Бывший дворец донских атаманов в Ростовской области может перейти РПЦ МП



Музей истории донского казачества в станице Старочеркасской может остаться без помещения. Бывший атаманский дворец, в котором он располагается, требует себе Ростовская епархия РПЦ МП, сообщает 9 октября "ФедералПресс".

В конце августа в министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области поступило письмо от епархии, в котором она просит передать четыре помещения Старочеркасского историко-архитектурнгого музея-заповедника, в том числе дворец атаманов Ефремовых, где располагается музей истории донского казачества XVI-XX веков. Свою позицию представители РПЦ МП объясняют тем, что в середине XIX века все эти помещения были безвозмездно переданы женскому монастырю.

К настоящему времени министерством издано распоряжение об удовлетворении просьбы епархии. Музею в течение месяца будет подобрано новое помещение. Против планов по передаче музейных помещений РПЦ МП выступил ряд казаков, собравших 250 подписей. Опасения разделяют представители общественности, которые считают, что Ростовская область вообще может после такого шага потерять Старочеркасский музей. Однако эти опасения на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назвал беспочвенными и заявил, что «надо быть безголовым, безмозглым человеком, чтобы говорить о закрытии музея в Старочеркасске».

Источник: www.portal-credo.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.