сообщества, которые считают, что Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют больше культурно-историческую ценность, чем церковно-приходскую.

"Ранее между церковью и музеем были договоренности о совместном использовании собора, но документально не подтверждены. В связи с принятием регионального закона вопрос вновь стал актуальным. Но, на взгляд наших экспертов, Исаакиевский, Петропавловский соборы и Спас-на-Крови являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно-исторические объекты представителям другой веры", - отметил глава комитета по культуре.

Ранее директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил ТАСС, что не знает о просьбе со стороны РПЦ. "Я в отпуске и не в курсе (этой ситуации)", - сказал он.

В пресс-службе комитета имущественных отношений Петербурга, который занимается передачей религиозных объектов, агентству сообщили, что "такого обращения не поступало".

"Если оно поступит, рассмотрим в установленном порядке", - сказала собеседница агентства.

В четверг депутат Заксобрания Максим Резник, который также возглавляет комиссию по культуре городского парламента, сообщил, что информацию о заявке РПЦ он получил "от источников, достаточно компетентных".

"Раскрыть их я не могу. Сейчас я сам пытаюсь ее уточнить. Должна быть заявка от митрополита Варсонофия, главы Санкт-Петербургской епархии, к губернатору или правительству города о передаче Исаакиевского собора в собственность РПЦ" , - сказал Резник.

Сейчас Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Смольный собор планируется передать РПЦ, сообщали ранее в правительстве Петербурга.

Богослужения в Исаакии возобновили в 1990 году.

Светлана Афонина

Источник: tass.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Валентина Полякова 28 июля 2015, 10:35 # 0
    РПЦ похожа на какую-то рейдерскую организацию эпохи лихих 90-х.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.