Экс-инженер Google Эндрю Левандовски создал секту, поклоняющуюся ИИ



Эндрю Левандовски, который работал инженером в Google, а теперь обвиняется в воровстве технологий в пользу Uber, создал религиозное движение. Божеством в нем является искусственный интеллект, который в итоге должен привести человечество в светлое будущее, пишет The Guardian.

Организация называется «Путь будущего» и пока о ней есть мало подробностей. Известно, что Левандовски организовал ее, чтобы собрать вместе людей, которые займутся программированием нового божества. Официальный девиз организации звучит примерно как «Развивать и продвигать Бога, основанного на искусственном интеллекте. Через поклонение ему и понимание его идти к лучшему будущему».

Издание приводит в поддержку идеи Левандовски мнения экспертов о том, что божества с течением времени постоянно менялись. На это влияют текущие технологии, развитие общества, уровень знаний. Историк Юваль Ной Харари пишет, что божества собирателей-охотников отличались от божеств тех, кто занимался сельским хозяйством. У крестьян и фабричных рабочих также было разное представления рая. Согласно мировой истории, божество в очередной раз должно смениться. Вероятно, ИИ один из кандидатов на смену.

Харари утверждает, что религии должны идти в ногу со временем и развитием технологий, иначе они становятся неспособными понять проблемы современного человека и помочь ему, а значит в них теряется потребность. Пастор из Флориды Кристофер Бенек приводит в качестве примера для этого Кремниевую Долину, жители которой не получили современной религии и нашли утешение в квазирелигиях. Они верят в «Сингулярность», когда технологии станут настолько сложными и неконтролируемыми, что человеку уже никогда их не осознать.

Футурист Рэй Курцвейл, считает, что сингулярность в конечном итоге приведет к тому, что все человеческое сознание сможет быть скопировано и перенесено в машину, что фактически является повторением идеи о бессмертии. Кристофер Бенек не комментирует идею о замене Бога ИИ, но говорит, что сам по себе ИИ никак не противоречит христианским ценностям. Эта технология, как и любая другая позволяет делать как добро, так и зло.

Харари считает, что ближайшем будущем технологические компании станут новыми правителями, а на передний план выйдут две новые религии — техногуманизм и датаизм (поклонение данным). В такую концепцию будущего секта Левандовски вполне вписывается.

Источник: hightech.fm






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.