100 000 индонезийских мусульман приняли участие в митинге против христианского губернатора Джакарты



Более 100 тысяч индонезийских мусульман в пятницу, 2 декабря, приняли участие в акции протеста против христианского губернатора Джакарты. Это вторая масштабная демонстрация против губернатора за последние несколько недель. Радикально настроенные мусульмане требуют ареста Барсуки Чхай Пурнамы по обвинению в оскорблении ислама.

Как передает The Times of India, протестующие в белых одеждах оккупировали парк в центре индонезийской столицы, скандировали исламские стихи и распевали национальный гимн. За соблюдением порядка следили более чем 20 тысяч сотрудников органов правопорядка. Судя по сообщениям, им удалось предотвратить повторение вспышек насилия, имевших место во время предыдущей протестной акции.

Президент Индонезии Джоко Видодо встревожен сложившейся ситуацией, сообщает Reuters. Он обвинил ряд политических деятелей в эксплуатации протестных настроений и попытках дестабилизировать работу правительства. СМИ связывают это заявление главы государства с сегодняшним арестом 10 человек по обвинению в государственной измене и разжигании ненависти. Ранее в Индонезии возникли слухи о заговоре против Видодо и попытках его политических конкурентов лишить президента шансов на переизбрание в 2019 году на второй срок.

Напомним, в середине ноября губернатор столицы Индонезии Барсуки Чхай Пурнама стал фигурантом уголовного дела об оскорблении ислама. Полиция запретила чиновнику, исповедующему христианство, покидать страну. Возбуждение дела о богохульстве произошло на фоне растущей религиозной и этнической напряженности в стране, где большинство населения является мусульманами. Губернатор Пурнама был первым представителем китайской общины, занявшим столь высокий пост, и первым немусульманином на такой должности за последние полвека. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Речь идет о выступлении губернатора, имевшем место в сентябре. Он заявил, что его противники обманули избирателей, и поставил им в вину использование в политических баталиях суры из Корана, которая запрещает мусульманам выбирать себе лидеров из немусульман. Пользователи соцсетей распространили перемонтированную видеозапись речи Пурнамы. Одно из его ключевых слов было вырезано, и сложилось впечатление, что он критиковал Коран, а не своих оппонентов.

Политик категорически отрицает свою вину в богохульстве, хотя и извинился за резкий комментарий. "Я принимаю статус подозреваемого и верю в профессионализм полиции", - заявил он. По его словам, этот случай решит не только его судьбу, но и то, по какому пути будет развиваться страна. Пурнама также заявил, что намерен, несмотря ни на что, участвовать в выборах в Джакарте.

Выборы губернатора Джакарты состоятся в феврале 2017 года. Пурнама, один из ближайших сторонников Джоко Видодо, пользуется популярностью у жителей столицы и считается фаворитом кампании.

Источник: www.newsru.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.