ЗАБЫТЫЕ БИТВЫ. ЗОЛОТАРЁВСКОЕ ПОБОИЩЕ



В Пензенской области,не так давно, обнаружено место грандиозного сражения XIII века, о котором молчат исторические хроники. Археологи утверждают, что по своим масштабам оно не уступает крупнейшим битвам Средневековья, а по умалчиванию сравнима с битвой при Молодях. 

На территории современной Пензенской области есть местность, которая называется Золотаревское поселение(16 га площади ). Еще в 60-х годах прошлого века исследователи нашли здесь следы крепости, разрушенной Батыевской Ордой.Но подлинные масштабы драмы, разыгравшейся на берегах реки Суры около 1237 года, открылись историкам только сейчас. 

Сейчас о сражении напоминают лишь остатки древних оборонительных сооружений и рвы разоренного в той битве городища. 

В Пензенский Педагогический Университет стали приходить люди, которые рассказывали, что на месте бывшей крепости постоянно ведут раскопки какие-то люди. Историки отправились туда и были потрясены увиденным: почти вся территория городища и ближайших окрестностей была изрыта ямами. Явно дело рук "черных копателей". Они брали только самые ценные предметы - изделия из золота и серебра, а все, что им не было нужно - наконечники стрел, остатки конской сбруи, доспехи, - они складывали возле пеньков. Когда прошлись по этим пенькам, то обнаружили целые горы не приглянувшихся "черным археологам" предметов. А когда посчитали, сколько мы этого "пенькового" железа насобирали, оказалось - несколько тысяч предметов. Причем обломки были разбросаны на площади примерно в 6-7 гектаров.

В ходе раскопок выяснилось, что среди находок преобладают детали вооружения: наконечники стрел, остатки сабельного оружия, украшения воинов и фрагменты конской сбруи. А кроме того, было найдено просто колоссальное количество человеческих скелетов(2000 останков) . Были найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки древнего воина, сжимающего в руке булаву. Все это указывало на то, что у Золотаревского поселения находится именно место битвы, а не захоронение. Перед исследователями открылось огромное поле брани, на котором одних только наконечников стрел было найдено более тысячи!

Что это был за город? Стоял он как раз посередине между Русью и Великим Городом(столица государства с неброским названием Великий Город находилась на территории нынешнего Татарстана ,но далеко от нынешней Казани, и была самым крупным городом тогдашнего мира.Гораздо больше ,например Лондона) – столицей Булгара на торговом пути, соединявшим запад и восток,и закрывал собой переправу через реку Суру.

Чей это был город? Булгарский? Тогда что здесь делали русские воины? И почему при раскопках были найдены символы русской княжеской власти? Это украшения, отлитые из бронзы и покрытые серебром. Маска льва, из головы которого растут ветви дерева. Археологи предположили, что символы власти принадлежали местному правителю. Так что, возможно, Золотаревская крепость была резиденцией князя.

Доктор исторических наук Геннадий Белорыбкин предполагает, что найденные львиные маски имеют сходство с львами, изображенными на Дмитриевском соборе во Владимире. "Значит, - рассуждает Геннадий Николаевич, - мы имеем прямую связь с владимиро-суздальскими князьями, а через них - с самой Византией!" 

Здесь часто находят железные предметы, на которых нет ржавчины. Значит, местные жители знали какой-то секрет изготовления стали? Еще более загадочный экспонат — литая железная булава.Но лить железо научились толком только в XX-м веке, используя колоссальные температуры и давления. Булаву показывали технологам – да, литая, да, воспроизвести можно, но только на заводе.

Еще одна загадка - позолоченный амулет, который стал символом городища. Человек с рогами. Рогам аналогии в искусстве есть. Человек больше всего похож на белокаменные фигуры собора в Юрьеве Польском, построенном за несколько лет до прихода Орды. 

А кроме этого найдено еще множество различных уникальных вещей – нательный медный крест-мощевик, осколки китайского жемчуга, в массовом количестве поддельные драгоценности, которыми видимо промышляли ремесленники. В моде были тогда колечки с тремя серебряными бусинками. Бусинки полагалось украшать зернью, а сами колечки нашивались женщинами на повязку вокруг головы.Мошенники из Золотаревки навострились вместо сложных бусинок с зернью раскатывать лист серебра до полупрозрачного состояния, после чего "лепить” из него простые "дутые” шары, а чтобы они не мялись, набивали их воском.Когда пришли ордынцы, один такой "мастер” спрятал целый клад фальсификатов.

"Чтобы вам был более понятен масштаб сражения, - рассказывает заведующий кафедрой,истории Древнего мира,ППУ Геннадий Белорыбкин, - я приведу такой пример. Эта территория в начале XIII века входила в состав Волжско-Камской Болгарии. Так вот, по всей Волжской Булгарии наберется, может быть, несколько сотен наконечников, найденных за долгие годы археологических исследований. А тут в одном месте их более тысячи! На месте побоища мы обнаружили и огромное количество фрагментов сабель - основного оружия того времени. Такого количества деталей сабельного оружия даже во всей Древней Руси, наверное, не наберется".

По словам историка, в старинных письменных летописях есть очень важное упоминание о том, что хан Батый со своим войском простоял несколько месяцев на реке Нузле или возле города Онуза. Неподалеку отсюда есть исторический памятник, так называемое Неклюдовское городище на реке Узе. Уза и Онуза по транскрипции очень близки, и можно предположить, что именно в этом месте и стоял со своим войском хан Батый. Кстати, когда археологи раскапывали Неклюдовское городище, то обнаружили немало вещей, свидетельствующих о пребывании Орды. Не исключено, что, находясь на этой территории, хан попытался захватить и разорить все близлежащие селища и крепости. Например, у персидского ученого-энциклопедиста Рашидаддина есть упоминание о том, что хан Батый как раз в это время занялся войной с племенами мокшей и буртасов. Именно в этот период здесь проживали и мокша, и буртасы, и булгары. Поэтому, как предполагает профессор Белорыбкин, наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что битва произошла в 1237 году.

Когда же ученые стали разбираться, кто сражался на поле брани, то выяснилось, что здесь было не просто сражение между Ордой и буртасами, здесь, без преувеличения, была битва народов. Со стороны Орды в ней принимали участие в основном тюркские племена, а со стороны защитников - булгары, буртасы, мордва, русские, кыпчаки и, что совсем неожиданно, аскизы, жившие в то время на Алтае, то есть почти за 3000 километров. Они составляли костяк военного отряда, который защищал городище. Аскизов вполне можно сравнить с варягами-наёмниками. Но если варяги, как наемная сила ,действовали в Днепровском бассейне и в северных землях, то аскизы - в Волго-Уральском регионе.

Через Золотаревское поселение проходил крупный торговый путь из столицы Волжской Булгарии в столицу Киевской Руси. Поселение закрывало переправу через реку Суру, обойти его было просто невозможно. Можно сказать, это был ключевой форпост. Поэтому в любом случае его надо было только штурмом брать". Видимо, зная о грозящей опасности, защитники городища вели активную подготовку к сражению. Они заранее нарыли вокруг стен в шахматном порядке так называемые волчьи ямы и накидали туда "чеснок" (металлические шипы). Лошади, попадая в такие ямы, получали серьезные увечья. Коннице пробраться напрямую к крепости было практически невозможно. Эти ямы предназначались еще и для того, чтобы нападавшие не могли подкатить к стенам городища таранную технику и катапульты". Кстати, эти ямы сохранились спустя века.

Оборонять крепость предполагалось долго. Раскапывая один из рвов, ученые наткнулись на целый амбар, забитый зерном. Одного только овса было найдено 20 мешков. Но силы в этой схватке были слишком неравными. На стороне защитников городища сражалось около тысячи бойцов, им противостояли примерно пять тысяч воинов хана Батыя.

Плано Карпини оставил нам также описание оружия, которое использовали в бою ордынцы: "Оружие же все по меньшей мере должны иметь такое: два или три лука или по меньшей мере один хороший и три больших колчана, полные стрелами, один топор и веревки, чтобы тянуть орудия. Богатые же имеют мечи, острые в конце, режущие только с одной стороны и несколько кривые; у них есть также вооруженная лошадь, прикрытия для голеней, шлемы и латы". Все это в большом количестве и было найдено у Золотаревского поселения. Так, нападавшие использовали наконечники для стрел нескольких видов: с узкой массивной шиловидной головкой - для пробивания кольчуг защитников крепости, узкие массивные долотовидные наконечники и бронебойные с граненой шейкой - для пробивания пластинчатых доспехов, шлемов и щитов. Долотовидные наконечники были особенно эффективны при стрельбе по лошадям и щитам противника. Такие наконечники раскалывали деревянный щит, обтянутый кожей ,а лошадь от сильной боли сбрасывала всадника и начинала метаться,смешивая ряды противника.

"Скорее всего побоище длилось около двух дней и на поле брани полегла основная часть защитников крепости, - говорит профессор Белорыбкин. - В конце концов Батый при помощи пороков(катапульт)все-таки пробил стены крепости и вошел в городище. Он приказал своим воинам убить всех, кто остался в живых, а городище разграбить и спалить. Видимо, женщин и детей согнали в один амбар, заперли и подожгли. В одном из хранилищ зерна мы нашли гору человеческих останков". Подобные "акции" устраивались только в том случае, если население оказывало сопротивление. Города, сдавшиеся без боя,ордынцы особенно не трогали. Из этого можно заключить, что жители Золотаревского поселения оказали упорное сопротивление и потому были полностью уничтожены. Большое количество оружия и тел осталось лежать неубранным на поле битвы. Это можно объяснить только тем, что ближайшие окрестности также были разорены ордынским войском и некому было похоронить погибших защитников.

Сергей Бобровников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Источник: vk.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 1

  1. Сергей Исаев 28 июля 2016, 21:24 # 0
    Как и всегда, хороший фактический материал, но версия событий и мотивы морально устарели. Поэтому общее впечатление о фильме складывается, как о попытке реанимировать лживую версию с Татаро-монгольским игом.
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.