Дать общинам Русской Православной Церкви возможность избирать священнослужителей. Опальный протоиерей РПЦ МП Всеволод Чаплин опубликовал петицию для сбора подписей



Считаем в корне неправильной ситуацию, в которой христианские общины – епархиальные и приходские – лишены в Русской Православной Церкви возможности участвовать в избрании своих духовных руководителей. Предлагаем следующее.

1. Кандидаты в настоятели, пресвитеры и диаконы конкретной приходской общины должны предлагаться именно этой общиной. Если кандидатов нет – то соседними общинами, в крайнем случае - епархией. Кандидатура должна избираться на приходском собрании, открытом для участия любого православного христианина – местного жителя. Члены собрания могут исключить из участия в нем группы, не имеющие отношения к общине. Правящий епископ должен иметь право отвода кандидата – однако исключительно на основании канонических препятствий или по причине недостатка знаний. Соответствующие аргументы (например, результаты экзамена) епископ должен лично представлять приходскому собранию.

Отстранение священнослужителя от служения или его перевод из общины должны происходить по его собственному желанию или строго по каноническим основаниям, после обсуждения вопроса на приходском собрании. 

2. Кандидаты в правящие или викарные архиереи конкретной епархии должны предлагаться только ее епархиальным собранием с участием всего клира, а также двух мирян от каждой общины. После избрания Синод обязан утвердить это избрание или сделать отвод кандидата на строго канонических основаниях, представленных епархиальному собранию и, через публикацию, всей Церкви.

Отстранение епископа от служения или его перевод из епархии должны происходить по его собственному желанию или строго по каноническим основаниям, после обсуждения вопроса на епархиальном собрании.

Понимаем, что предлагаемая система имеет свои слабые места и может быть использована недобросовестными людьми. Однако во многих местах она работает. Даст Бог, будет работать и в среде нашего верующего народа, не доверять которому нет оснований. Нынешняя же система – гораздо хуже, о чем свидетельствуют трагедии многих пастырей и общин. Пусть дорогу осилит идущий - с Божией помощью.

Предлагаем общецерковное обсуждение данной инициативы.

Источник: www.portal-credo.ru





войдите VkontakteYandex

Комментарии

  1. Alex 24 февраля 2018, 02:41(Комментарий был изменён) # 0
    Надо сказать еще, что старообрядцы (беспоповцы) выбирают же себе сами наставников. А протестанты — пасторов. (И наставники и пасторы при этом не являются, кстати, священниками — это просто миряне). Но трудно сказать, есть ли какое-то особое повышение духовности в тех общинах, которые сами себе кого-то избирают.
    И не понятно зачем кого-то избирать? Чтобы что? Лучше крестил? Эффективнее исповедовал? Не ясна цель.
    1. Alex 24 февраля 2018, 02:34(Комментарий был изменён) # 0
      А чтобы община могла кого-то избирать — для начала нужно, чтобы эта община имелась в наличии. Чтобы эта община сама себе храм построила. На свои деньги — тогда он был бы на содержании у общины. Чтобы эта община имела ресурс, чтобы содержать еще и священника с женой и детьми, обеспечить его жильем. Чтобы все члены общины платили церковную десятину.
      Вот только тогда можно поговорить об этих предложениях.
      А в условиях мегаполисов, разрушения общинности, в условиях, когда прихожане Евангелия и Св.Отцов не читают — пока все это не реалистично