Железный век тюрков



Вот, пожалуйста, подтверждение уже сказанному раньше.

Статья сообщает о находке 2015 года:

"Два новых памятника древней и средневековой металлургии были обнаружены во время экспедиции ГАГУ и Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай, сообщает сайт вуза.

печь №1

Памятники находятся на территории Онгудайского на берегу р. Б. Ильгумень, и Кош-Агачского районов в урочище Золотарёвка, и представляют собой остатки железоплавильных печей. К сожалению печи в Онгудайском районе, практически разрушены в ходе строительства линии электропередач. Золотарёвский же памятник уникален не только благодаря особой конструкции печей (они вырублены в скальных выходах), но и тем, что непосредственно рядом с ними добывали руду для плавления. На сегодняшний день на территории Республики Алтай известно не более десятка памятников древней и средневековой металлургии. "

Ещё ранее были найдены печи в другом месте:

Куехтонарская плавильная печь

Куехтонарские плавильные печи

Източник

Однако, это - не первые находки древних железоплавильных печей за Уралом. Так, впервые годы Советской власти поступили сведения о находках печей от местных жителей.

"Поводом для начала организации археологических исследований послужила случайная находка в 1924 г. археологических предметов. Во время очистки оросительной системы жителями поселка Краснояровка Оюнарского хошуна (ныне это территория Тандинского хошуна) были обнаружены остатки древних железоплавильных печей, глиняные черепки, трубы и куски железной руды, т. е. «остатки раннего металлургического производства»...

Экспедиция С. А. Теплоухова работала в Туве 3 сезона: в 1926, 1927 и 1929 гг. В 1926 г. были совершены два разведочных маршрута от Кызыла на запад в долину Хемчика и по р. Элегесту, южному склону Тану-Ола через Чагытай-Холь на Балгазик и в г. Кызыл. При этом было раскопано 59 различных памятников. В 1927 г. раскопки продолжались в районе с. Шагонара, по «Чингисхановой дороге» в долине р. Чаа-Холь и близ с. Туран (35 курганов). В 1929 г. работы велись на севере Тувы в долине Уюка и его притоков Туран и Могой (66 памятников). Экспедиция раскопала 160 различных курганов, обследовала ряд писаниц, стоянок, каменных изваяний и собрала значительное количество подъемных и случайных материалов. Среди них видное место заняли памятники скифского времени. Было исследовано 18 погребений с камерами-срубами (саглынская культура), а также 7 впускных погребений улугхемской культуры, относящихся к начальному гунно-сарматскому времени. С. А. Теплоухов был первым, кто сделал вывод большого исторического значения о родстве тувинских объектов с алтайскими и монгольскими и отличии их от минусинских. Он открыл неолитическую стоянку на р. Туран, позднепалеолитическую стоянку на р. Ангачи к югу от оз. Чедер... Хронологическая схема С. А. Теплоухова, уточненная, развитая, местами исправленная, сохранила свое значение до сих пор - редкий случай в истории археологии. С. А. Теплоухов в своих раскопках и разведочных поисках впервые приоткрыл завесу над загадочной в то время археологией Тувы. Он не только установил факт наличия в Туве памятников скифского облика, ввел их в общую систему истории культуры степных племен Евразии, но и первым обнаружил здесь следы деятельности человека несравненно более раннего времени - нашел каменные орудия. Его поиски, открытия и выводы в полной мере сохраняют свое значение....

... в 1941 г. музей через газету «Тувинская правда» обратился к жителям республики с просьбой присылать интересные сведения о древних памятниках Тувы... Жители республики с интересом восприняли работу музея и охотно шли ему на помощь. Старший инженер горного управления Т. Яковлев сообщил, что на правом берегу реки Бай-Сют - притока малого Енисея - обнаружены следы медеплавильной печи, т. е. остатки глиняных труб... При содействии жителей Турана были записаны рассказы о залежах железной руды со следами обработки у горы Шарбак...

О возрасте железоплавильных печей урочища Куяхтанар

(Горный Алтай)

Остатки древних железоплавильных печей в урочище Куяхтанар (юго-восточная часть Горного Алтая) давно известны историкам, геологам, краеведам. Они вполне заслуженно входят в перечень геологических памятников природы Республики Алтай. Сведения о них имеются во многих краеведческих музеях Южной Сибири, например в музее Горного дела города Змеиногорск (Алтайский край). Вместе с тем ряд вопросов, связанных с ними, до настоящего времени остаются нерешенными. Главные из них, на наш взгляд, какой металл выплавляли, из чего, когда?

Если по первому пункту большинство исследователей имеют одинаковое мнение: выплавлялось железо (Куяхтанар в переводе с тюркского - надень кольчугу), то по остальным вопросам мнения расходятся. Общепризнано, что в пределах территории Западной Сибири человек начал осваивать железо только в пятом веке до нашей эры. В Горном Алтае это время ассоциируется с Пазырыкской культурой и скифами. Было бы очень заманчиво связать печи урочища Куяхтанар с этими степными кочевниками, однако для этого требуются веские основания. Дело в том, что скифов на территории Горного Алтая сменили вначале гунны и сарматы, а затем тюрки, и все они также использовали железо. Прямых датировок времени функционирования печей до настоящего времени неизвестно. В отдельных работах, посвященных древней металлургии Алтая, даже указывается, что «датирующие вещи при раскопках не обнаружены». Такие выводы нам не совсем понятны, поскольку указывается, что в раскопанных в Балыктыюле и Тюргуне печах имелись не только остатки древесного угля, но и несгоревшие головешки дров. И одни, и другие - прекрасный материал для радиоуглеродного датирования, самого точного и надежного метода определения абсолютного возраста событий на сегодняшний день.

Наши исследования остатков железоплавильных печей Куяхтанара велись попутно: вначале при проведении групповой геологической съемки территории (1983 - 1993 гг.), а затем при проведении тематических стратиграфических исследований и работ по созданию Государственной геологической карты региона масштаба 1:200000. При посещении района в 2002 г. нами были отобраны образцы шлаков из железоплавильных печей с впаянными в них кусками древесного угля. Поиск таких кусков занял довольно продолжительное время, но только эти образцы могли однозначно определить время плавок (трактовка датировок отдельных обособленных кусков древесного угля неизменно сопровождалась бы сомнениями на счет их принадлежности к конкретному металлургическому процессу).

Местом отбора образца являются: долина реки Чуя, правый берег приустьевой части правого рукава ручья Куяхтанар, в 700 м к юго-западу от моста на Чуйском тракте (ниже по течению), уступ высокой поймы этого ручья на абсолютной высоте 1750 м, остатки древней железоплавильной печи (см. рисунок). Генетический тип отложений - образцы шлака с крупными кусками древесного угля; тип датированного образца - древесный уголь. Определение абсолютного возраста выполнила Л.А. Орлова в лаборатории геологии и палеоклиматологии ИГМ СО РАН. Радиоуглеродный возраст составил 1775 ± 35 лет (СОАН-5040).

Если привязывать этот возраст к 1950 г., то время функционирования печи определяется 175 годом нашей эры ± 35 лет и ее следует связывать с гунно-сарматским временем, шибинский этап (пазырыкский этап относится, по классификации М.П. Грязнова, к V - III вв. до н. э.).

В ходе исследований был получен однозначный ответ на вопросы, какой металл и из какой руды выплавлялся в печах Куяхтанара. Содержание породообразующих окидов в датированном шлаке следующее: 33,22 % SiO2; 0,07 % TiO2; 1,87 % AI2O3; 6,12 % Бе20з; 56,51 % FeO; 0,08 % MnO; 0,24 % MgO; 0,88 % CaO; 0,02 % Na2O; 0,39 % K2O; 0,04 % P2O5; 0,10 % CO2; 0,10 % S,^; 0,05 % ППП.

Положение участка с железоплавильными печами в долине ручья Куяхтанар

Очень высокое содержание в образце оксида FeO однозначно указывает на железо как конечный продукт металлургического передела и гематит (Fe2O3) - как исходную руду. Поблизости от остатков печи были обнаружены реликты первичной руды - гематит чешуйчатой разновидности, известный под названием железная слюдка, или спекулярит. Крупных скоплений этого минерала поблизости от уро-чиша Куяхтанар неизвестно, однако в 150 км к юго-востоку в хребте Сайлюгем имеется крупное месторождение спекулярита — Рудный лог. При его изучении геологами отмечались остатки древних горных выработок, из которых, на наш взгляд, отбиралась руда для печей Куяхтанара (очень жаль, что деревянная крепь из этих выработок не была подвергнута радиоуглеродному датированию). Удаленность печей от коренного месторождения объясняется тем, что в Сайлюгемском хребте отсутствует лес, без которого металлургический процесс был невозможен. А поскольку леса требовалось многократно больше, чем руды, то проще было возить руду к лесу, чем лес к руде. И урочище Куяхтанар было ближайшим от месторождения Рудный лог удобным местом для налаживания металлургического производства.

В Куяхтанаре, как и в других местах, плавильные печи делались в виде ям, куда загружались древесный уголь и руда. При сыродутном способе получения железа руда (в нашем случае гематит) и древесный уголь загружались в печь в пропорции 1:4. Нижний слой угля поджигался. В результате горения угля образовывались оксид углерода и углекислый газ. Поднимаясь вверх и проходя через слои руды, газы вступали во взаимодействие с оксидом железа. При этом последовательно происходил ряд реакций, восстанавливавших оксид железа до металла. Восстановленные капельки железа постепенно опускались книзу, образуя на дне печи спекшийся ком металла. Образовавшиеся в течение процесса жидкие шлаки время от времени выпускались. Восстановление железа начинало происходить при температуре около 400 °С и наиболее интенсивно - от 700 до 900 °С. После окончания процесса получался ком железа - крица, в пустотах которой имелся шлак. В дальнейшем вынутую из горна крицу проковывали молотком.

Обычно плавильня использовалась только один раз. Для новой плавки сооружалась новая печь. К настоящему времени в урочище Куяхтанар опознано шесть печей, однако новые печи могли накладываться на старые. Вполне возможно также, что к настоящему времени выявлены не все печи этого урочища. Так или иначе этот район можно по праву считать одним из древнейших в Горном Алтае металлургических центров. Процесс датирования мест металлургического передела в Горном Алтае (Балыктуюль, Тюргунь, Курайка и др.) следовало бы продолжить по нашей методике с определением времени плавок, состава выплавляемого металла и исходной руды. Полученные материалы могли бы значительно дополнить знания по ранней истории Южной Сибири.

Выводы. Приведены первые данные абсолютного датирования железоделательных печей урочища Куяхтанар. Определен возраст плавки. Установлено, что руда выплавлялась из спекулярита, месторождение которого расположено в хребте Сайлюгем.

Источник: cont.ws





войдите VkontakteYandex

Комментарии