Депутат Дегтярёв: православным иностранцам ускорить выдачу паспортов



Депутат Госдумы Дегтярев полагает, что можно изменить закон «О гражданстве РФ», т. е. внести положение, по которому иностранцы православного вероисповедания могут получить паспорт РФ быстрее остальных.

Сложно сказать, думал ли депутат о том, что все-таки это явная дискриминация по отношению к остальным, ведь в действительности формально православный культ не «равнее» остальных, т. е. при свободе вероисповедания и светском государстве подобные предложения можно считать просто мракобесием. Да и это явная демагогия, поскольку для реализации нужно будет менять законы в целом.

Дегтярев обосновывает это тем, что якобы сторонники православного культа быстрее впишутся в российское общество. Есть основания? Вряд ли. Надо напомнить, что в России посещаемость храмовдаже по праздникам редко превышает 2%.

Собственно, даже если бы действительно посещаемость была значительная, все равно это не повод для того, чтобы выделять особо какую-то группу.

Самое интересное, что Дегтярев - зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, т. е. человек занимает важный пост, но его инициативы редко отличаются адекватностью.

Аргументация парламентария:

«Гражданство нужно автоматически давать всем русским людям из республик бывшего СССР и потомкам русской эмиграции, это неизменная позиция нашей партии. Абсурдно, когда инвесторы и выходцы из дальнего зарубежья получают паспорт быстрее русской семьи из Узбекистана или с Украины. Этот перекос унижает людей, создаёт напряжение. Вопрос вероисповедания мигрантов также важен: почему мы его не учитываем? В Европе уже наелись мультикультурализма. Православных в России тотальное большинство. Нам комфортнее, если вокруг будут появляться ментально близкие люди. Церковь отделена от государства, но государство обязано учитывать интересы большинства. Словесные трюки о многоконфессиональности не работают, когда речь идёт о массе людей, их интересах и среде обитания. С мигрантами должна работать формула: исповедуешь православие, знаешь или уже выучил русский язык? Приезжай работать. Понравилось работать? Оставайся жить».

По первому пункту все корректно. Однако не ясно, для чего тут встал вопрос отправления религиозного культа. Ложь о тотальном большинстве ничем не подкреплена. Да, действительно, если человека спросить о том, кто он по вероисповеданию, то наверняка большинство выберет православие. Однако если задать еще несколько вопросов, то выяснится, что часто православные не знают ни молитв, ни догм. Не верят ни в бога, ни в загробную жизнь (только 7% заявили, что верят в ад или рай) и проч.

Такой деятель, конечно, вряд ли должен находиться в Госдуме, ибо речь идет не только о человеке, который не знаком с законами РФ, но и о сознательном клерикале, который с самого начала занимается продвижением бизнеса известной костюмированной корпорации.

Поп Владимир Вигилянский высказался осторожнее:

«Я бы не выделял православную веру как некую преференцию для более лёгкого получения гражданства в РФ. Это может обидеть остальных. Но как отдельный пункт, вкупе с другими, это очень хорошо и давно пора сделать».

Скепсис вызван не тем, что инициатива плоха для РПЦ. Дело в том, что инициативы Дегтярева почти всегда провальные, так что поддержка может ударить по имиджу. Но в целом ведь поп не возражает против подобного.

Источник: kritix.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Дед Толян 11 сентября 2015, 13:29 # 0
    Ну так и болгары православные, и румыны, и грузины. А как же русские?
    1. Людмила Викторова 11 сентября 2015, 10:27 # 0
      Прокуратуре следует проверить эти высказывания на 282 статью: главенствующая роль православия по отношению к остальным трём официальным религиям в России.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.