Вкусовые предпочтения связаны с генетикой



А знаете ли Вы, что кулинарные предпочтения заложены в наших генах? Питание – очень важное условие существования человека, оно формировалось географическими и климатическими условиями. К примеру, в странах с близким расположением морей и океанов в рационе питания преобладают рыба и морепродукты. В жарких странах в рационе присутствует обилие специй и пряностей.

Изначально использование большого количества специй было связано с необходимостью своего рода дезинфекции скоропортящихся продуктов во избежание желудочно-кишечных расстройств. Сейчас же кулинарные пристрастия разных народов сформировали свою неповторимую национальную кухню, которая является частью национальной культуры.

Главной особенностью традиционной русской кулинарии является использование широкого ассортимента продуктов. Огромные лесные массивы – это источник дичи и других даров природы. Обилие рек, озер, морей позволяет широко использовать рыбу в рационе питания. К тому же с незапамятных времен на Руси люди занимались земледелием и скотоводством.

Находясь в сложных климатических условиях русскому человеку необходимо было задуматься о том, как за короткое лето вырастить, а потом сохранить урожай до следующего года. Нужно было продумать и условия хранения мясных и молочных продуктов в летнее время (холодильников тогда ещё не было). Для этого в специальный погреб с зимы закладывали снег и, таким образом, в погребе поддерживалась определенная температура и влажность. Но для этого нужно было продумать и рассчитать, на какую глубину выкопать этот погреб, чтобы сохранилась необходимая температуры для хранения продуктов.

Ещё одно уникальное изобретение – русская печь. С помощью русской печи отапливали дом, готовили еду и даже мылись.


К приготовлению еды русы относились очень мудро, с пониманием того, что действительно будет полезно для человека. Так, например, из приёмов тепловой обработки использовались варка, тушение, запекание и выпекание. Комбинирование разных тепловых обработок практически не использовалось, как не использовалась и жарка. Блюда, приготовленные в русской печи, отличались особым вкусом и ароматом, поскольку продукты томились по нескольку часов (не кипятились) при температуре не выше 80-90 градусов, поэтому говорилось: «до хлебов», «после хлебов», «на вольном духу». Не допускался контакт посуды с огнём. Чугунная посуда позволяла надолго сохранять необходимую температуру для приготовления пищи. Это позволяло сохранить большинство питательных веществ и витаминов.

С началом торговли с Византией в русскую кухню «пришёл» рис, а также специи, приправы и пряности. А с началом правления Петра I насильно стал культивироваться картофель и томаты, которые до этого на Руси не употреблялись. Также с приходом Петра в Россию из Германии и Голландии были «завезены» жареные на сковороде блюда: бифштекс, лангет, шницель, к которым принято было подавать жареный картофель и помидоры.
Появились заведения общественного питания, в которых подавали спиртное, а к нему особые супы из огуречных, капустных и помидорных рассолов, заправленные мясными копчёностями и колбасами. Русская знать стала приглашать поваров из Франции и Германии.
Так постепенно русские традиции в кулинарии заменялись на иностранные. Но в глубинке, в провинциях, всё же сохранилось множество традиционных русских кушаний, которые готовятся и по сей день. Но они могут быть нам доступны не только в далёкой глубинке, но и на наших с вами кухнях! Если мы будем искать, готовить и ценить блюда исконно русской кухни, она обязательно принесёт в наши дома изюминку народного духа, народной и близкой нам культуры, а так же сохранит наше здоровье!

Источник: luch-nik.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.