Атеисты заполняют храмы Северной Европы



Многие жители Северной Европы входят в церковные врата скорее по привычке, чем по зову души.  

Церкви не могут отказаться от финансовых взносов неверующих прихожан.

Если человек оказался на церковной скамье, посещает богослужения и даже платит церковный налог, это вовсе не означает, что он искренне верует. Более того, некоторые прихожане церквей Северной Европы открыто заявляют о своем сомнении в догматах христианства или вообще о неверии в Бога.

Британское издание Independent представило рейтинг самых атеистических стран мира, одной из которых стала Норвегия. Согласно новому результату ежегодного социально-культурного исследования, проводимого Norsk Monitor, возросло число неверующих: 39% норвежцев не верят в существование Бога, 23% не определились, остальные 37% продолжают верить. Еще два года назад количество верующих и неверующих было примерно равным. 39% неверующего населения в стране – довольно интересный результат, ведь в Евангелическо-лютеранской церкви Норвегии состоит 74,3% населения, по данным самой Церкви. Учитывая также наличие других религиозных организаций в стране, можно увидеть, что данные по лютеранам и неверующим не стыкуются между собой, в результате их складывания 100% не получается. Выходит, что в храмы Норвегии «проникли» неверующие. Данный вывод подтверждается результатом исследования, проведенного газетой Aftenposten. Выяснилось, что только 48% опрошенных членов Церкви Норвегии считают себя христианами, 14% ответили, что они верят только в Творца, 33% сказали, что они – атеисты, 1% – последователи другой веры, остальные не определились.

В норвежских СМИ задались вопросом: зачем неверующим членство в Церкви? Нужно учитывать и то, что за подобное «формальное членство» норвежцам приходится платить церковный налог. В Dagbladet высказывалось мнение о потребности людей в стабильности, традиции, обрядах, а в Норвегии традиции связаны с христианством. Корреспонденты Aftenposten также задавали вопросы членам Церкви, почему среди них неверующие. Звучали ответы о привычке с детства посещать храм, о том, что многие ходят в церковь только на праздники и семейные торжества, о значимости некоторых традиций – например, конфирмации. Церковь продолжают уважать за ее благотворительную деятельность.

Что касается реакции руководства Церкви на результаты исследования, то, по сообщению норвежской версии Local, епископ-председатель Церкви Норвегии Хельга Хаугланд Бюфуглин сказала, что данный результат не вызывает удивления. Она считает, что Церковь бросает вызов многим новым тенденциям нашего времени. При этом она говорит, что многие уверены, что от христианина требуются особенная преданность и активное участие в церковной жизни, но есть много нюансов, когда речь идет о вере, и для многих Церковь – носитель традиции и культуры. С ней соглашается социолог религии Андреас Вассенден, говоря о том, что именно культурная принадлежность к Церкви служит важной причиной для сохранения членства в ней.

Рост числа неверующих и их членство в Церквах характерны и для других стран Скандинавии. В 2015 году опрос, проведенный Институтом Гэллапа, показал, что только 42% датчан идентифицируют себя как религиозных людей. Между тем в Дании, согласно данным Kirkestatistik, приверженцы государственной Церкви составляют 77,8%. Получается, что и там могут состоять неверующие. Это подтверждается опросом, проведенным Gallup для Berlingske, в ходе которого пары, обвенчавшиеся в церкви, и родители, крестившие своих детей, отвечали на вопрос «Верят ли они в Бога?». Только 42% опрошенных сказали «да». Согласно Berlingske, венчание и крещение в церкви без веры происходит, возможно, потому, что церковь считается чем-то особенным, там красиво и уютно. Обряды венчания, крещения и конфирмации в церкви по-прежнему воспринимаются как часть традиционного уклада жизни. Нужно учитывать и результат совершенно нового опроса YouGov, опубликованный в Politiken в конце марта с.г., по которому выходит, что 65% датчан полагают, что Данию можно назвать «христианской страной», ведь Церковь Дании продолжает оставаться государственной. Однако «христианской» не означает «верующей», ведь, согласно Politiken, 63% датчан считают, что мир был создан без вмешательства божественной силы. Более того, в 2015 году в датской прессе широко обсуждалось признание двух пасторов в том, что они не верят в догмат о воскресении Христа.

Аналогичная ситуация в Церкви Швеции, которую сегодня называют «Церковью неверующих». По итогам исследования Фила Цукермана, профессора социологии в колледже Pitzer, неверующими себя считают 85% шведов. Тем не менее в Церкви Швеции, по ее данным, состоят 64,6% населения, что подводит к выводу о том, что многие из шведов состоят в ней формально. Давид Сорфель, профессор религиоведения в университете Сёдертёна, называет Швецию «постхристианской страной», при этом отмечает важность для шведов христианских праздников и таких событий, как свадьба и похороны, проводимых по традиции в церкви. На страницах церковной газеты Kyrkans Tidning высказывались мнения о том, что атеисты принадлежат к Церкви Швеции и выплачивают церковный налог, потому что Церковь играет положительную роль в политике, ими высоко оценивается ее социальное служение, и пусть многие отрицают существование Бога, для них Церковь сохраняет актуальность как традиционный институт.

Несоответствие количества верующих и членов национальной Церкви характерно и для Исландии. При содействии гуманистической ассоциации Исландии было проведено социологическое исследование, результаты которого исландские СМИ опубликовали в январе с.г. Выяснилось, что лишь 46,4% населения считают себя верующими. Любопытно, что 68,8% опрошенных сказали, что они исповедуют христианcтво, но 43,4% из них не уверены в существовании Бога, однако разделяют христианскую мораль. При этом лишь 17,7% полагают, что мир создан Богом. По данным официальной статистики Исландии, к государственной Церкви принадлежат 73,8%.

В марте с.г. портал Yle в Финляндии провел в Twitter так называемый религия-баттл, задав вопрос «Верите ли вы в Бога?». 57% ответили «нет». В 2012 году опрос, проведенный исследовательским центром Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, показал, что лишь четверть финнов верят в христианского Бога. Согласно Statistics Finland, количество членов Церкви составляет 73,8% населения. Для самой Церкви расхождение между количеством верующих и членами религиозной конгрегации не является новостью.

Таким образом, в скандинавских странах растет число неверующих, при этом часть из них продолжает оставаться членами национальных Церквей. Во многом это происходит в силу их связи с национальными традициями, культурой, образом жизни, признания значимости Церкви как общественного института, ее обширной социальной деятельности. При этом численность членов Церквей год от года уменьшается, а Церкви нуждаются в финансировании, зависящем от церковного налога, и они не могут позволить себе захлопнуть двери перед неверующими прихожанами, опасаясь банкротства.

Источник: www.ng.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Иван 14 июля 2016, 20:51 # 0
    Библия — это ибрейская тора, навязанная цивилизации с целью «пасти»стадо и стричь его вовремя. А также шашлычки жарить. Иисус пытался носителей торы исправить, но, как известно, его использовали они же, что бы прикрыть его именем свою программу от Люцифера.
    Посмотрите, например, до какого разложения довела эта программа католикос. А ведь известна только малая толика их преступлений!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.