Для российских олимпийцев открыли часовню



Духовник олимпийской сборной РФ, настоятель храма Дмитрия Донского в Северном Бутово протоиерей Андрей Алексеев организовал часовню для российских спортсменов.

Она открыта в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро. Каждый из спортсменов здесь получает утешение и поддержку, сообщили в четверг порталу "Интерфакс-Религия" в приходе русского храма Святой Зинаиды в Рио-де-Жанейро.

Наряду с этим ежедневно совершаются молебны об олимпийцах России, Белоруссии и Украины.

Протоиерей Андрей Алексеев перед отъездом на Олимпиаду призвал прихожан своего московского храма сугубо молиться о российских олимпийцах, "которым необходимо будет пройти непростые испытания". "И наша задача - правильно поддержать их в этом нелегком деле", - сказал он.

Накануне открытия Олимпийских игр настоятель храма Святой Зинаиды священник Сергий Малашкин освятил Дом болельщика в городском районе Копакапбана, где организована прямая трансляция игр и где каждый имеет возможность поддержать российских спортсменов.

Молиться о российских олимпийцах будут не только в православных храмах, но и в мечетях. Накануне глава Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) муфтий Камиль Самигуллин заявил, что мусульмане Татарстана будут молиться за успех сборной России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и желают олимпийцам преодолеть все испытания. Он подчеркнул, что верующие "будут болеть в доброй молитве" за спортсменов. Священнослужитель отметил, что спорт помогает выполнить "нетленные заветы" пророка Мухаммеда.

Напомним, что в Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро действует многоконфессиональный центр для спортсменов, которые исповедуют христианство, ислам, индуизм и буддизм.

"Наша работа состоит в обеспечении спортсменов местом, где они, независимо от своей религии, смогут найти утешение и душевный покой", - сказал священник Леандро Таварес, который является координатором в центре.

Центр будет работать до окончания Паралимпийских игр - 18 сентября. Он открыт ежедневно с 7 до 22 часов по местному времени. Каждая из религий имеет в нем, по словам координатора, свое собственное пространство для совершения молитв, которое может одновременно вмещать до 50 человек. Организаторы учли в том числе предписание ислама молиться мужчинам и женщинам в отдельных помещениях.

Таварес пояснил, что пять религий были выбраны на основе религиозного состава участников Игр. Также учитывался опыт предыдущих Олимпиад. При этом священник добавил, что центр способен "принимать людей из любой религии", в том числе спиритизма, а также адептов афробразильских религий, практикуемых во всех штатах страны. Среди них - кандомбле и умбанда.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.