Александр Дворкин: большая часть сект ушла с улицы и работает через соцсети



Как изменились способы вербовки сектантов и почему самые обычные курсы йоги могут быть опасны для вашего здоровья, АиФ.ru рассказал президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин.

В Москве по обвинению в мошенничестве задержали лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Однако дойдёт ли судебный процесс до логического завершения — неясно, ведь большинство подобных дел часто закрывается за неимением доказательств. Почему так сложно привлечь к ответу лидеров сект, АиФ.ru рассказал президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин.

Бесконечная история

Наталья Кожина, АиФ.ru: Александр Леонидович, на днях под стражу взяли организатора и лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова. До этого его уже задерживали, но отпустили. Почему его так сложно привлечь к ответственности?

Александр Дворкин: Полтора года назад было открыто уголовное дело, которое продолжается и сегодня. Только в прошлый раз мерой пресечения была подписка о невыезде. Теперь, ввиду того, что он продолжает свою деятельность даже во время следствия, решено было меру пресечения ужесточить. Думаю, помещение его под стражу — вполне оправданная мера: теперь он уже не сможет продолжать оказывать влияние на своих жертв. Тем более, что новые обыски помогли найти новые деньги. Другой вопрос — почему история с задержанием Андрея Попова так медленно тянется? Но это характерная особенность всех «сектантских дел».

Вспомните дело секты «Ашрам Шамбалы» в Новосибирске, где были избиения, изнасилования и похищения людей. Процесс тянулся около трёх лет. Когда молодых людей, которые находились в розыске, оперативная группа обнаруживала в плачевном состоянии, в ожогах и синяках, с высшей степенью истощения на конспиративных квартирах, они говорили, что сами хотят такой доли и что над ними никто не издевался. Дело не могли открыть до той поры, пока не нашлись люди, заявившие себя пострадавшими. И даже потом при очной ставке с лидером секты Рудневым они просто отказывались от своих слов. В ситуации с «Кузей» мы видим приблизительно то же самое. Есть бывшие члены секты, которые подали заявление, но за давностью лет многие вещи сложно доказать. Однако, насколько я знаю, в его квартире были найдены видеозаписи, где он избивает людей. Если это действительно так, то это уже более серьёзное доказательство, и дело пойдёт гораздо быстрее.

— Почему в секты попадают не только люди, у которых что-то в жизни не сложилось, но и довольно успешные личности?

— Если даже у человека всё хорошо внешне, это не значит, что у него всё очень хорошо и внутри, он может находиться в состоянии глубокого кризиса. Вспомните Тома Круза, сайентолога. Согласитесь, что быть голливудской звездой — стрессовое занятие. За Крузом следили, и когда его карьера резко пошла вниз, сайентологам удалось «подхватить» актёра через Мими Роджерс, которая залезла к нему в постель и привела его в секту. Когда у Тома Круза начала налаживаться жизнь, он счёл, что это заслуга сайентологии. Кроме того, эта секта известна тем, что собирает компромат на всех своих членов с помощью одитинга — человека вводят в состояние лёгкого гипнотического транса и выкачивают из него самые сокровенные мысли и желания, компрометирующую информацию, возможные правонарушения, сексуальную историю и т. д.. Всё это записывают на аудио- и видеоустройства. Предполагаю, что о Томе Крузе у них есть столько личной информации, что он вряд ли когда-нибудь покинет их ряды. У каждого, даже успешного человека, могут быть серьёзные моменты кризиса, сектантские вербовщики натренированы на то, чтобы отлавливать людей именно в таком состоянии.

— Ходили слухи о причастности Арсения Яценюка к сайентологии, что вы об этом думаете?

— Насколько мне известно, ещё до своей головокружительной политической карьерыЯценюк прошёл несколько курсов по сайентологии. Однако сейчас он не сайентолог, это абсолютно очевидно, поскольку если человек открытый сайентолог, то он этого не скрывает. Но если он прошёл несколько курсов, значит, он прошёл и одитинг и весь компромат на него хранится в специальной папочке. Если учесть тот факт, что в 1996 году эта секта подписала договор с налоговым управлением США, в котором есть тайный протокол, не разглашённый до сих пор, однако все эксперты открыто заявляют, что в нём говорится о сотрудничестве с Центральным разведывательным управлением США, значит, Яценюк у них на крючке. Он не сделает ничего, что было бы невыгодно ЦРУ. Почему Госдеп США лоббирует интересы сайентологии во всех странах мира? Потому что часть собранной информации сектанты сбрасывают ЦРУ, это взаимовыгодное сотрудничество. У ЦРУ достаточно компромата на Яценюка, и он, как видите, делает всё, что ему говорят из Америки.

Цель — власть

— Вернёмся к Попову. Внешне он производит впечатление не совсем здорового человека, и непонятно, как вокруг него образовалась мощная группа последователей, которая готова поклоняться ему и нести последнюю копейку?

— То, что видим мы, коренным образом отличается от того, что видят члены секты. «Кузя» может быть разным. Кроме того, не будем забывать, что первоначальный круг его последователей — люди, которые приходили в храм и видели там молодого, слегка застенчивого батюшку с очень мягким, вкрадчивым голосом. Он очень хорошо их исповедовал, утешал, ласково к ним относился, давал советы. В конце 90-х – начале 2000-х годов Андрей Попов начинал с того, что, переодевшись в одежду священника, ходил по московским храмам со словами: «Я иеромонах Роман из Бердянска, приехал в Москву, вам помощь не нужна?». В церкви люди привыкли доверять друг другу, вот ему и разрешали помогать. Например, не хватает священников, его отправляют исповедовать прихожан. Сейчас, конечно, такой номер не пройдёт, поскольку у незнакомого священника спросят документы, а тогда всё было построено на доверии. Так будущий организатор секты исповедовал в разных храмах, у него образовался круг поклонников. Это сейчас он заплыл жиром, а раньше выглядел куда симпатичнее. Дальше Попов стал говорить людям, что является епископом. Они в это поверили, поскольку у него даже были какие-то бумажки с Украины, которые он демонстрировал окружающим. Потом, правда, выяснилось, что эти документы поддельные. Тогда «Кузя» понял, что если для провозглашения себя епископом нужно владеть какими-то бумагами, то если назвать себя Богом, то тут уже никаких бумаг не потребуется. К этому моменту у него сложился круг последователей, который безоговорочно в него верили. Затем Попов начал их делить на более и менее приближённых, соответственно, они между собой всячески соревновались за «доступ к телу». Далее начались его эксперименты с разными сексуальными утехами. Всё проходило постепенно. Я не думаю, что Андрей Попов где-то чему-то серьёзно обучался, скорее он действует интуитивно.

Все думают, что секта - это в первую очередь деньги, на самом деле, это в первую очередь власть.

Александр Дворкин

— Но как можно управлять таким количеством людей с помощью одной интуиции?

— Он интуитивный манипулятор. Попов — слабовидящий, однако при этом он как-то научился жить с этим физическим недостатком и добиваться своих целей. Его история очень похожа на историю Сёко Асахары, лидера «Аум Синрикё», он ведь тоже слабовидящий. Асахара воспитывался в интернате для слепых детей и был единственным слабовидящим среди детей. Именно там будущий лидер секты очень быстро научился манипулировать сверстниками. Имея хоть и слабое, но зрение, он помогал кому-нибудь, а потом начинал требовать за это какие-то блага и привилегии. Андрей Попов долгое время выдавал себя за абсолютно слепого человека, хотя являлся слабовидящим. Кстати, маленькие дети — тоже часто очень хорошие манипуляторы. Они прекрасно понимают, как управлять взрослыми. Но со временем у ребёнка развивается чувство совести. Он понимает, что так поступать нехорошо. Это происходит у большинства людей, а вот у социопатов отсутствует чувство совести, в каком-то смысле они более успешны, ведь если нет совести, можно многого добиться, однако финал их жизни обычно печальный. В целом могу сказать, что у всех сект есть одно общее обстоятельство — их основатели социопаты, т. е. злокачественные нарциссисты.

— У Андрея Попова обнаружили довольно внушительную сумму денег, при этом он не следит за собой, живёт довольно скромно, зачем они ему нужны?

— Во-первых, у Попова есть своё представление о том, как хорошо жить. Во-вторых, все думают, что секта — это в первую очередь деньги, на самом деле это в первую очередь власть. Представьте мальчика из бедной семьи, слабовидящего, неуклюжего, которого, возможно, обижали сверстники, и он представлял себе, как вырастет и отомстит им. И вот он понял, как обрести власть над здоровыми людьми. Это особое наслаждение. Да, он не моется, он вонючий, а они всё для него делают, потому что полностью очарованы им и готовы пить воду из-под его ног. Деньги тут далеко не на первом месте, но они, безусловно, тоже символ той власти, которую он имеет.

Мышеловка

— Александр Леонидович, а поменялись ли как-то способы вербовки у сектантов? Я помню, что раньше они ходили по квартирам, приставали на улицах, сейчас я этого уже не вижу.

— У кого-то методы практически не поменялись, они всё так же ходят по квартирам, но плюс к этому звонят людям, оставляют в их почтовых ящиках различные листовки и письма. Но вы верно заметили, что сейчас сектанты уже перестали приставать к прохожим: если вы с ними сами не заговорите, они, как правило, тоже этого не сделают. В целом большая часть сект ушла с улицы и работает через социальные сети. Также сектанты любят приглашать людей на бесплатные курсы английского языка или йоги. Наверняка вы видели рекламу на улице: «Хочешь научиться рисовать за одно занятие»? Так вот, цель этих курсов — привести вас в секту.

Человек находится в секте до тех пор, пока он может ей что-нибудь дать: деньги, новых членов, работать на нее, обслуживать лидера.

Александр Дворкин

— Допустим, человек пошёл на такие курсы... Реально ли сделать его сектантом за одно посещение?

— Такие курсы повлияют не на каждого человека. Всё будет зависеть от его психологического состояния. Если человек переживает стресс, то автоматически будет более внушаемым. В любом случае привлечение в секту — это дело не одного дня. Сначала вас постараются просто обаять, потом выяснится, что вам нужно еще один раз прийти на курсы, потом ещё раз, и в итоге вам попробуют внушить, что главное — не научиться рисовать, а изменить собственное восприятие мира; когда оно изменится, тогда вы и поймёте, как рисовать. Но надо отдавать себе отчёт, что за один раз невозможно стать художником. Во-первых, необходимо обладать способностями, а во-вторых, долго и упорно тренироваться.

— Как не попасться на удочку сектанта, например, в стенах церкви?

— Если вы видите, что храм относится к Московской патриархии Русской православной Церкви, это уже некая гарантия. Сегодня ни одного священника без документов просто так не допустят до прихожан. Однако бывает и так, что настоящего священника тоже «заносит». Есть даже специальный документ Русской православной Церкви о младостарчестве, т. е. о злоупотреблениях некоторыми священнослужителями пастырской властью. Он гласит, что священник не имеет право вмешиваться в личную жизнь человека и говорить ему, как нужно поступить: разведись, женись, брось всё и переезжай в другой регион. Если вы столкнулись с подобным диктатом, нужно написать жалобу в Патриархию. К сожалению, такое явление редко, но бывает. Да, попросить благословение на что-то — это одно, но если вы чувствуете, что священник стал очень сильно вмешиваться в вашу жизнь и требовать от вас каких-то радикальных шагов — это грубейшее нарушение, превышение им своих полномочий. Грамотный пастырь всегда скажет: «Я только могу дать тебе совет, если ты просишь, но конечное решение ты должен принимать сам. Это твоя жизнь».

— Сейчас необычайно популярна йога, но вы говорите, что и на таких занятиях человека тоже могут завербовать, каким образом?

— «Аум Синрикё», кришнаиты и многие другие секты вербуют людей через приглашения на курсы йоги. В целом, нужно понимать, что никакой йоги просто для тела не бывает, потому что это в первую очередь психофизическая практика, цель её вполне духовная, но, конечно, в рамках индуизма, что никак не сочетается с православием. Вообще есть базовые принципы религиозной безопасности, о которых стоит помнить всегда. Если вам обещают много всего, сразу и бесплатно, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если от вас требуют принять какое-то решение прямо сейчас, немедленно, потому что потом будет поздно, значит, от вас что-то скрывают. Люди, которые давят на вас, понимают, что если вы получите немного больше информации, то не согласитесь туда пойти. Если незнакомый человек через пять минут общения разговаривает с вами, как с лучшим другом, это должно насторожить — вероятней всего, он хочет вас использовать.

У каждого, даже успешного человека могут быть серьезные моменты кризиса, сектантские вербовщики натренированы на то, чтобы отлавливать людей именно в таком состоянии.

Александр Дворкин

«Информационное убийство»

— Людям редко удаётся покинуть секту?

— Человек находится в секте до тех пор, пока он может ей что-нибудь дать: деньги, новых членов, работать на неё, обслуживать лидера. Но человек не может жить в состоянии стресса, рано или поздно у него начинают сдавать нервы и здоровье. А какой смысл вкладывать в него деньги, внимание и заботу, когда легче на его место завербовать нового? Но, конечно, такую персону, как Том Круз, будут держать руками и ногами. И ещё одна категория людей, которой не так просто покинуть секту — это те, кто дошёл до определённых величин, знает слишком много секретов о внутренней кухне секты. Даже если такого человека не удастся удержать, в крайнем случае, его постараются убрать или нейтрализовать, чтобы он ничего никому не рассказал.

— Каким образом?

— Собирают компромат или фабрикуют его. Например, сайентология часто использует «информационное убийство». Они понимают, что физическое устранение врагов может обернуться против них, гораздо лучше полностью дискредитировать человека. По этой причине большая часть многообещающих судебных процессов по сайентологии, которые начинались в разных странах, вдруг неожиданно тормозились и разваливались, свидетели отказывались от прежних показаний.

— У нас с вами выйдет интервью, вы мне посоветуете подписать свою реальную фамилию или же взять псевдоним? Я пытаюсь понять, насколько опасны члены различных сект, как далеко они могут зайти?

— Убивать вас не будут. Но запомнят. Что касается сайентологов, то, как бы вы ни подписались, они вычислят вашу фамилию и заведут на вас папочку, если уже не завели. Журналистов они всегда отслеживают. Основатель секты Хаббард ненавидел журналистов и называл их «торговцами хаосом». Но бояться их не стоит. Если все будут бояться, то они победят. Однако жалобу на вас, скорее всего напишут, они вообще любят судиться. Это их работа, они должны писать отчёты, поэтому ваше имя тоже, вероятнее всего, появится в файле в Лос-Анджелесе.

Источник: www.aif.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Анатолий 17 сентября 2015, 11:52 # 0
    Блин, кто-то до сих пор верит во все эти журналистские бредни? Ребята просто не поделились деньгами со власть имущими, вот они на них и ерепенятся. Вспомнили в канун очередных выборов кто и что им недодал и погнали очередную волну на них. Решили по-своему отомстить.
    А Дворкин сам давно на особом счету, общепризнанный шизофреник. Цитирую:
    «Дворкина критикуют не только представители религиозных организаций, но и учёные-религиоведы (например, доктор философских наук, профессор М.О. Шахов; доктор философских наук С.И. Иваненко)».
    Полностью статью можно прочитать здесь — o-religii.ru/blog.php?id=21
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.